ИИ тренирует память с помощью игры в Starcraft

SRI International, создатели Siri от Apple, решили тренировать свой искусственный интеллект с помощью игры в Starcraft. Их целью являются попытки воссоздать то, как человеческий мозг обрабатывает воспоминания во сне. Этот проект является частью программы DARPA, которых спонсирует министерство обороны США.

В начале этого месяца SRI присоединились к программе обучения машин и в небольшом интервью для VentureBeat успели поделиться своими планами. Работа фокусируется на тренировке ИИ для копирования процессов работы памяти человека во сне. А если точнее: то, как мозг решает, какая информации важна, а от какой можно избавиться.

Когда мы спим, мы восстанавливаем определенные моменты нашего прошлого в виде снов, и в этих снах мы либо закрепляем определенные участки памяти, либо решаем, что они нам больше не нужны. Это биологический механизм, который используем постоянно. А теперь мы хотим посмотреть, как мы сможем адаптировать его для ИИ, чтобы усилить процессы запоминания информации.

 

SRI будут испытывать свои наработки, заставляя ИИ играть в Starcraft, следуя примеру Google, когда они обучали свой ИИ — DeepMind.

Это позволит нам создать огромное количество неожиданных сценариев для тестирования нашей системы. Возможно какой-то юнит будет вести себя по-другому. Возможно мы будем как-то менять террейн. Мы хотим понять, как будет реагировать ИИ, если он будет видеть что-то, с чем он раньше не сталкивался.

 

Как только исследование будет завершено, SRI планируют передать свои наработки в отдел роботехники. И благодаря тем знаниям, которые ИИ получил при игре в Starcraft, он сможет выполнять схожие задачи при управлении роботами: вроде пересечения мостов и объединения роботов в группы.