Превью финалов Rus_Brain Cup 8

Всех любителей WarCraft 3 ожидают отличные выходные, потому что именно 17-18 ноября будут сыграны решающие матчи восьмого сезона Rus_Brain Cup. Редакция GG.ru как всегда не осталась в стороне от варкрафтерского праздника и представляет вашему вниманию превью турнира! И в этот раз мы не только решили поделиться своим собственным мнением, но еще взяли несколько интервью у известных представителей WC3-сообщества, а также немного пообщались с чемпионом предыдущего сезона – корейским эльфом LawLiet’ом.

news_5bef04509136a.png

Формат турнира:

В мейн-ивенте RBC участвуют 8 игроков. Трое из них получили прямые приглашения по результатам предыдущего турнира – это Lawliet, FoCuS и Foggy (первое, второе и третье места, соответственно). Еще пять игроков определились по итогам квалификаций.

Призовой фонд турнира на момент написания статьи составляет 90450 рублей и может быть увеличен за счет доната.

Обзор отборочных этапов:

Игрок из Молдавии Blade выиграл первый же отборочный турнир, но впоследствии получил бан от организаторов турниров за нечестную игру и, судя по всему, окончательно покинул WC3-сцену. Его слот был разыгран на дополнительной квалификации, которую выиграл корейский хуман Chaemiko, который в матче за путевку в мейн-ивент одолел россиянина HawK’а.

Победителем второй квалификации стал вернувшийся из долгого инактива Neytpoh, который очень быстро разобрался в мете патча 1.30 и воспользовался благоприятными для эльфов условиями. Нет, вполне вероятно, что Neytpoh смог бы пройти в финалы и на другом патче, но всемогущий Кипер серьезно облегчил ему задачу. В своей сетке Юра обыграл ag3nt’а, HawK’а, Sonik’а и Shadai’а.

В третьем отборочном взял свое упомянутый строкой выше Sonik. Илья Малыш тогда набрал очень хорошую форму, что доказал и на отборочных на WGL, но для него тот отборочный стал довольно простым: самым серьезным соперником в сетке был Anima, а сам украинский эльф не отдал ни одной карты.

Четвертый отборочный показал, что в WarCraft 3 по-прежнему случаются неожиданности – до финала дошел российский олдскул Casper, но путевку в мейн-ивент забрал себе малоизвестный французский эльф GueSs.

В пятой квалификации на финалы RBC пробился-таки игрок за нежить: Lucifer убрал с дороги Anima'у, HawK'а и Chaemiko и стал единственным представителем андедов в топ-8 сезона. Кстати, до полуфинала этой сетки дошел олдскульный шведский эльф LiiLD.C.

Финалы 8-го сезона Rus_Brain Cup

Исходы матчей RBC предсказать и так сложно, а тут еще и сетка до двух поражений, что дает каждому игроку шанс на героический камбэк. Поэтому мы не будем загадывать слишком далеко, а попробуем предугадать только результаты первых матчей и, возможно, добавить пару слов относительно перспектив каждого игрока.

news_5bef02e324451.png

В первом матче верхней сетки играю хорошо известный корейский орк FoCuS, который занял второе место на предыдущем RBC, и французский игрок за ночных эльфов GueSs, который на RBC прошел первый раз в жизни. Исход матча, как это принято говорить в интернете, немного предсказуем – едва ли GueSs сумеет оказать FoCuS’у серьезное сопротивление. Да и вообще у корейца очень удобная сетка до самого финала, так что нам кажется, что у него будет минимум топ-3.

А вот уже второй матч выглядит гораздо интереснее – здесь вернувшийся несколько месяцев назад из инактив Neytpoh постарается отправить в лузера единственного представителя нежити Lucifer’а. Это, конечно, не столь любимый Юрой эльфийский миррор, но и не чрезвычайно неудобный для него матч-ап эльф-орк, так что в целом у Neytpoh’а должны быть шансы. Ну и уж точно борьба здесь будет более напряженной, нежели в предыдущей паре.

Neytpoh – пробежал марафон, а после прошел квалификацию

Третий матч – Foggy vs Chaemiko. Игрок из Украины выглядел бы в этом матче фаворитом и без всяких там патчей 1.30, а уж с лосем животворящим Foggy должен и вовсе уверенно уничтожать корейца. Да и вообще сетка у Chaemiko очень сложная: не важно, выиграет он или проиграет, в следующем раунде его не будет ждать ничего хорошего. То есть, будет ждать хороший эльф.

И, наконец, в еще одном матче сойдутся чемпион предыдущего RBC корейский эльф LawLiet и чемпион европейских отборочных WGL украинский тоже эльф Sonik. Номинально корейца можно назвать фаворитом, но Sonik любит эксперименты и любит удивлять соперников, поэтому есть шанс увидеть достаточно нестандартные игры. Плюс, именно Sonik'а хочется назвать "темной лошадкой" этого турнира. Главными претендентами на места в топ-3 являются LawLiet, FoCuS и Foggy, но Sonik может внести серьезные коррективы в расклад сил в сетке.

news_5bef106b17382.jpg

Sonik выиграл первую европейскую квалификацию WGL, а поэтому ему вполне по силам потеснить кого-то из тройки сильнейших игроков предыдущего сезона.

Конечно, повышенное внимание будет приковано к Foggy, который уже давно стал самым успешным LAN-игроком из Европы в современном WC3 и которому, как и многим другим участникам, через две недели предстоит принять участие на World Gold League. Но здесь ситуация двоякая. Если Андрей вдруг затащит турнир, то все скажут: "Ух-ты, он в отличной форме". Если Андрей не затащит, то либо "Не палит страты", либо "К WGL форму наберет".


Чтобы превью получилось более объективным и информативным, мы решили немного обсудить предстоящий турнир с известными представителями WC3-сообщества. На наши вопросы отвечали администратор многочисленных турниров, а также группы "We Love WarCraft 3" x3-DemoN; журналист и репортер Ugrilainen; один из самых креативных игроков за Альянс и вообще TGW.

x3-DemoN

– Пять из восьми участников мейн-ивента играют за эльфов. Стечение обстоятельств или суровый "баланс"?

– И то, и другое. Много хороших эльфов на европейских капах – это обычное явление. В первых RBCup'ах было много других игроков за эту расу – ReMinD, Check, Rudan, WarchiefRich. В этом году до сентября у нас было только 3 эльфа – Sonik, LawLiet, Foggy. В шестом сезоне Rus_Brain Cup кореец LawLiet не прошел отборы, а в седьмом сезоне – Sonik, даже с эльфийским патчем, проиграл в матчах против против Sheik'а и Anima'ы.

Потом появился известный олдскульный игрок – Neytpoh, который быстро адаптировался. Foggy и LawLiet получили автоквоту, Neytpoh и Sonik прошли отборы.

Пятый эльф GueSs прошел четвертую квали Rus_Brain Cup 8 по счастливой случайности, так как тогда участия в играх не принимали Sheik, Chaemiko, HawK и Cash, а самые сильные участники Lucifer, OrcWorker и Anima отлетели. В первом раунде Worker проиграл перуанскому эльфу Walter'у, который массил хантов до 70 лимита, а Lucifer и Anima недооценили олдскульного орка Casper'а. В финале же французский эльф одолел Casper'а. Вот уже и 5 эльфов.

Кстати, в следующих капах могут присоединиться недавно вернувшиеся из инактива Check и HoT.

– Французского игрока GueSs мы раньше не видели на турнирах топовго уровня, если я не ошибаюсь. Что ты думаешь об этом парне, как оцениваешь его шансы прийти к успеху?

– GueSs неплохой эльф. Он примерно такого же уровня, как и другие французские игроки за эту расу – SaturN, CorNox, PassionElf, MOES, но не дотягивает до всех участников финального турнира Rus_Brain Cup. Он единственный из участников, который не прошел квали на WGL. Думаю, что у него очень мало шансов против FoCuS'а, а потом в сетке лузеров он встретится с Neytpoh'ом или Lucifer'ом. Займет последние места, но он молодец, что выиграл квали, как минимум получит деньги – 2,5% от общего призового фонда.

В 2011 году GueSs активно участвовал на открытых ггшных капах, есть его страница на старом GG. 

– Кого лично ты считаешь фаворитом и почему? Как, на твой взгляд, будет выглядеть топ-3 турнира?

– Сложно сказать, ведь LawLiet, FoCuS, Foggy и Lucifer примерно одинаково сильны, а Neytpoh, Sonik и Chaemiko могут удивить, даже в топ-3 войти. Если банально просто по рейтингу топ-3, то LawLiet, FoCuS и Foggy (Фогги слабее орка из Кореи в онлайне, но сильнее на лане).

Думаю, что LawLiet'а можно назвать фаворитом, ведь он в отличной форме в последнее время, недавно на W-League обыграл Lyn'а и InFi по 2-0. Хотя полной уверенности в том, что он выиграет турнир, у меня нет, так как у него неудобная сетка. У него есть препятствия в сетке до финала виннеров – Sonik и Foggy, так как эльф-миррор в новом патче непредсказуем. Sonik силен в этом матч-апе, показал отличные игры против Фогги на европейской квалификации WGL, а также против Zhou_Xixi на Shenkui Cup. Также не менее опасный эльф и Neytpoh, который раньше выиграл его на AceD Challenge в best-of-3. В общем, европейские эльфы способны обыграть LawLiet'а, что делает турнир более интригующим.


Ugrilainen

– Кого ты считаешь главным фаворитом турнира, и почему?

– Сложно назвать фаворита – в сетке 5 эльфов, а зеркальные матчи всегда непредсказуемы. Например, Sonik довольно часто обыгрывает Foggy, Foggy редко проигрывает LawLiet’у, а он, в свою очередь, едва ли проиграет матч Sonik’у. Я бы сказал, что судя по сетке фаворитами выглядят Foggy и FoCuS.

– Что думаешь, в частности, о шансах Neytpoh’а?

– Думаю, что Rus_Brain Cup это отличная проверка для этого игрока, который на предстоящей WGL будет играть в группе смерти. У Lucifer’а проблемы с эльфами, поэтому Neytpoh может пройти в следующий раунд. Но мне не кажется, что там он сможет обыграть FoCuS’а.

– За кого лично ты будешь болеть (если, конечно, не секрет).

– Как и многие другие, я устал видеть такое количество эльфов на турнирах. Буду болеть за Lucifer’а, потому что он играет за нежить и является моим хорошим другом. Также я бы хотел, чтобы хорошие результаты показал Chaemiko – надеюсь увидеть какой-то прорыв с его стороны. Пусть победит сильнейший!


TGW

– Что ты думаешь по поводу шансов единственного хумана на турнире – Chaemiko? 

Chaemiko сильно вырос за последние полтора-два года, а после бана Romantic’а (и Blade’а) стал топ 3 хумом мира. У него очень хороший контроль, хотя бывают проблемы с принятием решений и поздней игрой. Но в последнее время и здесь виден прогресс. Также сказывается благотворное влияние Sok`a (Chaemiko даже отжал карту у TH000 с Жестокусом)!

В общем, Chaemiko просто суший макро хуман, думаю, что у него хорошие шансы. Вернее, думал. Думал до того, как открыл сетку. 

– Кто из игроков, на твой взгляд, с наибольшей вероятностью может показать какие-то оригинальные/нестандартные стратегии? 

Интересно, как покажет себя Lawliet в играх с европейскими эльфами. На NetEase и в Battle.net разное представление об эльф-мирроре – посмотрим, чья школа окажется сильнее. 

Также сильно изменилась мета в OvN, но не думаю, что у FoCuS’a поднимется рука взять Фарсира против эльфа. 

Lucifer может показать что-то интересное, но в первом раунде против эльфа, скорее всего, все будет стандартно. 

Ждем Питлорда с орбами от Chaemiko (не победить, так хоть порофлить). 

Надеюсь, что Foggy подготовился к рифлам и будет выглядеть увереннее, чем в играх на отборах с ToD’ом. 

И, конечно, главная интрига турнира: что же все-таки выберет Neytpoh – KOTG + tech + exp или KOTG + exp + tech.

Прогноз на топ 3 ожидаемый - Lawliet, Foggy, FoCuS.


news_5bef0a74a23e3.lobНу и в заключение нашего превью представляем небольшое интервью с чемпионом предыдущего Rus_Brain Cup'а LawLiet'ом.

– Кого ты считаешь сильнейшим игроком на европейской сцене?

– В Европе очень много игроков, выбрать из них всего одного очень сложно.

– Пинг сильно сказывается на твоей игре?

– Я уже привык играть на NetEase, поэтому играть на Европе, где пинг выше, мне не страшно.

– Эльфы сейчас правда имба, или это просто другим расам не везет?

– Нежить – вот это ИМБА. Просто лучшие игроки за эту расу в последнее время не особо светятся на турнирах.

– Что ты думаешь по поводу WarCraft 3: Reforged?

– Я очень, очень рад, что он будет!


Мейн-ивент 8-го сезона Rus_Brain Cup стартует 17 ноября в 14:00 по Москве. В субботу будут сыграны первый и второй раунды верхней сетки, а также первый раунд нижней сетки. Оставшиеся матчи пройдут в воскресенье. Посмотреть трансляцию турнира, конечно же, будет можно посмотреть на GoodGame.ru – все стримы можно будет найти на главной странице в разделе, понятное дело, "WarCraft 3".

Желаем игрокам удачи, а зрителям – отличных выходных и отличного варкрафта!