Пять итогов MDL Changsha Major

20 мая в Китае завершился седьмой Major этого сезона в Dota 2. Разбираемся в том, что интересного произошло во время этого турнира?

Шейхи вовремя пришли в Dota 2

Не успел известный французский футбольный клуб Пари Сен-Жермен (под бдительным руководством фонда с говорящим названием Qatar Sports Investments) подписать контракт с китайскими парнями из LGD Gaming, как ребята набрали потрясающую форму и выиграли второй Major подряд.

Конечно, легендарность этого достижения уже не та, что раньше, но как-то так совпало, что сейчас сразу трое игроков состава PSG.LGD (Ame, fy и Somnus, он же Maybe) являются одними из лучших в мире на своих позициях. Если во время группового этапа Changsha Major "парижане" испытывали определенные проблемы с мотивацией и соперниками (которые были сильны из-за особенностей формата жеребьевки, про что немного ниже), то уже в плей-оффе они самосвалом прошлись по нижней сетке, разгромив почти всех соперников (общий счет по картах в плей-офф 12-1). Интересно также то, что на этот раз титул лучшего игрока турнира получил не саппорт, как обычно, а мидер LGD Somnus. Как говорится, пикнул мид и затащил.

Две победы подряд позволили китайцам досрочно получить приглашение на The International и уже всерьез готовиться к чемпионату и не палить страты до августа. Ну а такая победная серия стала отличной историей успеха серьезного инвестора в киберспорте. Глядишь, другие суперклубы подтянутся, и доживем до матчей Barcelona.Secret против Real Madrid.OG (все совпадения имен выдуманы автором и не являются прогнозом).

Странный формат жеребьевки

Организаторы придумали забавную фишку – перед началом чемпионата Team Secret и PSG.LGD получили статус сеяных команд и должны были сами по очереди выбирать конкурентов в групповом этапе. В результате, получилась забавная штука: группа А, где были "секретные", выглядела намного слабее группы B. Да и по итогам чемпионата оказалось, что лучшие четыре команды вышли из группы B. Из той же, в которой не повезло оказаться нашей Vega Squadron.

Наши получили горький опыт

Сразу после жеребьевки стало понятно, что у "акул" было не так уж и много шансов зацепиться за выход из группы. Тем более, что и результаты в этом году у команды так себе – кроме выхода в плей-офф недавнего минора StarLadder Invitational Season 5 нечего и не вспомнить.
Турнир в Чанша тоже начался неудачно, с поражения от PSG.LGD. По расписанию у ребят на второй день выпало сразу три игры, и когда они начали проигрывать, то уже морально не смогли преодолеть спад и на волевых вырвать хотя бы ничью. Но ничего, съездили в Китай, поиграли против четверки лучших команд мажора, набрались опыта. Было бы лучше, если бы организаторы придумали человеческую жеребьевку для команд на групповом этапе, чтобы соперники получились примерно равными.

Team Secret уже расслабились

Команда Климента Иванова уже обеспечила себе поездку на TI8, поэтому этот турнир она провела не на самом высоком уровне. Результат группового этапа не должен обманывать – противники получились очень слабыми. А вот в плей-оффе "секретные" сначала не смогли противостоять набравшим ход финалистам VGJ.Storm, а затем и вовсе без шансов уступили будущим чемпионам PSG.LGD. Две проверки серьезными оппонентами показали, что Team Secret немного потеряли форму. Может быть, ребята уже мыслями в Ванкувере?

Будущие жаркие квалификации в Америке

VGJ.Storm удивили всех на этом чемпионате. За месяц после прихода Resolut1on они осуществили конкретный шаг вперед, сумев выстроить игру и поделить свой фарм между очень жадными персонажами. Чистая победа на квалификации к China Dota2 Supermajor 2018 сменилась чемпионским кубком на GESC: Thailand Minor. Хорошее выступление ребят продолжилось и в Чанша – уверенный групповой этап, продвижение по сетке победителей и неприятная осечка в финале. В главном поединке PSG.LGD смогли навязать свою игру, зажали Романа и не дали ему спокойной жизни, что привело к сухому поражению.

Однако стоит признать, что будущие квалификации на The International 2018 в Северной Америке могут стать очень интересными. Как минимум, там смогут встретиться OpTic Gaming, VGJ.Storm и Evil Geniuses (если не покажут чудес на Супермажоре). И хорошо, если для Америки мест на Инте будет выделено два. А вдруг только одно? Представляете эту зарубу?

В общем, турнир выдался довольно интересным, но на фоне всех остальных Major’ов довольно проходной. Особенно учитывая, что впереди нас ждут два последних чемпионата этого сезона и The International.

Смотрите актуальный рейтинг команд в DPC.


Интересная статистика:

Icefrog, пора нерфить - Night Stalker (91 % игр в пике или бане, 55 % побед), Io (86 % пик или бан, 52 % побед), Death Prophet (77% пик или бан, 57 % побед)

Самый популярный герой - Gyrocopter (39 игр, 64,1 % побед), Clockwerk (32 игры, 65,63 % побед), Kunkka и Death Prophet (28 игр, 64,29 % побед)

С глаз долой - Io (58 банов), Night Stalker (57 банов), Death Prophet (41 бан)

Победитель по жизни – Terrorblade (3 игры, 100 % побед)

Герой с самым высоким KDA – Broodmother (1 игра, 17.0 KDA, 0 % побед)

Лучший убийца - Templar Assassin (2 матча, 15.5 убийств)

Лучший помощник – Zeus (1 игра, 22 ассиста)

Бессмертный – Weaver (1 игра, 0 смертей)

Он просто не жилец – Riki (1 игра, 10 смертей)

Игрок с лучшим KDA - SomnusM / PSG.LGD (6,16), Resolut1on / VGJ Storm (6,09), Raven / TNC Predator (5,87)

Всегда придет на помощь - BoBoKa / Invictus Gaming (18,64 ассистов), YapzOr / Team Secret (18,6 ассистов), fy / PSG.LGD (17,96 ассистов)

Фидеры - w_Zayac / Vega Squadron (10,0 смертей), Kuku / TNC Predator (8,93 смертей), dogf1ghts / iG.Vitality (8,0 смертей)