Битва за Польшу: превью IEM Катовице

Следом за подходящей к концу Старсерией, во вторник начинается еще более статусный турнир - IEM Katowice, традиционно проходящий на арене “Сподек”. Многие его участники поедут в Катовице напрямую из Киева, а заруба там обещает быть еще более жаркой. Порассуждаем о том, кто и с чем приедет в Польшу.

Фавориты

Сейчас на профессиональной сцене в CS:GO такая ситуация, что по-настоящему лучшей команды просто нет - у каждого из топовых коллективов свои проблемы, поэтому выделим группу команд, которые с наибольшей вероятностью будут бороться за победу в турнире.

SK

boltz

Несмотря на все психологические проблемы, бразильцы в любом случае несут серьезную угрозу любому оппоненту. Но главная опасность для SK таится в их команде - это Рикардо Прасс. Boltz, так хорошо влившийся в команду, сейчас в большинстве игр выглядит лишним. Помимо этого, Liquid очень хорошо вскрыла ключевую слабость бразильцев - это невозможность быстро перестраивать свою игру и менять игровой ритм по ходу конкретной встречи. SK предстоит провести много тактической и психологической работы за несколько дней. Справятся ли бразильцы?

FaZe

“Галактикос”, пожалуй, являются одним из наиболее явных кандидатов на победу в Катовице. Последнее поражение Natus Vincere обусловлено тем, что Karrigan просто провалил драфт,  да и сам провалился в игре, но это скорее единичный случай. В остальном - FaZe на голову сильнее большинства присутствующих команд.

karrigan

North

“Северяне” находятся в ситуации, когда в ближайшее время они имеют все необходимое, чтобы оказаться в тройке лучших команд мира. После решафла Valde наконец получил достойных партнеров, подходящих ему по стилю игры. А при наличии такого опытного капитана и тренера North выглядит еще более привлекательно. Проблема в том, что в полуфинале группы датчан будет ждать FaZe, а это означает вероятное падение в нижнюю сетку и старт с 1/4 финала.

Сloud 9

Да, “облачные” даже не попали в плей-офф Старсерии в Киеве, но в решающем раунде они отлетели, во-первых, против одной из лучших команд мира, во-вторых, против очень неудобного по маппулу и игровому стилю оппонента - mousesports.

Тем не менее, американцы все еще на моральном подъеме, а Skadoodle не выпадает из игры C9, а значит, их стоит опасаться.

Если сложатся звезды

Команды, которые должны выходить в плей-офф, и могут вынести кого-то из фаворитов, сильно изменив итоговый расклад.

G2

Французы сильно сдали за прошлый год, а последним их серьезным успехом был сентябрьский Dreamhack в Мальме, который они выиграли. Все, что происходило дальше, было очень грустно для команды, привыкшей к победам. Сейчас G2 испытывает  серьезные проблемы против тактически подкованных команд с широким маппулом, которых становится все больше. Возможно, команде стоит сменить тренера, а в случае провала в Катовице, это событие случится скорее.

Liquid

Казалось бы, уровень американской CS-сцены неожиданно для многих вырос на голову за короткое время, но это не так. Примеры Liquid и Cloud9 свидетельствуют о поступательном движении. Между этими двумя командами не стоит ставить знак “равно” сейчас потому, что C9 сильнее морально. Однако “жидкие” показали, что способны выбить любого оппонента, а Zews проводит очень вдумчивую тактическую работу. Вряд ли “жидкие” победят, скорее их реальный потенциал сейчас, это 3-4 место, но поскольку мы принимаем развитие Liquid за эволюцию, то ждем от них этого максимума.

Gambit     

Как охарактеризовать единственного серьезного представителя СНГ на этом турнире? Хотелось бы назвать Gambit командой, тратящей свой потенциал впустую. В чисто статистическом плане “красные звезды” уникальны: одна из худших команд в чистом соотношении побед при полной закупке, но выигрывающая запредельный процент форс-баев.

dosia

Команда держится высоко за счет качественной работы аналитика и тренера, но проблем у нынешней Gambit ровно две: Dosia, показывающий не лучшую игру в последние месяцы и легкомысленное отношение к игре. Вопрос в том, что перевесит на этот раз.

Astralis

Датчане ещё не сыгрались до того состояния, чтобы претендовать на победу, но в отдельно взятом матче, Astralis может наказать любого оппонента. Приход Magisk в команду однозначно правильный шаг, но датчанам нужно больше времени, сейчас они ещё не способны играть стабильно.

Virtus.Pro

Если опираться на последние факты, то похоже, что именно TaZ создавал большую часть нездоровой атмосферы в команде. Приход Michu напрашивался давно, вопрос был только, вместо кого. Однако за VP все еще наблюдаются проблемы скорее психологического, чем игрового плана. Стоит сказать, что прошло слишком мало времени, чтобы “медведи” начали показывать какие-либо результаты, но в данном случае за их спинами родная арена и преданные фанаты, что очень выручит польскую команду.

Норвежская интервенция

Всего два норвежских игрока, пришедших в столь разные команды, способны серьезно изменить расстановку сил на международной сцене, однако этим коллективам понадобится определенное время, чтобы найти себя. Приход Rubino в Heroic - первое разумное действие менеджмента команды за долгое время, а Jkaem принесет порядок в и так крепкий коллектив Renegades. Но перестройка потребует времени: ловить и “героям”, и “отступникам” в Катовице нечего.

Шведское болото
Ninjas in Pyjamas

Знаете, во всей текущей ситуации, жалко только Xizt'a - он старался, не выпадал из игры и точно не заслуживал быть кикнутым из команды. Dennis - хороший игрок, но ингейм-лидер в NiP из него будет сомнительный, а сама команда не готова избавиться от реальных якорей в виде своих “старичков” f0rest’а и GeT_RighT’а, у которых нет ни желания, ни возможности играть на реально топовом уровне. Команде нужна полноценная перестройка, а пока NiP - это труп.

Fnatic

golden

Шведы отвратительно выступили на Старсерии. Точнее, игра шла хорошо, пока она шла по плану Fnatic. Как только что-то получалось не так - сразу начинались проблемы. Виноват в этом, однозначно, капитан команды - Golden. Что произошло, пока непонятно, но вряд ли психологические проблемы появились на пустом месте. И вряд ли Fnatic их решила.

Беспросветный мрак

Команды, от которых никто ничего не ждет, выход в плей-офф для них фактически невозможен, а любая победа над более классовым соперником будет большой радостью.

Tyloo

Китайцы не совсем безнадежны, но слишком сильно проседают по тактике. Перестрелять они могут многих, особенно на своем пике, но best of 3 матчи для них - беда. Cloud9, ожидающая Tyloo в первом раунде - ночной кошмар для китайцев.

Order

Команда с квалификации Океании, относительно хорошо выступающая в своем регионе, но уровень игры в Австралии мы все с вами знаем.  В первом раунде Order встретятся с Faze, где вопрос стоит не в том, сколько карт, а в том, сколько раундов возьмут австралийцы. Дальше их ждет кто-то из пары NiP - North, где шансов не особо много.

AVANGAR

Казахи вышли на этот турнир через Farmskins Championship (хотя оттуда должна была выходить Mousesports или Natus Vincere), чем удивили многих. Стоит сказать, что из тройки аутсайдеров AVANGAR - самый опасный соперник. Главное - не отдавать казахам Train в драфте - тогда уровень угрозы, исходящей от них, снижается едва ли не в полтора раза.

 


Следить за результатами матча можно в специальном репортаже на GG.