Интервью с Kolento: "На данный момент, рандом всегда влияет на игру"

Сегодня начались первые матчи Hearthstone World Championship. Перед его стартом, представителям зарубежной прессы дали возможность пообщаться с игроками. Среди них был и Александр "Kolento" Малыш, который рассказал о своей подготовке к турниру, текущем состоянии меты, а также о том, как изменилась игра за последние пару лет. Мы решили перевести для вас это небольшое интервью.

Pavel выиграл прошлый World Championship благодаря своевременно пришедшей на топдек Болтливой Книге. С того момента мета заметно изменилась. Как ты считаешь, повлияет ли рандом на результаты финалов так, как это было в прошлом году?
Hearthstone — это карточная игра. Всевозможные случайности всегда будут частью матчей независимо от меты. На данный момент, рандом всегда влияет на игру. Вопрос только в том, насколько на нее влияет личный скилл игроков, потому что рандом всегда будет присутствовать в том, в каком порядке вы берете карты. Давайте представим, что вы играете Разакус Жрецом, и вам в руку приходит пять-восемь (Раза на пятом ходу, Темный Жнец Андуин на восьмом). Это практически гарантирует вам победу. А теперь представьте, что это две последние карты в вашей колоде — при таком раскладе вы скорее всего проиграете.
Подобные деки увеличивают влияние рандома, ведь им крайне важно иметь несколько конкретных карт в верхней половине колоды. Можно даже сказать, что Разакус Жрец, несмотря на то что в описании карт данной колоды нет слова "случайность", является самой рандомной декой всех времен. Что же до других колод, то всегда остается случайность в порядке карт. Как пример можно взять колоды на Келесете: он оказался у тебя в стартовой руке — ты выиграл. Чернокнижник сейчас не так зависим от рандома, поэтому мне так нравится играть данным классом.

 

После выхода Кобольдов и Катакомб тебе было сложно изменить стиль своей игры или колоды, которыми ты играешь?
Некоторые карты показались мне уместными, и я добавил их в существующие архетипы. По-настоящему новой колодой можно назвать Чернокнижника, хотя в ней все еще остается достаточное количество старых карт. Если говорить в целом, то колоды меняются после выхода каждого дополнения. Так что нельзя говорить о какой-либо "сложности", тут скорее вопрос необходимости. Мне кажется, что ни у одного профессионального игрока не составило труда адаптироваться к мете Кобольдов.
В нынешней мете доминируют Жрец и Чернокнижник. Как тебе кажется, мог бы ты, используя свое понимание игры и знание метовых колод, придумать что-то новое, что могло бы посоперничать с топовыми деками на турнире? Или выбор колод был достаточно стандартным, и у тебя не было шанса показать какие-то креативные или стратегические решения?
Кретивные и стратегические решения в Hearthstone, в котором есть многомиллионная база игроков и множество профессионалов, занимающихся разработкой дек, зачастую не имеют особого смысла. Куда продуктивнее концентрироваться на своем умении оперировать деками в игре, а также на знании матчапов. А придумывание новых дек — занятие достаточно сложное, и парни, которые понимают в этом деле куда больше меня, уже занимаются этим.
Ты говорил, что твоя группа на данном турнире одна из самых простых. Чего ты ожидаешь от своего выступления? Может ли что-то помешать тебе показать хорошие результаты или расстроить тебя?
Я будущее предсказывать не могу, поэтому понятия не имею, что может меня расстроить. Меня вообще достаточно сложно расстроить. Меня уже давно не задевает обычное RNG. Что больше всего меня выводит из себя, так это моменты, когда я сам допускаю глупые ошибки.

 

Если взглянуть на деклисты, то можно заметить, что на турнире будет множество Друидов, Жрецов, Чернокнижников и Разбойников. Как ты думаешь, почему в мете именно эти герои?
Blizzard балансируют игру, основываясь на общем винрейте колод. Разакус Жрец — достаточно простая колода, если тебе приходит пять-восемь, и достаточно сложная, если у тебя на руках нет ни того, ни другого. Поэтому, если ты знаешь, как правильно играть данной декой, ты можешь получить серьезное преимущество. Если взглянуть на неплохой общий винрейт, а потом принять во внимание, что он может быть еще выше, если игрок не допускает ошибок, то можно прийти к заключению, что колода будет крайне сильна в руках топового игрока.
Если говорить о Темпо Разбойнике, то при игре этой колодой тоже постоянно возникают сложные моменты: стоит ли размениваться, как размениваться, как играть от AoE. Так что хороший игрок может поднять колоду на новый уровень. Это и делает любую деку топовой: хороший средний винрейт и возможность для усиления при правильной игре. То же самое справедливо для Чернокнижника: хорошая статистика и необходимость принимать верные решения. А вот насчет Агро Друида и схожих с ним дек, то мне кажется, это выбор, основанный на мете. Многим кажется, что эта дека себя покажет. Я с ними не согласен. Несмотря на то что у этой колоды хорошей винрейт, играть ей не так уж и сложно. Поэтому в умелых руках ее статистика не поднимется, особенно на профессиональном турнире, где все знают, что нужно делать, чтобы противостоять ей. Еще одним фактором против Агро Друида является то, что в ладдере многие могут подумать, что играют против Джейдов, а на турнире с открытыми деклистами будет куда проще оставить карты против агро.
Есть ли какая-то колода, которая кажется тебе интересной или веселой, но ты недостаточно хорошо играешь ей, чтобы использовать на турнире?
Колода, которой я играю недостаточно хорошо? Такой не существует.

 

Есть ли какие-то "не метовые" колоды, которые ты думал использовать на турнире?
Есть пара колод, которые могли бы неплохо показать себя. Давайте представим, что люди решили играть Джейдами, Чернокнижниками и Жрецами. Можно попробовать взять колоду на Погибели Королей и Exodia Маг и попытаться законтрить их. Конечно же, эти колоды страдают против агро, поэтому если противник решил взять агрессивные колоды, то проиграешь ему с 80-90% вероятностью. Даже если у противника лишь 2 агро колоды, ты окажешься в крайне неудобном положении.
Ты уже сказал, что не считаешь Агро Друида хорошей колодой, есть ли среди заявленных на турнирах еще какие-то деки, которые ты бы не стал использовать?
Не сказал бы, что я являюсь ярым ненавистником Друида. Он может неплохо себя показать. Колоды не так уж разнятся в плане винрейта, так что это может быть лишь то, что игроки посчитали правильным. На турнире будет много Разбойников, а у Друида есть небольшое преимущество против Разбойников. Не сказать, что оно серьезное, но оно все же может повлиять на результат. Агро Друид также неплохо показывает себя против Джейдов. В общем, какие-то матчи с помощью данной колоды можно выиграть.
К тому же Агро Друид может достаточно ровно играть с любой колодой. Все участники турнира стараются играть максимально надежно, возможно, именно поэтому они решили использовать Агро Друида. На самом деле, я не видел абсолютно всех деклистов, просто прошелся по игрокам своей группы. И там разница лишь в паре карт, вроде Кислотного Слизнюка у Джейсона, что не является серьезным изменением.