ВесTI с полей: Итоги первого дня The International 8

В Ванкувере начался самый крутой турнир года в Dota 2 - The International 2018. Какие команды пока что выглядят самыми слабыми, как дела у наших, интересные моменты и что ждать сегодня – разбираемся в этом материале.

Очень долгая ночь

Каждый год Valve доставляет максимально много дискомфорта любителям Dota 2 из СНГ. Групповой этап становится нагромождением четырех параллельных стримов, которые идут с вечера до раннего утра. Ты следишь за своей любимой командой, хочешь посмотреть другие интересные матчи, но все это напоминает стремительный бег в никуда – групповой этап на каждом Инте становится трудной ношей для человека, который хотел бы просто посмотреть максимум хорошей доты. Ее слишком много, и идет она параллельно по нескольким каналам. Представьте себе чемпионат мира, на групповом этапе которого игрались бы четыре матча одновременно. Трудно ведь такое себе вообразить? Максимум две игры, и то в момент последних матчей, когда решается судьба путевок в плей-офф. Вот и Valve пора одуматься и растянуть удовольствие, не упаковывая групповой этап в четыре дня. Сегодня последняя карта (Invictus Gaming против Winstrike) закончилась только в 8 утра. Давайте просто добавим пару лишних дней в календарь – всем будет легче.

Очень безумная ночь

Любой The International – это момент формирования меты. На следующий же день в пабах появляются тысячи геймеров, пытающихся повторить игру своих кумиров. В этом плане максимум сегодня сделал Arteezy. В первой игре против Invictus Gaming он пикнул Феникса, однако не знал, что сейчас уже нельзя меняться героями после стадии пика. Такая неожиданная проблемка не помешала Evil Geniuses завершить матч победой, так что развлечение Артура на птице (и игра Fly на Клинкзе) стали всего лишь веселым и приятным времяпровождением. Ждем теперь повторение этого фейла в финале Инта!

Кроме того, "злым гениям" удалось отличиться еще раз – в своем стартовом матче на турнире они установили рекорд - впервые в истории профессиональной сцены одновременно пикнули Урсу, Клинкза и Алхимика. И опять же, несмотря на все эти веселые решения, первый день Evil Geniuses завершили со счетом 5-1.

Fnatic совершили очень крутое достижение, разгромив не абы кого, а действующих чемпионов Team Liquid. Второй раз в истории этого состава "жидкие" не смогли убить соперника больше 1-го раза (первый случай – великая игра против EG со счетом 0-27). Вот и теперь – 31 минута, счет 1-39, Huskar от Miracle- не зашел (как и в более поздней игре с PSG.LGD).

Новая мета уже рождается

Если вы думали, что Crystal Maiden сейчас является немного несбалансированным персонажем, лучше не заходите в пабы. Все дело в KuroKy, который решил в первом же матче прикупить на сапорта Heart of Tarrasque для улучшения выживаемости. Если его команде это помогло, значит, и в пабе пригодится.

Популярность ничего не значит

В топ пиков внезапно ворвались новые персонаже. Wraith King появлялся всего 30 раз с момента прошлого The International (а это 1255 игр на про-сцене), и вот он уже сыграл в 20 матчах на этом Инте. Однако процент побед просто ошеломляющий – 35. С таким результатом лучше вместо него брать просто любого случайного героя.

Да и вообще среди первой тройки самых популярных персонажей только Crystal Maiden может похвастаться успехом – 68,75% побед. Остальные герои упали далеко за 50%. Смотрите сами:

  • Wraith King – 20 игр, 35% побед
  • Vengeful Spirit  - 18 игр, 44.44% побед
  • Crystal Maiden - 16 игр, 68.75% побед

В общем, команды пока что всеми силами изображают борьбу (поэтому и так много ничейных результатов), но явно берегут самые сильные стратегии на плей-офф.


Наши ребята в порядке

Двое представителей СНГ выступили в первый день достойно. Virtus.pro немало веселились в первых матчах (что, как всегда, было заметно по их чату с фразами), довольно легко переиграли OpTic Gaming и разделили очки с китайской сенсацией Team Serenity. Пока что "медведи" смотрятся в своей качественной форме – соперники у них, правда, были не самые сильные, да и не стоит палить стратегии заранее.

А вот за Winstrike Team после жеребьевки было неспокойно – группа попалась достаточно ровной, и откровенных аутсайдеров в ней не было. Главное, что ребята справились со стартовым давлением. Да, они проиграли первую серию Mineski практически без шансов (привет, ALWAYSWANNAFLY и его 27 смертей на двух картах), зато потом реабилитировались в матче против Invictus Gaming. Тут уже Богдан Василенко зарешал, а равная игра между командами на обеих картах в какой-то момент переходила в преимущество Winstrike, уверенно доводивших матч до победы. В общем, ребят поздравляем с удачным стартом и желаем сегодня продолжать так же успешно.


Сильные и слабые

Что касается лидеров, то тут стоит отметить прогресс VGJ.Storm. Команда Резоля явно приехала побеждать, и Team Secret прочувствовали это на себе. Уверенный старт 4-0, первое место в группе B и прекрасные перспективы.

В группе А в лидерах Evil Geniuses со счетом 5-1. Несмотря на все курьезные ситуации, американцы, похоже, обрели именно ту синергию, которая должна была наступить после перехода Fly и Cr1t-. Похоже, что "злым гениям" удалось стать командой мечты. Главное, не встречаться в плей-офф с VGJ.Storm, а то ведь Resolut1on снова возьмет и выкинет EG с турнира, как он делал это два последних года.

В группе А на бумаге есть два явных аутсайдера, но не все так просто. VGJ.Thunder выглядят плохо, но у них в соперниках были лучшие команды. Так что счет 1-5 может еще ни о чем не говорить. То же касается и OG, которые вынуждены были стартовать с матчей против PSG.LGD и Team Liquid. Вся борьба за последнюю строчку тут еще впереди, Winstrike надо быть готовыми.

В группе B у двух команд по 0 побед - OpTic Gaming и Vici Gaming. Судя по игре против VP, американцам нужно придумывать более работающие драфты.

Что будет сегодня

Ну а вечером нас ожидает не менее интересный день. Для Winstrike сегодня будет один из определяющих матчей – против VGJ.Thunder. Побеждают, и фактически можно готовиться к плей-офф. Virtus.pro же предстоит сразиться против Team Secret (которые пока что разочаровывают) и TNC Predator. В общем, будет интересно.

Со всеми результатами матчей можно ознакомиться в специальном репортаже на Goodgame.ru.


Интересная статистика:

  • Самый популярный герой - Wraith King (20 матчей)
  • Победитель по жизни – Drow Ranger и Undying (4 матча, 100% винрейт)
  • Самый полезный - Tidehunter (1 игра, 24.0 KDA)
  • Нелюбимый персонаж - Enchantress (30 банов)
  • Лучший игрок – Resolut1on (VGJ Storm), 16,40 KDA
  • Лучший Рэмбо турнира – Resolut1on (VGJ Storm), 1,25 смертей
  • Главный фидер – Peterpandam (OpTic Gaming), 12.0 смертей

Расписание вечера (полное расписание групповой стадии):

19:00 Мск

paiN – vs – TNC
VG – vs – Newbee
Secret – vs – Virtus.Pro
OpTic – vs – VGJ.S

21:30 Мск

iG – vs – Liquid
PSG.LGD – vs – Winstrike
EG – vs – OG
Fnatic – vs – Mski

00:00 Мск

paiN – vs – Secret
VG – vs – TS
Newbee – vs – OpTic
Virtus.Pro – vs – TNC

02:30 Мск

iG – vs – Fnatic
PSG.LGD – vs – EG
Mski – vs – OG
VGJ.T – vs – Winstrike

05:00 Мск

paiN – vs – VGJ.S
VG – vs – Secret
Newbee – vs – TS
TNC – vs – OpTic


Результаты 15 августа

iG – 1:1 – Mski
PSG.LGD – 2:0 – OG
EG – 2:0 – VGJ.T
Liquid – 1:1 - Fnatic

VG – 0:2 – VGJ.S
Newbee – 2:0 – TNC
Secret – 1:1 – TS
Virtus.Pro – 2:0 – Optic

IG – 1:1 – EG
PSG.LGD – 1:1 – VGJ.T
Liquid – 2:0 – OG
Mski – 2:0 - Winstrike

paiN – 1:1 – Newbee
VG – 0:2 – TNC
Secret – 0:2 – VGJ.S
Virtus.Pro – 1:1 – TS

IG – 0:2 – Winstrike
PSG.LGD – 1:1 – Liquid
EG – 2:0 – Mski
Fnatic – 2:0 – VGJ.T