Рейтинг лучших СНГ-игроков в StarCraft 2: июнь

В последнее время в СНГ проводится много различных турниров по StarCraft 2: здесь и Starladder Ultimate Series, и Король СНГ, и Командная Суперлига, и Pomi Cup, и регулярные ReG Cup'ы. Наши игроки также часто выступают на зарубежных онлайн-турнирах, а в групповой стадии WCS Challenger'а дважды было два представителя нашего региона. Да и активных старкрафтеров как будто бы стало больше. В такой ситуации – самое время взяться за ежемесячный рейтинг, который поможет в какой-то степени подвести итоги прошедшего месяца и определить, кто же в СНГ сейчас есть (ну или неделю назад был) лучше всех. Попробуем!

Дисклеймер:

Конечно же, мы старались основывать рейтинг на объективных показателях, а именно на результатах выступлений СНГ-игроков на различных турнирах. Тем не менее, полностью избавиться от субъективности в составлении рейтинга вряд ли возможно, потому что и турниров много (очень сложно за всем уследить), и результаты тоже бывают относительны. Иногда игрок может показывать более слабую игру, нежели его конкурент, но при этом добиваться более серьезных результатов, или же просто выступать более активно.

Ах, да: последние матчи за выход в плей-офф Starladder Ultimate Series были сыграны первого июля, но мы посчитали их за июнь-месяц. Считайте, предупредили.

Ну а теперь, собственно, сам рейтинг. Кто же был круче всех в СНГ в июне?


1 место: Bly

Сказать по правде, июнь вряд ли можно назвать очень удачным месяцем для Bly’я в плане игровых результатов. Безусловно, Александр лучше всех других представителей СНГ выступил в европейском челленджер-турнире WCS Valencia, обыграв в группе очень хорошо выступающих в последнее время Lambo (топ-3 HomeStory Cup, на минуточку!) и souL’а (один из лучших европейских терранов), но вот некоторые результаты, показанные уже на СНГ-сцене, заставляют несколько недоуменно разводить руками. Главным образом мы тут говорим о поражениях от Arctur’а и Rail’а (2:3 и 0:3 соответственно) на Starladder Ultimate Series. Предполагаем, впрочем, что Bly просто решил немного сбавить обороты перед Валенсией, а поэтому все-таки ставим его на первое место в рейтинге. Все-таки, несмотря даже на поражения на локальных турнирах, флагманом нашего региона на международной арене по-прежнему является именно Bly.

2 место: HellraiseR

Богдан Козар стал одним из тех двух игроков, которые сумели пройти групповую стадию Starladder Ultimate Series без проигранных матчей. В оформлении статистики вида 3:0 поучаствовали Friend, Rail и Kas – хороший игрок за зергов, а также один из лучших СНГ-протоссов и один из лучших СНГ-терранов. Помимо этого, в июне HellraiseR стал чемпионом Премьер-лиги (4:2 против Bly’я в финале) и принес своей команде OnDuck Esports решающую победу в полуфинальном матче летней серии Командной Суперлиги против 3D! Clan, обыграв в эйс-матче Vanya’у. Если какие-то вопросы и оставались, то окончательное решение по поводу присуждения второй строчки именно HellraiseR’у помогло принять его выступление на HomeStory Cup, где Богдану немного не хватило до выхода в плей-офф и где он отметился победами над такими соперниками, как MMA и PtitDrogo.

Уже совсем скоро WCS Valencia, и кто знает – вполне возможно, уже в июле в СНГ будет новый топ-1!

3 место: Rail

Артем Авраменко в прошедшем месяце сумел пробиться в групповую стадию европейского челленджер-турнира WCS, где занял третье место в группе с такими игроками, как Snute, MaNa и PtitDrogo (для того, чтобы отобраться, понадобилось обыграть DnS, Arctur’а, HateMe и Denver’а – весьма солидный список), а также оформил себе выход в плей-офф Ultimate Series, одолев для этого таких соперников, как ZipperTheFly (3:2), Vanya (3:2) и Bly (здесь аж 3:0). Поражение от HellraiseR'а на той же Ultimate Series, впрочем, заставляет поставить выше именно представителя Украины.

4 место: BRAT_OK

Павел Кузнецов пробился в плей-офф Starladder Ultimate Series со статистикой 3:0 по матчам, показав при этом очень уверенную игру и обыграв DIMAGA’у, Couguar’а и Arctur’а. Тем не менее, в рейтинге лучших СНГ-игроков июня мы ставим Пашу ниже Rail’а – пусть на "ульте" российский протосс отыграл похуже, но турнирный путь у него здесь был, наверное, посложнее. Плюс, опять же, фактор выхода в WCS-челленджер.

BRAT_OK, впрочем, уже сделал себе очень неплохой задел на июль, в субботу обыграв Bly'я в полуфинале Ultimate Series.

5 место: Kas

Самым заметным результатом Михаила в июне, на наш взгляд, стала серия в семь побед подряд на турнире "Король СНГ", где он последовательно обыграл таких соперников, как DIMAGA, Vanya, Milka, Revolver, HellraiseR, Arctur и Bly. Остановить разбушевавшегося террана смог только Couguar, который также находится в этом рейтинге. Также Kas сумел выйти в плей-офф Ultimate Series со статистикой 3:1 – поражение от HellraiseR’а, победы над Dreynaren’ом, SKillous’ом и Arctur’ом.

6 место: Vanya

Если бы мы составляли этот рейтинг в прошлом месяце, то соблазн выписать Ване позицию где-то в топ-4, а заодно и статус лучшего российского игрока мая, был бы очень велик. Молодой зерг из команды 3D сотворил сенсацию в финале Командной Суперлиги, где 3D! одержали победу над Cascade и где Vanya выбил всех самых сильных игроков соперников – BRAT_OK’а, Kas’а и Lucifer’а. Июнь, наверное, получился для Ивана Чепурнова не таким радостным: у него не получилось выйти в плей-офф Ultimate Series (а это, как ни крути, сейчас главный турнир в СНГ), он остановился на топ-4 Премьер лиги, где проиграл в первом матче плей-офф BRAT_OK’у, а также занял второе место на прошедшем Турнире анонимов, где обыграл SKillous’а и DIMAGA’у, после чего в финале уступил Milka’е. Vanya также сумел взять важную карту против все того же SKillous’а на Суперлиге, тем самым выведя матч против OnDuck Esports в эйс.

Пусть Ваня и уступил SKillous’у в матче за выход в плей-офф Ultimate Series, но в целом по достижениям июнь у него более результативный – здесь и четвертое место на Премьер-лиге, и выигранный REGENERATE Weekly, и серебро на турнире анонимов. Поэтому Ваня Чепурнов в нашем рейтинге, все-таки, будет выше Никиты Гуревича. А между ними будет еще и…

7 место: Couguar

Он же Виталий Рощин. Cou играет не так много, поэтому оценивать его форму может быть немного сложно, равно как и четко определить его положение в подобном рейтинге. Как бы там ни было, за прошедший месяц он смог отметиться двумя прекрасными достижениями. Во-первых, именно Cou смог прервать победную серию Kas’а на "Короле СНГ", обыграв того на Neon Violet Square. Во-вторых, Couguar пробился в плей-офф Ultimate Series. Уже в первом туре "ульты" Виталий обыграл Ваню из 3D, однако вес июньских достижений зерга, все-таки, впечатляет. И поэтому он оказывается на строчку выше.

8 место: SKillous

Никита Гуревич сейчас занимает восьмую строчку в рейтинге лучших игроков СНГ. Сложиcь для него прошедший месяц чуть более удачно (например, обыграй он Ваню на Суперлиге, или выступи получше на Турнире анонимов, или дожми Kas’а на Ultimate Series) – вполне могло быть плюс одна-две строчки вверх. Сложишь для него прошедший месяц чуть менее удачно (например, проиграй он Ване на "ульте") – и вполне могло бы быть одна-две строчки вниз.

9 место: Arctur

Мы бы с легкостью поставили Arctur’а на две-три строчки повыше, если бы не пара "но". В конце концов, очень уж впечатлила его победа над Bly’ем на Ultimate Series – камбэк из отставания в 0:2 против лучшего игрока из СНГ дорогого стоит. Увы, но за столь впечатляющей победой последовали 2:3 против BRAT_OK’а, 1:3 против Kas’а, 2:3 против ZipperTheFly и, как следствие, непопадание в плей-офф Ultimate Series. Поражение со счетом 0:3 от DIMAGA’и на Турнире анонимов также плюсов в июньское "резюме" не добавляет, равно как и проигрыш Vanya’е в финале нижней сетки Поми-капа. Собственно, именно более удачные выступления на Поми-капе и Турнире анонимов убедили нас поставить Ваню в этом рейтинге выше, нежели лидера Houkago Tea Team, а SKillous и Couguar обошли Arctur’а благодаря тому, что сумели выйти в плей-офф Ultimate Series.

10 место: ZipperTheFly

Пожалуй, можно сказать, что за июнь ZipperTheFly смог полноценно заявить о себе и о том, что он уже сейчас является значимой фигурой в СНГ-старкрафте. Безусловно, главным достижением этого молодого украинского игрока является выход в плей-офф Ultimate Series, где он одержал победы над Dreynaren’ом, DIMAGA’ой и (это уже своего рода сенсация) Arctur’ом, а также дал достойный бой Rail’у (3:2). Картину портит разве что разгромное поражение от Couguar’а, но итоговый результат даже оно не изменит – Zipper вошел в топ-8 игроков СНГ-региона по версии Starladder Ultimate Series.

Если и дальше будет продолжаться в таком духе, то ребятам со строчек повыше в скором времени придется потесниться. Но пока что и Vanya, и Arctur находятся выше – в активе зерга, все-таки, есть выход в финал Турнира анонимов и серебро прошедшего в первой половине месяца Поми-капа; Arctur занял на Поми-капе третье место, обыграв по ходу турнира Kas’а и самого Zipper’а. Таким образом, говорить о каком-то серьезном превосходстве украинского террана над Vanya’ей или Arctur’ом пока что не приходится.


Очень вероятно, что уже в июле расстановка сил на СНГ-сцене серьезно изменится. Безусловно, важным турниром будет WCS Valencia - возможно, впервые за несколько лет кто-то сможет подвинуть Bly'я с того метафорического трона, на котором он восседает уже с 2016 года.