Филиппинский клиент LoL'a мог быть использован для майнинга криптовалюты на ПК клиентов

Сегодня один из филиппинских игроков в League of Legends обнаружил нечто достаточно интересное на своем ПК и поспешил поделиться находкой с reddit'ом. Похоже, что в его клиент Garena была загружена программа Coinhive, предназначенная для майнинга криптовалюты с помощью компьютеров клиентов. Насколько распространена подобная практика пока до конца не понятно.

Coinhive — это программа написанная на Javascript и, согласно вебсайту "программы", она должна майнить криптовалюты с минимальной нагрузкой на систему пользователя. Собственно в этом и была задумка создателей: создать прогу, работу которой обычному пользователю будет достаточно тяжело обнаружить. Распространяется Coinhive через не самые благонадежные сайты, или, как выяснилось совсем недавно, через филиппинский клиент Garena.

Правда, скорее всего, причина этой ситуации не в неожиданно проснувшейся жадности сотрудников Garena, которым вдруг захотелось помайнить достаточно непопулярную криптовалюту (Coinhive заточена на майнинг Monero), а проделки неких третьих лиц, которым удалось получить доступ бэкэнду клиента и загрузить туда неблагонадежный софт.

Конечно же все это может быть проблемой одного единственного пользователя, истоком проблем которого была совсем не Garena, но на reddit'e уже пару раз появлялись похожие темы, связанные с филиппинским клиентом Garena. На данный момент ни Riot, ни Garena никак не прокомментировали ситуацию, и нам остается надеяться, что представители компаний обратят внимание на данный инцидент вне зависимости от того, насколько распространена данная проблема.