WC3-воспоминания: Здравко "Insomnia" Георгиев

Представляем вашему вниманию очередной материал из серии "WC3-воспоминания". На этот раз мы поговорим об одном из самых известных игроков за Альянс – Здравко "Insomnia" Георгиеве. Мы вспомним несколько выдающихся матчей с его участием, а также немного поговорим о стиле этого болгарского хумана.

news_5b5764845a81f.jpg

Insomnia на одном из финалов WarCraft 3 Champions League

Кто такой Insomnia знают все любители WarCraft 3. Здравко Георгиев еще в 2003 году стал чемпионом World Cyber Games, где одержал победы над такими игроками, как Иван "SouL" Демидов, Манюэл "Grubby" Схенкхейзен и Гуо "ChinaHuman" Бин, а последующие годы провел в статусе живой легенды. Турниров премьер-уровня Insomnia больше не выигрывал, но всегда оставался серьезным соперником благодаря тому высокому уровню игры, который он неизменно поддерживал. А самое главное в истории этого игрока, как нам кажется, заключается в том, что он смог стать одним из символов своей расы, а также образцом внутриигровой, если можно так выразиться, доблести.

news_5b5765260c944.jpg

World Cyber Games 2003

Чтобы понять, как играл Insomnia и какие принципы в игре он исповедовал, достаточно посмотреть на его матч-ап против нежити. Для большинства игроков за Альянс в 2006-2008 годах здесь все сводилось к игре через экспанд, защиту массированным количеством башен и дальнейший выход в тир-3, где хуман либо обзаводился высокотехнологичной армией, либо начинал катать по карте танки. Insomnia же играл иначе.

Болгарин никогда не делал ставку на башни. Он играл, скорее, так, как хуманы стали играть против нерфа этих самых башен – стараясь атаковать соперника и тем самым держать свой экспанд в безопасности. Было ли это эффективно? Далеко не всегда. Insomnia часто проигрывал даже менее статусным игрокам за нежить. Но именно его игра, именно его подход к сложнейшему, по тем временам, матч-апу является хорошим свидетельством доблести этого игрока. Хотя вполне возможно, что именно из-за стиля игры против нежити этот матч-ап всегда был для Insomnia самым сложным.

При этом, несмотря на отсутствие чемпионских титулов на индивидуальных турнирах, Inso периодически радовал своих поклонников очень неожиданными победами. Одной из таких побед стал матч против чемпиона World Cyber Games 2005 Сяофена "Sky" Ли на главной командой лиге WarCraft 3 Champions League, где в одном из матчей сошлись SK Gaming и World Elite.

Китаец играл в оригинальном стиле, после теха в тир-2 застраивая соперников башнями при поддержке второго героя в лице Чародея крови. На первой карте против Insomnia ему это удалось; на второй – казалось бы, тоже… Но вот только застроенный башнями Inso отказался прописывать gg и сдаваться. Вместо этого он под обстрелом башен вышел в тир-3, отбил осаду мортирами и с помощью более технологичных войск одержал победу сначала на второй карте, а затем и во всем матче.

Insomnia также блеснул во время финалов первого сезона NGL One, которые прошли в конце августа 2006 года. В свое время эта лига стала относительным новшеством благодаря своему формату, который стал своеобразным глотком свежего воздуха и быстро прижился в том числе и на любительских соревнованиях. Лига NGL игралась в формате, который сейчас называют "all-kill" – игроки выходили на игры поочередно; проигравший выбывал из матча, на его место выходил другой, и так до победного.

В финалах первого сезона NGL One принимали участие все одни из лучших команд того времени: 4 Kings, SK Gaming, Meet Your Makers и mousesports. В первом матче SK встречались с MYM, которым уступили со счетом 1:4. Главным творцом победы MYM в том матче стал Дже Вук "Lucifer" Нох, последовательно обыгравший Андрея "Deadman" Соболева, Хвана "Zacard" Тэ-мина и Чжуна "Sweet Чун Хи. Казалось, корейский игрок за нежить оформит all-kill, но при счете 3:0 против него вышел Insomnia. Который всех удивил.

Insomnia всегда был достаточно консервативным игроком. Иногда он использовал небольшие элегантные "фишки" вроде теха через быструю лесопилку, но в остальном играл относительно стандартно. В игре же против Lucifer’а он взял первым героем Горного короля, к чему соперник оказался явно не готов и дважды отдался "на молотках", в соответствии со всеми стандартами игры против хумана пытаясь с самого начала игры харассить соперника. Inso, в свою очередь, успешно поставил и защитил экспанд, собрал мощную армию и в итоге успешно "занюкал" героев соперника связкой из Горного короля, Паладина, Чародея крови и грифонов.

Но тот матч MYM все-таки выиграли – на следующей карте Inso проиграл корейскому орку Джин Суну "Bera" Ли.

Далее SK ожидал первый матч в сетке лузеров, который они выиграли благодаря стараниям Sweet’а (сам Insomnia проиграл на первой карте Мину "Spell" Нгюену). Казалось, что больше Insomnia зрителей чем-то феноменальным не порадует, но все, кто так думал – очень сильно ошибались.

В финале лузеров SK играли против 4 Kings – легендарного состава, за который выступали Чжо "FoV" Дэ Хюи, Олав "Creolophus" Ундхейм и, конечно же, Ян "ToD" Мерло и Манюэл "Grubby" Скхенкхейзен. Insomnia в том матче эффективно "убрал" эльфа, андеда и самого «Короля орков». При этом Grubby болгарин обыграл на Gnoll Wood, где вновь, как и в матче против Lucifer’а, использовал стратегию, которого от него не ожидали – а именно застроил соперника на тир-1. Потом Insomnia все-таки проиграл ToD’у. Хотя финальную точку в матче поставил Sweet, сумевший победить французского хумана и теи самым вывести SK в финал, неизвестно, как этот матч сложился бы для SK без хет-трика от Insomnia.

В финале того сезона SK проиграли Meet Your Makers. В том матче Insomnia вновь вышел против Lucifer’а и вновь попробовал использовать свою стратегию с игрой через Горного короля, но на этот раз кореец оказался готов и решил все возможные проблемы выходом в горгулий, к чему Insomnia был совершенно не готов.

Свою профессиональную карьеру Insomnia завершил в 2007 году, напоследок выиграв европейский турнир GameGune, обыграв в плей-офф таких игроков, как Мерлин "ThurisAz" Мюллер, Йохан "NaNiwa" Луччеси и Даниэль "XlorD" Шпенст. Также в конце 2007 года игрок в составе SK Gaming стал чемпионом двенадцатого сезона WarCraft 3 Champions League.

Новым увлечением болгарина стала игра в покер – очень трендовое по тем временам явление.

news_5b576b3e9124e.jpg

2009 год. Insomnia ненадолго возвращался в WarCraft 3 для участия в турнире Shadow League

В феврале 2018 года Insomnia принял участие в турнире олдскулов, который проходил в рамках Blizzard WarCraft 3 Invitational. В полуфинале сетки на четырех игроков болгарин обыграл Кристофера "Tak3r" Хайля, в в финале турнира проиграл Grubby. Также Здравко Георгиев числится в составе команды Team Bulgaria, которая выступает на NWC3L.

Insomnia в The Frozen Throne никогда не был доминирующим игроком и часто проигрывал соперникам куда менее статусным, нежели он сам. Тем не менее, высокий уровень игры, прекрасная игровая этика и умение быть командным игроком позволили ему стать одним из самых известных и любимых в сообществе игроков за Альянс и навсегда остаться в сердцах поклонников WarCraft 3.

news_5b576ba4e0ecf.jpg


Другие материалы рубрики "WC3-воспоминания":