HLTV.org Top 20. #5 Николай "device" Ридз

С пятой позиции мы начинаем подробно рассказывать о тех, кто стал лучшими игроками планеты по итогам прошлого года. Пятым в 2017 году стал звездный игрок датской команды Astralis, снайпер Николай "device" Ридз. О пути Николая к становлению одним из лучших игроков мира читайте в материале.

Как и большинство своих товарищей из Astralis, Николай "device" Ридз сделал свои первые шаги в киберспорте на сцене CS:Source, где он был одним из главных молодых талантов, которых Дания могла представить всему миру. Он быстро стал одним из самых стабильных и лучших игроков в своей стране, но после травмы колена начал разделять свое время между учебой, бадминтоном и Counter-Strike.

После релиза CS:GO, device присоединился к команде POPPERS, в которой также были Дэнни "BERRY" Крюгер и нынешний капитан Heroic Марко "Snappi" Пфейфер. Однако ненадолго, ибо Николай примет решение вернуться в Copenhagen Wolves, которых он представлял в CS:S.

device (в центре) в составе Copenhagen Wolves

Проблемы с мотивацией всегда были очень существенными для Николая, и он несколько раз покидал команду, но возвращался. Можно сказать, что 2013 год был для игрока весьма неплохим. В эру доминирования NiP, Copenhagen Wolves смогли дойти до топ 8 DreamHack Summer и первого major-турнира в истории CS:GO – DreamHack Winter 2013.

После того как команда разорвала отношения с в Copenhagen Wolves, ребята были подписаны Team Dignitas в начале 2014 года. Под крылом Dignitas датчане смогли дойти до полуфиналов двух major-турниров в 2014 году и четвертьфинала на DreamHack Winter. В 2014 году device занял 20 место в топ 20 игроков, в частности, из-за того, что он почти не включался в игру команды на важных турнирах.

В январе 2015 года команда отправилась под крыло известной американской организации Team SoloMid. Это было крайне хорошее решение от ребят: они ворвались в мировую элиту CS:GO, выиграв 5 турниров в году, а Николай "device" Ридз стал третьим в списке лучших игроков 2015 года.

В 2016 году, по некоторым причинам, датчане покинули TSM, и на ряде турниров команда играла под тегом «?» (Question Mark), перед тем как основать Astralis. Спустя некоторое время, датчане решили заменить Финна "karrigan" Андерсена на Лукаса "gla1ve" Россандера, что дало незамедлительные результаты – второе место на ELEAGUE Season 2 Finals, победу на ECS Season 2, и за свою игру device снова занял третью строчку среди лучших игроков года.

В 2016 году device занял 3 место в топ 20

На ELEAGUE Major Astralis смогли доказать, что они являются командой номер один в мире, и это было очень нелегко: они прошли через все пять раундов отбора по Швейцарской  системе, но это позволило Николаю показать великолепный результат в групповом этапе, который он закончил с +50 KDD.

В плей-офф device’a было невозможно остановить: серию против fnatic игрок закончил с рейтингом 1.37, и 1.38 против Na`Vi. Но в финале против Virtus.pro все было не так радужно, ведь Николай сидел на дне таблицы с рейтингом 0.89, что и повлияло на то, что не он стал MVP major-турнира.

Спустя немного времени Astralis вновь вернулись в США для участия в DreamHack Masters Las Vegas. На этот раз, device стал вторым в команде по рейтингу, который составил 1.22, но VP были очень злы на датчан за поражение в финале major-турнира и смогли убрать Astralis со счетом 2:1.

IEM Katowice стал для Astralis вторым титулом в году, и device снова стал EVP турнира. Николай показывал невероятную игру на протяжении всего турнира, но в финале против FaZe Clan он снова оказался на дне таблицы. Игрок смог взять 7 клатчей и почти каждый раунд делал убийство с AWP.

Дальше Astralis ждал StarSeries Season 3, на котором device вновь стал вторым в команде по результативности с рейтингом 1.15 и +43 KDD, и добавил в свою копилку еще одно звание EVP. И как обычно – Николай блистал во время всего турнира, но в финале опять растерялся, и Astralis проиграли FaZe Clan.

Впервые в 2017 году device смог занять первое место в своей команде на ECS Season 3 Finals, но достижение было омрачено проигрышем от бразильцев из SK Gaming. Device показывал прекрасную игру на всех трех картах в серии, но увы, бразильцы оказались сильнее. Последние два турнира показали датчанам, что теперь не они вершина пищевой цепи, поскольку они очень отставали от SK и FaZe. И для того, чтобы попытаться вернуть свои прежние позиции, Astralis приняли решение пропустить ESL One Cologne, чтобы подготовиться к PGL Major Krakow.

Я чувствовал, что их "голод" был намного больше, чем наш. Это повлияло на всех нас в команде, и у нас было много внимания со стороны СМИ, мы выиграли крупный турнир и на какое-то время были лучшей командой в мире. На самом деле, это большая ответственность, потому что каждый смотрел на нас и хотел победить, а у команды наверху не так много источников вдохновения и мотивации. И я думаю, что эти периоды показали нам, что мы должны быть умнее как команда и что мы будем делать с этим в будущем. 

Мы должны были быть голодными и после нашего первого поражения на DH Master Las Vegas, я думаю, что это должно было нас пробудить и вернуть к тому, чего мы достигли.

На PGL Major Krakow датчане собирались отомстить SK Gaming за поражение в группе и смогли сделать это в четвертьфинале. Но затем в полуфинале они встретили Gambit и оказались не готовы к их стилю игры, заняв 3-4 место по итогам турнира. Сам же device стал лучшим игроком своей команды и окончил матч против SK с рейтингом 1.62, снова получив награду EVP.

Уже и так можно сделать вывод, что вторая половина года для Astralis была не очень хорошей, однако на ELEAGUE Premier был турниром, на котором датчане были максимально близки к тому, что поднять свой первый чемпионский кубок во второй половине года. Astralis не выпустили из группы SK Gaming, одолели в плей-офф fnatic и Cloud9, но "ахиллесова пята" датчан в виде FaZe Clan снова им помешала.


Почему device занял пятое место

Ключевым фактором для device в 2017 году стала его последовательность: он всегда старался на важных турнирах и почти всегда играл с рейтингом 1.13 или выше, вплоть до IEM Oakland, где его рейтинг составил 0.89.

Рейтинг датчанина на всех крупных турнирах составил 1.18, что и ставит его на пятое место среди всех профессиональных игроков. Если брать во внимание major-турниры, то там он занимает четвертое место среди профессионалов с рейтингом 1.24. И несмотря на то что он не стал MVP ни на одном турнире, он стал EVP на 12 турнирах, которые он посещал, в том числе, и на major-турнирах.