ФКС проведут первый официальный киберспортивный турнир

Федерация компьютерного спорта России собирается провести первый официальный Чемпионат страны по компьютерному спорту. Соревнования пройдут по трем дисциплинам: Dota 2, Hearthstone, Counter-Strike: Global Offensive. Общий призовой фонд составляет 3,5 миллиона рублей (по 1,5 млн руб. На Dota 2 и CS:GO, и 500 тысяч на Hearthstone). Кроме денежных призов, победителей ждут титул Чемпиона России и спортивные разряды.

Система проведения турнира:

  • Отборочные пройдут с середины февраля до апреля. По каждой дисциплине будет разыграно 40 путевок в основную стадию чемпионата.
  • Основной турнир: 8 групп по 5 команд/игроков. Два первых места каждой группы выходят в сетку плей-офф, которая пройдет по системе double-elimination, пока не определятся 4 финалиста в каждой дисциплине.
  • Финалы: 26-27 мая в Yota Arena в Москве.

Трансляции планируется начать с групповой стадии, вот только посмотреть за турниром можно будет лишь через плееры Вконтакте и Одноклассники. Правила проведения турнира можно найти на официальной страничке турнире.

Стоит напомнить, что киберспорт за последние годы прошел достаточно длинный путь к признанию на государственном уровне. В 2016 он был включен во Всероссийский реестр видов спорта. В апреле 2017 его перевели в раздел "виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне". А в декабре 2017 ФКС опубликовало правила по проведению турниров в киберспорте, а также требования к судьям и условия получения спортивных разрядов.