DH Winter 2017: послесловие к итогам турнира по Quake Champions

В прошедшее воскресенье в Йончепинге завершилось одно из главных событий года по Quake Champions - DreamHack Winter 2017. Quake вернулся в список главных дисциплин спустя несколько лет, что не может не радовать всех любителей легендарного шутера. Подведем итоги прошедшего ивента, а также оценим выступление СНГ-игроков.

Начнем с позитивных моментов. Впервые за долгое время на крупном международном турнире по Quake приняло участие большое количество участников из СНГ. Всего их было девять (cas, Cypher, Cooller, clawz, Latrommi, Xron, Agent, Evil и baSe). В кои-то веки все заявленные игроки успешно получили визы и отправились в киберспортивное путешествие.

А вот разочарований и огорчений было более чем достаточно. Начнем по порядку.

Разочарование #1 (непопадание Evil’a в главный турнир)

news_5a25530616053.jpg

Evil единственный из россиянин, кому покорялся DreamHack, должен был стать седьмым участником в дуэльном турнире от СНГ. Сергей не получил инвайт, а также не смог отобраться через онлайн-квалификации, поэтому ему пришлось зарегистрироваться в BYOC-квалификации, которая проходила в тот же день, когда проходили матчи группового этапа главного турнира. Evil остановился в шаге от слота, проиграв в финале лузеров Spart1e. 


Разочарование #2 (вылет baSe)

news_5a25530de6cfc.jpg

baSe стал одним из двух победителей СНГ-квалификации. Между прочим, Александр до этого сумел отобраться еще и на ESWC 2017. Отличные выступления в онлайне закрепили за ним статус крепкого и сильного игрока. Но к сожалению, baSe не сумел показать тот уровень игры, который от него ожидали. В первом же матче он проиграл американцу dooi со счетом 2:0. Далее последовало поражение от немца k1llsen’a. В последнем матче россиянин обыграл австралийца astroboy со счетом 2:0. По итогам всех матчей у троих игроков было одинаковое количество побед, но дополнительным показателям путевку в плей-офф получил astroboy.


Разочарование #3 (вылет clawz’a)

news_5a25540187785.jpg

Белорус clawz, как победитель QuakeCon 2017, должен был считаться одним из фаворитов турнира. Статус чемпиона мира обязывал его выступить на достойном уровне. К великому сожалению, Никита также выиграл лишь один матч из трех. В первом поединке он уступил rapha со счетом 2:0. Во втором матче он обыграл Steej со счетом 2:0. В решающей игре против австрийца noctis’a белорус потерпел обидное поражение со счетом 2:1.


Разочарование #4 (Agent и группа смерти)

news_5a255335034ed.jpg

Как известно, Agent получил прямой инвайт на турнире, который он заслуженно получил благодаря отменным результатам в онлайн-турнирах. Николаю не повезло с жеребьевкой и он попал в “группу смерти” (Spart1e, DaHanG, Av3k). Стоит отметить, что именно в эту группу попадал бы Evil в случае победы над Spart1e. В первом же матче, который проходил на главной сцене, Agent сыграл против американца DaHanG’a и проиграл ему со счетом 2:1. Далее Николай уверенно обыграл поляка Av3k’a со счетом 2:0. Своего последнего соперника россиянин не знал практически до самого конца игрового дня, так как в это время проходили решающие матчи BYOC-квалификации. Как уже известно, этим соперником стал швед Spart1e. К сожалению, Agent проиграл шведу со счетом 2:1. Оставалась слабая надежда на то, что Spart1e проиграет свои оставшиеся матчи. Av3k сумел собрать волю в кулак и выиграл у Spart1e со счетом 2:0. Как позже сказал польский игрок, он очень старался выиграть, чтобы у Agent’a появились шансы на выход из группы, хотя, для него самого эта игра уже ничего не решала. Судьба россиянина была в руках DaHanG’a, который играл в последнем матче против Spart1e. Американец уступил Spart1e со счетом 2:0 и они вместе вышли в плей-офф.


Разочарование #5 (ранний вылет Cooller’a)

news_5a255422da98a.jpg

Единственным россиянином, которому удалось выйти в плей-офф стал Cooller. Вышел он туда со второго места, уступив первое место в группе toxjq’у. В 1/8 финала Антон встретился с украинцем Xron’ом. В bo3-противостоянии сильнее оказался украинский игрок, итоговый счет 2:1 по картам. Но многие эксперты и аналитики отметили, что Cooller’у просто не повезло, на его месте запросто мог оказаться Xron. В матче все было очень близко и оба висели на волоске.


Разочарование #6 (мышка Cypher’a)

news_5a25549a4116d.jpg

Из шести СНГ-игроков только Cypher сумел занять первое место в группе и выйти в полуфинал. Противостоял белорусу toxjq, который до этого матча проиграл только одну карту. На решающей третьей карте противостояния у Cypher’a ломается мышка. Ему пришлось отдать первый раунд, чтобы заменить игровой "грызун", который уже много лет верой и правдой служил своего хозяину. После перерыва toxjq довольно уверенно взял оставшиеся два раунда и выиграл этот поединок.


Разочарование # 7 (поражение Team 2z)

news_5a2554aea5666.jpg

Team 2z (clawz, Latrommi, Silencep и Xron) - чемпионы QuakeCon 2017, приехали на зимний DreamHack в качестве главного фаворита. Все начиналось хорошо. Team 2z уверенно заняла первое место в группе и сразу вышла в 1/2 финала, где их соперниками стали игроки из Stacked (noctis, fazz, toxjq и 2GD).Team 2z неожиданно уступили 2GD & Со счетом 2:1 (0:2, 2:0, 2:1) по картам. Таким образом, Team 2z заняла лишь 3-4 место. 


Но закончить все-таки стоит на позитивной ноте. Agent, BaSe, clawz и Xron приобрели бесценный опыт, не только игровой, но и жизненный.

Для Agent’a и BaSe это были первые в жизни по-настоящему крупные международные LAN-соревнования. BaSe хоть и был за несколько недель до этого на ESWC 2017 признал, что зимний DreamHack на несколько голов выше по всем параметрам чем французский турнир. Россияне на своей шкуре испытали, что значит пунктуальность, правильная подготовка, моральный настрой, а также физическое состояние.

Как ни странно, clawz и Xron гораздо опытнее своих собратьев по оружию. Оба уже не раз участвовали в самых крупных и международных турнирах. Но в силу своего возраста (19 и 21), как нам кажется недооценили силу противников и важность шведского турнира в целом. Неудача на DreamHack Winter 2017 ментально сделает их только сильнее. Пожелаем удачи всем нашим игрокам на предстоящих турнирах, мы будем болеть и переживать!

Отдельной благодарности и будущих успехов заслужил Роман Тарасенко aka Polosatiy, который провел отличный репортаж с места событий и делился ценной и разнообразной информацией о турнире.

news_5a25559105601.jpg


Итоги дуэльного турнира:

  • 1 место: DaHanG - 50 000 $;
  • 2 место: toxjq - 30 000 $;
  • 3/4 место: Cypher / rapha - 15 000 $.

Итоги Sacrifice:

  • 1 место: Team Liquid - 70 000 $;
  • 2 место: Stacked - 40 000 $;
  • 3/4 место: Modus Operandi / Team 2z - 25 000 $.

Фото Романа "Polosatiy" Тарасенко