Легендарной серии игр Unreal исполнилось 20 лет

Вчера у серии игр Unreal от Epic Games был юбилей - ей исполнилось 20 лет. Хоть мы и умудрились пропустить эту дату вчера, все-же не могли пройти мимо и считаем, что должны исправиться. Итак, 22 мая 1998 года вышла первая часть Unreal, которая стала основой для всех игр серии, в том числе и для знаменитой Unreal Tournament. В свое время игра стала прорывом в области 3D-графики, и даже смогла обойти по популярности Quake II.

Игра разрабатывалась на движке, который назвали в ее честь - Unreal Engine 1. Игра получила хорошие отзывы критиков, и впоследствии было выпущено дополнение Unreal Mission Pack I: Return To Na Pali. Вишенкой на торте, по праву, стоит считать Unreal Tournament - игра была сфокусирована на многопользовательских сражениях, и также отметилась хорошей одиночной кампанией, в которой игроку предстояло принять участие в турнире. Игра позиционировалась, как прямой конкурент Quake III Arena, и несмотря на большую популярность Quake, Unreal Tournament удалось на равных бороться со своим конкурентом.

Последняя на данный момент игра серии Unreal вышла в пре-альфа стадию в августе 2014 года, под названием Unreal Tournament 4. UT4 работает на движке Unreal Engine 4, очень популярном среди разработчиков. На нем работают такие известные игры, как Daylight, Tekken 7, PUBG, Fornite и другие.

Дела у UT4 идут не очень хорошо - игру никак не выпустят, и поклонники уже сомневаются в том, что увидят финальную версию продукта тем более после того, как Epic Games сосредоточили почти все свои силы на поддержку Fortnite. Киберспортивная составляющая UT4 также не может похвастаться обилием турниров, их проводит только компания ESL, и составы по дисциплине есть только у немецкой организации mousesports.

В честь 20-ти летнего юбилея, площадки Steam и GOG раздают классическую игру серии Unreal Gold Edition совершенно бесплатно.