Match Breakdown #1: Natus Vincere – BIG

Вчера Natus Vincere одержали уверенную победу в Кельне, выиграв третий крупный LAN-турнир подряд. Для состава Na'Vi в CS:GO наступила золотая эпоха. Но это не "Рожденные побеждать" удивляли своих фанатов фантастической игрой, а команда BIG сама подарила очень легкую победу нашим ребятам. Представляем вашему вниманию новую рубрику, в которой сделаем небольшой разбор столь важного финального матча.

Для начала стоит сказать, что Natus Vincere победили, подходя к матчу в статусе однозначного фаворита.  BIG уже сильна, но еще не настолько, чтобы бороться за победу на крупных турнирах. И надо понимать, что в финал BIG прошла не потому, что очень качественно сыграла в полуфинале против Faze, а потому, что Faze сыграла еще более отвратно, чем берлинцы. Умение использовать слабость оппонента - очень важно, но когда дело доходит до более качественной игры, нужно что-то большее.


Драфт карт. Победитель: BIG

Для понимания ситуации: в best of 5 каждый оппонент вычеркивает лишь одну карту. И как правило выбор достаточно очевиден - либо лучшая карта оппонента, либо карта, которую вы не играете. Реже - вы готовите что-то специальное под отдельно взятую команду, но вчера был не тот случай. Обе команды убрали свои нелюбимые карты, и на бумаге преимущество осталось за BIG. Если бы оппоненты были равны по классу, шансы после драфта были бы 60 на 40 в пользу немцев.

Но Natus Vincere могли укрепить свое преимущество и на драфте:

  • Overpass - единственная карта из четырех сыгранных вчера, которая очевидно уходила за Natus Vincere;
  • Dust2 Na'Vi играют плохо, это специализация немцев;
  • Train стала третьей картой и у Na'Vi могли возникнуть на ней проблемы, равно как и на Inferno.

Если бы Natus Vincere взяла вторым пиком Nuke, то шансы BIG на победу в матче стремились бы к нулю.

Если открыть статистику, то можно увидеть, что винрейт BIG на Nuke - 67% (8 из 12), но стоит посмотреть против каких оппонентов BIG выигрывала эту карту:


Общая картина

План на игру у BIG был хорош. Тренеры команды (LEGIJA и Kakafu) классно подогнали защиту BIG и теоретическую часть игры за атаку: немцы показывали хорошие раскидки и движение внутри раунда, но подвел уровень исполнения. Нет, не в плане стрельбы, а в плане общего понимания ситуации. Сказался недостаток опыта. Впрочем, в игре немцев было и пару положительных моментов.


Natus Vincere

  • Na'Vi показали качественный Counter-Strike и грамотно реализовали свое преимущество. S1mple и Electronic вырезали оппонентов,  Zeus давал грамотные коллы и не позволял ситуации выйти из-под контроля.

  • Единственная претензия к Natus Vincere - игнорирование агрессивной игры BIG за оборону. BIG всю игру искала открывающие фраги и у нее это успешно получалось. При том, что Na'Vi за матч выиграли на 15 раундов больше, BIG проиграла лишь в один фраг по открытиям (51 на 52). Да, у BIG не получалось реализовать преимущество по живой силе, но факт остается фактом.
  • Отдельно хочется отметить перфоманс Дениса "Electronic" Шарипова. В этом матче главной звездой был именно он. И если разница по фрагам не так заметка, то посмотрите на значение ADR. Один из лучших хайлайтов вчерашней игры:

BIG

Вот к кому много вопросов и претензий, так это к немцам. Их  можно понять - это недостаток опыта выступлений на таком уровне, но тем не менее.

  • Претензия к тренерам по поводу выбранной стратегии игры за атаку. Быстрые раунды в исполнении BIG при игре за Т во вчерашней, можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство раундов разыгрывалось в последние 20-25 секунд.  Чтобы успешно разыгрывать медленные раунды на протяжении всей игры, необходимо быть уверенным в том, что ты точно пробьешь  защиту оппонента и сможешь поставить бомбу. BIG хорошо перемещалась по карте внутри раундов, не давая Na'Vi собирать информацию, но при этом личного уровня мастерства и понимания не хватило для реализации такой тактики. BIG выиграла лишь 20 раундов за атаку из 52.
  • BIG не пыталась разрывать темп. Если вы постоянно отыгрываете медленно, оппонент привыкает к этому. Почему не пойти не зарашить в первые 20-30 секунд раунда? Na'Vi точно были бы не готовы к этому. 
  • Игроки BIG "перегорели". Да, все игроки в команде опытные, но при этом финал турнира такого уровня - дебют для всех. Только старину Gob b ничем не проймешь. Но этого мало. BIG просто потерялась и домашняя арена тут не помощник.
  • Восемнадцатый раунд третьей карты сломал BIG. Выиграв пистолетку за атаку и последующий раунд, 18-й BIG проиграла голым пистолетам. После этоого немцы не выиграли ни одного раунда на Train.


Подводя итог, хочется сказать, что Na'Vi победили абсолютно заслуженно и по делу. Финал ESL One Cologne для BIG - большой успех, но выигрывать турниры немцам пока рано. Зато у них при сохранении состава огромный потенциал. Что касается Na'Vi, давайте надеяться, что на мейджоре в сентябре, "рожденные побеждать" смогут показать такой же перфоманс, как на протяжении турнира в Кельне.


Сетку, призовые и прочие подробности турнира ищите в событии ESL One: Cologne 2018.