HLTV.org Top 20. #3 Фернандо "fer" Альваренга

Фернандо "fer" Альваренга - игрок команды SK Gaming, и один из наиболее стабильных игроков мира. 2017 год для SK Gaming стал очень успешным, хоть и с некоторыми трудностями, среди которых отсутствие полноценного пятого игрока и некоторые внутриигровые проблемы. Однако fer всегда показывал хорошую игру, за что и получил третью строчку в списке лучших игроков 2017 года. О киберспортивном пути Фернандо читайте в материале.

Фернандо "fer" Альверенга начал играть в Counter-Strike в 2012 году, во времена, когда все уже начинали потихоньку понимать, что CS 1.6 перестает быть актуальным, и разработчики начинают делать упор на GO версию. Турниров в Бразилии становилось все меньше, и Фернандо выбирал между CS:GO и CrossFire. Его игра обратила на себя внимание Габриэля "FalleN" Толедо, который пригласил его в команду playArt в апреле 2013 года, но в конце лета игроки разошлись.

В 2014 году fer и FalleN снова объединились в команде KaBuM - крайне амбициозном проекте, который ориентировался на шутеры, в частности, CS:GO, CrossFire и Assault. Помимо них в команде также было трио, которое ныне выступает в 100 Thieves - Линкольн "fnx" Лау, и близнецы Энрике "HEN1" Телес и Лукас "LUCAS1" Телес. Команда побеждала на турнирах в Бразилии, и их первым международным испытанием стал ESWC 2014.

Однако дела пошли совсем не так, как хотелось бы, и KaBuM закончили свое выступление на 21-24 месте, победив только в одном матче групповой стадии.

Мое первое воспоминание об этом турнире, это то, как мы получили инвайт. Мы были дома у FalleN'a, где мы практиковались на тот момент, и мы были очень рады этой новости. Мы кричали, обнимали друг друга и были на радостях. Затем мы вернулись в реальный мир и поняли, что у нас ни одного доллара в кармане (смеется). Мы начали думать, что мы можем сделать, чтобы поехать, и мы разыграли все, что могли среди сообщества и собрали достаточную сумму денег. 

И второе воспоминание крайне ужасное (смеется). Мы выиграли только один из пяти матчей. Мы были уничтожены каждой командой, с которой  играли. И единственное, что я сказал своим товарищам, было: "Теперь мы возвращаемся в колледж в Бразилии, потому что мы отстой в игре".

 

В то время для бразильской сцены все выглядело печально: отсутствие турниров на высшем уровне, отсутствие организаций и спонсоров делали почти невозможным развитие игроков этого региона, поэтому они были вынуждены играть на таких мелких турнирах в Бразилии. Но тут у KaBuM снова появляется мотивация, ведь они получили слот на MLG Aspen Invitational, турнир на 50 тысяч долларов, которое прошло в начале 2015 года.

KaBuM покинули групповую стадию, проиграв Ninjas in Pyjamas и Team Dignitas, но сумели выиграть Cloud9. Благодаря своей победе над американцами, бразильцы получили инвайт на оффлайн квалификации к ESL One Katowice. Ребята смогли пройти на турнир, и даже больше - они смогли выйти в плей-офф, но уже под тегом Keyd Stars. Примечательно, что у бразильцев снова не оказалось денег на дорогу, но ESEA и игрок fnatic Робин "flusha" Ронквист помогли команде материально, и в итоге получилось 9 тысяч долларов, которых хватало на поездку в Польшу. 

Это было начало большого старта для бразильцев, которые вышли в плей-офф на всех major-турнирах 2015 года (в Катовице, как Keyd Stars, и на ESL One Cologne и DreamHack Cluj-Napoca уже как Luminosity). В конце года команда сделала исторические замены - Лукас "steel" Лопез и Рикардо "boltz" Прасс покинули команду, и на их места пришли Эпитасио "TACO" де Мело и fnx. Эти изменения привели коллектив к успеху на FACEIT Stage 3. Хоть команда и проиграла в первом матче против fnatic 16:0, затем она смогла победить NiP и EnVyUs. Бразильцы дошли до финала, проиграв только все тем же fnatic. 

После того как бразильцы дошли до финалов DreamHack Open Lipzig и на IEM Katowice, они вошли в историю, как вторая команда, которая выиграла два major-турнира подряд. Эти были самые крупные достижения бразильцев в 2016 году, к которым они также добавили победы на DreamHack Austin и Pro League Season 3 Finals, и вторые места на других турнирах, а fer занял 15 строчку в списке лучших игроков 2016 года. 

2016 год для нас закончился очень хорошо, и мы вошли в 2017, будучи готовыми поразить мир. Мы были очень сфокусированы на 2017, и после прихода felps'a, мы пытались создать для команды что-то новое, с другим стилем игры. Нашим планом было удивлять соперников, ведь они никогда не играли против команд с двумя очень агрессивными игроками.

 

SK начали 2017 год на той ноте, с которой закончили 2016: на первом major-турнире года, ELEAGUE Major, команда выступала с заменой в лице Рикардо "fox" Пачеко, который заменял fnx'a, покинувшего коллектив из-за проблем, которые возникли внутри команды. На ELEAGUE Major SK дошли до полуфинала, и Фернандо получил свою первую EVP награду в году.

DreamHack Masters Las Vegas стал первым турниром для SK Gaming, где присутствовал полноценный член команды - Джоао "felps" Васконселлос, и как говорил fer, никто не был готов играть против команды с двумя агрессивными игроками. Фернандо был одним из главных игроков команды, и в итоге получил свою вторую медаль EVP, закончив с рейтингом 1.26 восемь из девяти сыгранных карт на турнире. Итоговый рейтинг fer'a на турнире составил 1.39.

Это был наш первый турнир с felps'ом. У нас было много свободы, и мы могли принимать рискованные решения, которые сильно отличались от стиля нашей игры. Люблю, когда игра проходит быстро и беспорядочно. Это то, как мы играли в Лас Вегасе, и я верю, что это причины, по которым я играл так хорошо. Наши рискованные игры, которые мы задумывали, работали, потому что никто не мог их предугадать. Этот подход к игре меня очень поддерживал.

 

Следующие турниры показали, что такой стиль игры не очень хорош, ибо команда покинула IEM Katowice и SL i-League StarSeries Season 3, даже не выйдя из группы, отыграв на обоих турнирах со счетом 2-3. Это стало поворотным моментом для SK, которые, пройдя через весь этот период, выиграли пять из шести турниров, которые они посетили, и всегда были в центре внимания сообщества. Началом можно считать cs_summit, где у fer был рейтинг 1.39 и еще одна медаль EVP.

На IEM Sydney у Фернандо был лучший рейтинг в команде - 1.32, и его действия привели команду к победе над OpTic в полу-финале, а его средний рейтинг за турнир подарил ему еще одно звание EVP. Однако ESL Pro League Season 5 Finals положил конец стрику SK Gaming, и они проиграли в полуфинале французам из G2 Esports, но несмотря на это, fer снова отыграл на высоком уровне и в очередной раз получил звание EVP. 

Бразильцы снова провели работу над ошибками и вернулись в строй на DreamHack Open Summer, несмотря на то что их застала врасплох игра своих соотечественников из Immortals, fer снова показал хорошую игру, и в решающем матче за выход из группы против mousesports он сыграл с рейтингом 1.41. В финале турнира SK встретились с fnatic и победили их со счетом 2:1. 

Следующим в списке был ECS Season 3 Finals, где Фернандо получил свою долгожданную медаль MVP. Великолепная игра fer'a подарила SK победы над G2, две победы над FaZe и победу над датчанами из Astralis. Фернандо ни разу за турнир не просел по рейтингу и в финале сыграл с 1.32, ближайшим по рейтингу был FalleN с 1.03.  

Без доли сомнения, это был самый жесткий турнир, на котором мы играли. Я был счастлив, потому что мы его и выиграли, и потому что это был трофей, который мы бы хотели видеть у нас дома. Помню, у нас были невероятные серии матчей, и мы едва не пропустили финал. Что касается MVP, то я был безумно счастлив, конечно. Это не то, ради чего ты играешь, но когда получаешь его, это всегда что-то особенное. 

ESL One Cologne станет последним турниром для команды, который они победили в составе с felps'ом. Сначала бразильцы выглядели немного неуверенно, и им пришлось сыграть все пять матчей по Швейцарской системе, чтобы выйти из группы. В плей-офф SK проиграли всего одну карту OpTic, выиграли FaZe Clan 2:0 и в финале одолели Cloud9 3:0. В Кёльне fer отыграл с рейтингом 1.19 и уже в который раз получил звание EVP. 

На major-турнирах 2017 года SK играли очень нехорошо, хотя всегда подходили к ним как одни из фаворитов. Групповой этап бразильцы закончили со счетом 3:1, проиграв только немцам из BIG, которых обвиняли в багоюзе на Inferno. В четвертьфинале SK было предначертано покинуть турнир, проиграв Astralis со счетом 2:0. 

DreamHack Masters Malmö стал для ребят вторым турниром подряд, где они не смогли подняться выше четвертьфинала, но Фернандо снова отыграл весьма неплохо, заняв первое место в команде по рейтингу с 1.19. Затем был ESG Tour Mykonos, на котором SK заняли 3 место, и многие посчитали это началом спада бразильцев - на ESL One: New Yourk ребята проиграли Liquid в полуфинале и заняли 9-12 место на ELEAGUE CS:GO Premier.

Череда неудач закончилась на EPICENTER. В Санкт-Петербурге бразильцы показали, что они все еще могут играть на высоком уровне и забрали главный трофей суммой в 250 тысяч долларов. По ходу турнира SK победили Virtus.pro, FaZe и Astralis, а рейтинг fer'a составил 1.18, и снова он стал EVP турнира. 

Мы всегда едем на турнир, чтобы победить, и мы знали, что должны брать EPICENTER. Атмосфера в команде была совсем другой, и мы были рады приходу boltz'a, который был голоден до побед. Приход Рикардо хорошо сказался на нас и обеспечил нас хорошей синергией в команде.

 

Затем SK вернулись в Америку для IEM Oakland, где их шествие по турниру закончилось в полуфинале после поражения от будущих чемпионов NiP. На каждой карте до этой встречи fer отыграл с рейтингом 1+, но в полуфинале его рейтинг составил 0.87 по итогам трех карт. По итогам турнира, fer показал рейтинг 1.19. 

В конце 2017 года у бразильцев было еще два турнира, которые проходили в Дании, и оба принесли команде золото. На BLAST Pro Series и ESL Pro League Season 6 Finals, fer был четвертым по рейтингу в команде (1.03 на BLAST, и 1.15 на ESL Pro League). По итогам своих выступлений на EPL, Фернандо получил уже 10 EVP в этом году, великолепно завершив год победой над FaZe Clan со счетом 3:1. 


Почему fer занял третью позицию

Одна награда MVP и 10 EVP показывает, что fer был третьим в 2017году по количеству наград. Более того, он стал одним из самых стабильных игроков в мире, заканчивая все свои турниры с рейтингом 1+ и в среднем 1.14 или выше.

На всех больших турнирах, в среднем, его рейтинг составлял 1.20, а в плей-офф почти всегда играл с рейтингом 1.19.