Пять итогов WCS Valencia

В игровой чат в последний раз написаны заветные "gg", откупорена очередная победная бутылка яблочного сока; кто-то довольный собственным выступлением почует на лаврах, кто-то корит себя за неудачные решения, кто-то до сих пор не может прийти в себя после великолепного финального игрового дня. Мы же подводим итоги завершившегося WCS Valencia – турнира, который не только подарил всем зрителям увлекательное зрелище, но и заставил немного по-другому взглянуть на современный StarCraft 2. 

news_5b4a4ebc7b705.jpg

Итог первый: Has

Вот так вот сразу. Именно этого парня мы ставим на первое место. Кто-то скажет: "Ну вы серьезно"? Да, черт побери, мы как никогда серьезно. Has на деле показал, что тащить в StarCraft 2 можно, даже не обладая несколькими сотнями АРМ и не зазубривая билды корейских про. Что можно играть креативно, дико и, самое главное, умно. Has, как кто-то написал в твиттере, это буква "S" в Real Time Strategy. Has это лучшая иллюстрация того, как StarCraft 2 может быть зрелищем и средством самовыражения. И Has это самый интересный и самый зрелищный игрок WCS Valencia. Если хотите увидеть действительно захватывающие, необычные и, позвольте, бешеные игры - пересмотрите матчи с участием этого парня.

А еще вот вам реакция ShoWTimE'а:

news_5b4a43e37a5c2.png

Надо в следующий раз перед матчем с Kelazhur'ом попросить Has'а меня потренировать. Он знает, как того обыгрывать (после победы Has'а над Kelazhur'ом)

news_5b4a441d5b93d.png

После победы Has'а над Nerchio...

news_5b4a442d0fa15.png

После победы Has'а над самим ShoWTimE'ом

Ну и никак не можем обойтись без пары видео. Одно старое (времен, если не изменяет память, IEM в Шанхае, где играл еще Jaedong), а второе очень даже свежее.

Итог второй: Serral лучше всех

Для того, чтобы понять, насколько Serral сейчас лучше других, мы предлагаем обратить внимание на матчи с участием Has'а (и тут он). Тайванец вынес вперед ногами SpeCial'а, Elazer'а, Kelazhur'а, Nerchio и ShoWTimE'а (это четыре участника прошлогодних WCS Finals), но практически ничего не смог противопоставить Serral'у.

Reynor проиграл 0:3.

HeRoMaRinE был уничтожен 0:3.

И только Scarlett дала серьезный бой, показав всему миру, что против с Serral'ом, как часто говорят в профессиональном спорте, можно играть. И можно у него выигрывать.

Ладно, давайте просто взглянем на количество набранных игроками за этот сезон очков WCS:

news_5b4a45c3eb772.png

До конца года остается еще один премьер-турнир, а Serral уже сейчас превзошел по количеству набранных очков прошлогоднего рекордсмена Neeb'а (у того на момент окончания сезона их было 10350). Serral однозначно лучший игрок WCS Circuit. Все еще. И неизвестно, насколько долго он таковым будет оставаться. Есть подозрения, что очень и очень долго.

news_5b4a49035b18c.png

Итог третий: Reynor здесь

Риккардо Ромити в очередной раз всем все доказал и наглядно объяснил. Окончательно понятно, что Reynor это будущее иностранного StarCraft 2, и главный вопрос сейчас: а что этот парень будет делать осенью, когда нужно будет возвращаться к учебе? В остальном же Reynor был главной звездой WCS Valencia вплоть до последнего игрового дня, когда начал творить чудеса Has (опять он!).

news_5b4a49d3727fc.jpg

Итог четвертый: StarCraft 2 не сбавляет оборотов

Ранее в этом году отмечалось, что трансляции премьер-ивентов по StarCraft 2 от турнира к турниру собирают все больше зрителей. Честно говоря, мы не знаем, сколько именно зрителей смотрело WCS Valencia в финальный день соревнований, но Maynarde (один из комментаторов турнира) в твиттере отписался о 75 тысячах зрителей. И это без учета китайской аудитории.

Да, есть ряд дисциплин, которые смотрит гораздо большее количество зрителей. Но мы-то ведь любим именно StarCraft 2! Пусть это не самая популярная киберспортивная дисциплина в мире, но разве после таких вот турниров вам не кажется, что вы любите ее еще немного сильнее? И продолжая эту тему...

Итог пятый: было круче, чем в Остине

Наверное, это во многом субъективное впечатление, но турнир в Валенсии понравился гораздо больше, чем тот, что был в Соединенных Штатах. Здесь и возможность поболеть сразу за четырех представителей СНГ, которые порадовали хорошей игрой; здесь и уйма неожиданных результатов; здесь и высочайший уровень конкуренции; здесь и гораздо более интересная (опять же, субъективно) сетка плей-офф.

Великолепно.


Что теперь? Теперь будем ждать GSL против Остального мира, а также болеть за наших ребят на квалификациях к последнему турниру WCS Circuit 2018 года, который пройдет в Монреале в начале сентября (а вот европейские отборочные стартуют уже 24 июля). Перефразируя известного футбольного комментатора: StarCraft продолжается.