WCS Montreal: итоги первого дня и превью плей-офф

Турниры WCS Circuit приучили нас к высочайшему уровню конкуренции и беспощадной борьбе. Уже не удивляешься тому, что Snute вылетает во второй групповой стадии; уже не тянет протереть глаза, когда видишь в сетке плей-офф пару игроков, которых год назад видел разве что на турнирах за 50 $ и на командных лигах; да даже Has уже не удивляет. И все равно – на каждом турнире находится, о чем поговорить и на что обратить внимание. Подводим итоги первого игрового дня в Монреале и делаем прогнозы на плей-офф.

news_5b93a18c03378.png

Kelazhur в одиночестве играет последний (самый последний) матч групповой стадии.

Если бы на WCS существовала специальная номинация "Самый невезучий игрок", то ее можно было бы смело вручать souL’у. Один из лучших европейских терранов, находящийся в топе европейского же ладдера, принимал участие на всех четырех турнирах WCS Circuit в этом году и при этом ни разу не смог выйти в плей-офф, при этом трижды выбывая уже в первой групповой стадии. Конечно, большая часть вины за все это лежит на самом игроке (все-таки, дважды в десайдере он проигрывал TLO, которого ты просто-таки обязан обыгрывать, если собрался добиться чего-то серьезного), но все-таки подобный результат воспринимается как невезение.

Еще одним относительно неожиданным результатом первой групповой стадии стал вылет NoRegreT’а, который проиграл решающий матч в своей группе французскому игроку Crow. Но тут все более-менее логично, ведь NoRegreT в последнее больше занимается менеджерской работой, а как игрок он никогда не хватал звезд с неба.

news_5b93a2084bf83.png

Также стоит отметить, что из-за различных передряг с регистрацией и "списком ожидания" некоторые группы оказались изменены уже после первой публикации. С одной стороны, это плюс, т.к. в списке ожидания находились ряд профессиональных игроков, чье присутствие в сетках только добавило турниру зрелищности. С другой стороны, добавление в про в появившиеся "фрислоты" серьезно нарушило баланс посева. Bly обнаружил у себя в группе Namshar'а, а souL'у в группу попался Reynor, в результате чего шансы поляка на успех резко сократились. Ну и вы уже знаете, чем все закончилось.


Вторая групповая стадия, как этого и стоило ожидать, преподнесла уже больше сюрпризов. Группы получились весьма неоднородными: где-то было по 4 реальных претендента на выход в плей-офф, а где-то… где-то кому-то очень сильно повезло.

news_5b93a2d11266c.png

Единственный представитель СНГ Bly попал как раз в группу смерти с такими игроками, как Reynor, Harstem и Snute. К сожалению, Александр занял в этой группе последнее место - не помог даже тот факт, что в одной из игр Harstem собственноручно уничтожил свой собственный нексус. Из этой же группы не вышел и Snute, который после этого незамедлительно объявил о завершении карьеры (нет, не психанул – это было давно запланированное решение).

Не прошли дальше второго группового этапа PtitDrogo и Cham, которые в группе уступили Stephano и TIME; не пробился дальше TLO, которого обставили Namshar и Denver. ВОт она, конкуренция на WCS во всей своей красе.

Ну а еще именно во второй групповой стадии из турнира выбыла большая часть локальных игроков, которые вряд ли рассчитывали на этом турнире на что-то серьезное, но при этом создавали, так сказать, конкурентную среду. Единственными представителями Северной Америки, которые начинали свой турнирный путь с третьего этапа и в итоге "попали в призы" (т.е. в третий групповой этап) стали JonSnow и Semper.

Вот так вот в привычной, в общем-то, манере с парой-тройкой горьких разочарований турнир добрался до третьей групповой стадии. Где, конечно же, началось самое интересное. Давайте быстренько пробежимся по результатам каждой группы отдельно.

news_5b93a2f58f6b1.png

Группа А: Serral, Denver, Stephano, TooDming

Было бы странно, если бы Serral не занял в такой группе первое место. Нет ничего удивительного в том, что Stephano в очередной раз не вышел из группы с кучей зергов. Ну и остается только порадоваться за Denver’а. Француз не считается европейским топом, но в последнее время показывает все более и более уверенную игру.

Группа В: Reynor, ShoWTimE, SpeCial, ExpecT

Мексиканский терран угодил в очень сложную группу и не сумел выйти в плей-офф турнира. Обидно, конечно, но на BlizzCon он уже отобрался, так что жить можно. А вот за Reynor’а можно только порадоваться – второй плей-офф WCS подряд (а ведь еще был плей-офф GSL). Талантище!

Группа С: Semper, Neeb, Cyan, MaNa

Смотришь на результаты и думаешь: "Ч.Т.О. Знак вопроса". Semper выходит из группы с первого места, обыграв Neeb’а, который тут на днях сделал с TY одну из лучших игр старкрафтерского сезона; герой WCS в Остине MaNa проигрывает сначала Cloudy, а потом Neeb’у (американец все-таки отомстил за поражение во все том же Остине).

Группа D: Has, JonSnow, HuT, Clem

Has does it! Мы тут, конечно, неизменно очень скептически настроены по поводу Has’а, но второй раз подряд этот парень выходит в плей-офф WCS! И тем самым еще и гарантирует себе место на BlizzCon Global Finals! А вот от Clem'а мы, наверное, ожидали более удачного выступления, но в этот раз не сложилось.

Группа Е: DnS, Zanster, Elazer, Probe

Elazer два года подряд выходил в плей-офф BlizzCon, а в этом сезоне даже не смог отобраться на главный турнир года. Нет, конечно, у него еще остаются теоретические шансы это сделать – на момент публикации этого материала он занимает 8-ую строчку рейтинга WCS Circuit. Но в то, что его оттуда никто не подвинет, верится слабо.

А вот для DnS это третий подряд выход в плей-офф. Правда, на предыдущих турнирах его выбивали уже в первом же раунде сетки Single Elimination, но это ведь так знакомая нам стабильность.

Группа F: ShaDoWn, HeRoMaRinE, TRUE, MaSa

Звездный час для французского игрока ShaDoWn, который выходит из такой вот непростой группы с первого места. Вот так вот какой-нибудь souL берет топ-ладдера, катает на турниры – а плей-офф в глаза не видел. А ShaDoWn два раза за год съездил на WCS – и сначала третья групповая, а теперь вот и плей-офф.

HeRoMaRinE тоже хорош - это его четвертый подряд плей-офф WCS. 

Группа G: uThermal, Scarlett, Harstem, Nerchio

Группа смерти как она есть. Harstem прямо-таки вообще везучий парень – две группы смерти подряд на одном и том же турнире. К сожалению для этого голландца, его выступление закончилось именно на третьей групповой стадии после поражения от Scarlett.

Группа H: Lambo, TIME, Kelazhur, Namshar

Наверное, здесь все логично. Самый мотивированный и самый прогрессирующий в последнее время Lambo занимает первую строчку, а со второго места выходит китаец TIME. У Kelazhur'а и Namshar'а были шансы на выход, но в этот раз удача была на стороне китайца.


По итогам первого игрового дня еще четыре игрока застолбили за собой место на WCS Global Finals. К уже отобравшимся на главный турнир года Serral'у и SpeCial'у прибавились ShoWTimE, Neeb, Has и HeRoMaRinE. Теперь борьба пойдет за последние две строчки, а Nerchio и Elazer'у остается только надеяться, что их никто не подвинет.

news_5b93a510ed4ac.png


Кстати, впервые за очень долгое время в плей-офф нет ни одного представителя Польши. Это весьма иронично, учитывая тот факт, что не так давно Elazer в твиттере сетовал на то, что отдельный WCS Challenger для Польши был бы в разы конкурентнее, нежели существующий челленджер-турнир для всей Северной Америки.

news_5b939e83aea9a.jpg

Теперь Nerchio и Elazer сейчас занимают 7-ую и 8-ую строчку рейтинга WCS, соответственно. Если по итогам Монреаля их подвинут вниз, то это будет значить, что ни один польский игрок не поедет на WCS Global Finals. Такой вот поворот событий. Хотя, казалось бы, одна из самых сильных старкрафтерских держав.

Зато вот французы нынче на коне. Stephano и PtitDrogo потихоньку уходят на задний план, а ведущие роли занимают DnS и молодой Clem. Опять же, отмечаем, как серьезно прибавил в последнее время Denver. А в этот раз еще и ShaDoWn в плей-офф сумел просочиться. Смотришь на такие вот успехи и искренне веришь, что настанет еще день, когда и СНГ будет представлено на такой стадии 2-3 игроками!

Французы, правда, на WCS тоже вряд ли пробьются. DnS еще сохраняет какие-то гипотетические шансы, но для этого ему нужен минимум выход в четвертьфинал.


news_5b939f94810ad.jpg

Ну и вот она – наша сетка плей-офф. Кстати, если вы думаете, что организационные накладки на турнире закончились на группах первой групповой стадии, то это не совсем так. Сетку плей-офф тоже переделывали, потому как уже после публикации первого варианта выяснилось, что друг против друга попались ShoWTimE и Reynor, которые были в одной группе в Ro32.

По традиции в плей-офф не обходится без парочки ZvZ, но мы люди бывалые, к такому привыкли. Тем более матч Serral'а и JonSnow должен закончиться очень быстро. Вот у Lambo и Zanster'а будет более равное противостояние, из которого, как нам кажется, победителем выйдет именно немец. У него и статистика в зеркалах получше (40:24 против 28:23 в 2018 году по данным Aligulac), и шансы на BlizzCon вполне реальные. Должен тащить.

Должна, по идее, тащить и Scarlett, которой в соперники достался ShaDoWn. Даже если вдруг окажется не в лучшей форме – должна побеждать на классе.

Еще одним зеркальным матчем Ro16 станет противостояние ShoWTimE'а и DnS. Здесь взгляда на последние результаты игроков хватает для того, чтобы предположить, что победит именно ShoWTimE – в его пользу говорит победа над Neeb’ом со счетом 3:2 в плей-офф в Валенсии, 3:0 против Stats’а на BaseTrade Star League (онлайн, конечно, но тем не менее), а также уже упомянутая победа над Zest’ом на GSL vs the World. А вот у DnS дела в последних PvP идут неважно – 1:2 Harstem, 0:3 PtitDrogo, 1:3 ShaDoWn.

Раз пошло такое дело, то давайте уже закончим с зеркалками и быстренько поговорим про матч HeRoMaRinE против Semper'a. На днях Unix отмечал, что немец очень плохо играет против механизации, но Semper известен как био-терран, а поэтому у "марина" против него есть все шансы. Хотя сам Semper настроен весьма оптимистично и наверняка получит "плюсмораль" от того факта, что будет играть в родном городе. 

Не можем не отметить везение Has'а, которому сначала досталась относительно легкая группа, а теперь еще и один из самых легких противников во всей сетке на Ro16. Это не 100% победа для бешеного тайваньца, но это лучше, чем Serral, HeRoMaRinE или Neeb.

Заканчивать игровой день будут матчи uThermal против Denver'а и Reynor против Neeb'а. В первом из них uThermal видится фаворитом, но Denver, как мы уже говорили, в последнее время радует хорошей игрой и, возможно, сможет удивить вновь. А вот что касается матча Reynor'а и Neeb'а, то это самая настоящая вишенка на торте (которая при этом по размерам, видимо, не уступает самому торту). Совсем недавно мы видели их противостояние на GSL, где сильнее оказался американец. Но сейчас у Reynor'а есть все шансы на реванш - и более того, у него даже есть какие-то шансы на BlizzCon! Вам вот не хочется, чтобы этот парень прошел в Монреале до финала и после этого отправился на WCS Global Finals? Нет? Тогда извините. Нам-то просто хочется.

Плей-офф WCS Montreal стартует в 17:00 по Москве. Смотрите стримы, болейте за любимых игроков и наслаждайтесь старкрафтом!


  • Использованные для оформления материала изображения: Blizzard Entertainment.