3x3: бразильское нашествие в Оденсе и последняя остановка перед мейджором

Сегодня в Оденсе начинаются финалы восьмого сезона ESL Pro League с призовым фондом в 750 тысяч долларов, и это последний крупный турнир 2018 года. Более того, это последний турнир и перед майнорами и мейджором в Катовице, так что у нас намечается традиционный перерыв в соревновательном Counter-Strike'e длиною в месяц. Мы подготовили для вас превью, которое подскажет, кто и с чем приехал в Данию.

Для начала, объясним, в чем заключается суть формата 3х3: мы делим команды на 3 группы по определенному признаку, в каждой из групп – по 3 команды.

Sparekassen Fyn Arena в Оденсе – место проведения финалов ESL Pro League

3 команды, которые могут бороться с Astralis

  • Liquid

Американцы только что завоевали первый титул в текущем составе, хотя, по-хорошему, могли сделать это раньше. И не один раз. Когда Liquid не нервничает, она показывает отличную слаженную игру. А с течением времени американцы возводят в абсолют два своих главных плюса: аркадный стиль игры и рваный темп. Оба момента направлены на то, чтобы сбить оппонента с толку, и это часто получается – многие команды не в состоянии подстроиться под такую игру не только на одной карте, но и в течение best of 3 серии.

Но все это можно выкидывать в помойку в тот момент, когда начинается ключевой или принципиальный матч. Победа на Supernova Malta, несмотря на то что там не было многих топовых команд, должна придать Liquid необходимый ей психологический импульс. С одной стороны, на протяжении турнира на Мальте было видно, что "лошадкам" очень тяжело, с другой – очевидно, что Liquid провела серьезную работу над собой. Провал на финалах ECS в Арлингтоне мог сломать американцев, но они лишь осознали важность психологии.

Учитывая хорошую игровую форму Liquid и психологический импульс, можно сказать, что она точно будет бороться с Astralis. Особенно если датчане продолжат свое неидеальное выступление. Все подогревается тем, что Astralis и Liquid находятся в одной группе, а значит, могут встретиться еще до раунда плей-офф.

  • Natus Vincere

Тяжело что-то говорить о реальном состоянии Natus Vincere. Если многие другие команды мы видели в действии совсем недавно, то Na`Vi не появлялись на LAN-турнирах с проваленного в начале ноября IEM Chicago.  Можно сказать, что "рожденным побеждать" явно повезло с оппонентом (ORDER, пожалуй, слабейшая команда турнира), но стоит вспомнить тот же турнир в Чикаго и первую игру с eUnited. И снова best of 1, и снова оппонент на порядок слабее по классу.

Впрочем, Na`Vi должны понимать важность финалов ESL Pro League S8, ведь это последняя отметка перед мейджором. Двойная мотивация в Оденсе будет и у S1mple'a – это последний шанс показать себя в гонке за MVP 2018 года. 

Еще одним хорошим знаком видится то, что Na`Vi отработали привычку отлично разбирать игру оппонента, когда серьезно подходят к делу. Раньше не было и этого. Так что, кажется, что Natus Vincere должны выложиться на максимум своих возможностей, и все мы знаем, когда Na`Vi правда играют – за этим любо-дорого смотреть. Обратная сторона медали заключается в том, что Na`Vi всегда остаются Na`Vi.

  • BIG

Говоря об Astralis, которая прошла пик своей формы и плюсуя к этому тот факт, что Made in Brazil нащупала, как действительно надо играть против Astralis, сразу вспоминается команда, действия которой отталкиваются от дисциплины, тактики и ума. BIG порой не может сама по себе подобрать ключ к оппоненту, но по образу и подобию немцы создают свой модифицированный стиль игры в рамках конкретного противостояния.

Чем BIG может быть опасна для Astralis, даже учитывая то что немцы явно не в лучшей форме? BIG умело комбинирует игру от оппонента и игру от себя. Astralis склонна навязывать свой стиль игры, не давая оппонентам передохнуть, вынуждая играть так, как датчанам удобно. И поэтому именно на BIG игра Astralis может дать сбой. Единственная проблема – не лучшая форма Smooya'и.

3 команды, для которых ESL Pro League S8 Finals лишь важная разминка

Это может прозвучать забавно, но турнир с призовым фондом в 750 тысяч долларов может являться чекпойнтом для некоторых команд. Есть три коллектива, по которым очень больно ударил вылет с лондонского мейджора – по статусу не положены такие провалы. И именно для них турнир в Оденсе является возможностью настроить свою игру и мораль на нужный лад перед январскими майнорами к IEM Katowice 2019 Major.

  • Mousesports

"Мышки" продолжают испытывать невероятные трудности по игре. Ничего не меняется, и в голове уже возникает вопрос: "На сколько еще неудач хватит этого состава?". Mousesports приехала в Данию не за победой, это уж точно. Лучшее, на что может рассчитывать европейская команда, так это на выход в плей-офф.

Но в принципе ей это все не важно. Вероятно, крайняя точка терпения текущего состава Mousesports – мейджор в Катовице. Но вот проблема: в этот раз у Mouz нет прямого слота даже в предварительной стадии, и придется биться за выход на мейджор в сильнейшем майноре из предстоящих. Задача – спокойно уйти на перерыв и там уже готовиться. Вряд ли Mousesports будут из кожи вон лезть на ESL Pro League S8 Finals. Иначе это может привести к моральному выгоранию. Как это бывает, "мышам" на примере своей команды может рассказать их хороший друг S1mple.

  • North

А вот это те ребята, которые готовы морально выкладываться на каждом турнире и при этом не терять себя. Впрочем, так ли это важно при том количестве игровых проблем и сложностей с составом, которые испытывает North? Если Mousesports вылетела 0-3 со второй стадии мейджора, то North не прошла и предварительную. С учетом тех безумных кондиций, которые были у "северян" буквально за неделю до лондонского мейджора, такой вылет стал шоком.

При том, что North тоже стоит настраиваться на предстоящий майнор, хочется сказать, что у нее шансов на успех в Оденсе больше, чем у многих других команд. Пусть это обусловлено относительно слабой группой и приятной сеткой, но факт остается фактом.

  • Renegades

Австралийская команда тоже провалила лондонский мейджор и уже после него получила серьезное усиление в состав. Об "отступниках" можно много чего написать, но суть сводится к тому, что сейчас Renegades лишь продолжают искать свою игру. Они вполне способны победить середнячков в отдельно взятом матче, но испытывают проблемы с best of 3 матчами, да и в целом с командами уровня топ-10.

О, забавный факт: Renegades (как обычно) не стали усложнять себе жизнь. И пусть они в большинстве лиг выступают в Северной Америке и тренируются там же, играть майнор они будут... конечно же, азиатский. Вот такой вот лайфхак в исполнении австралийской команды.

3 бразильских команды

Турнир в Оденсе заполонили бразильцы. Как вышло, что свою страну на финалах ESL Pro League S8 представляют целых три коллектива, и что ждать от каждого из них?

  • Made in Brazil

Честно говоря, несмотря на бразильское "ядро" с учетом сербского тренера и двух американцев в составе, MIBR порой язык не поворачивается назвать бразильской командой. Made in Brazil победила в североамериканском регионе онлайн-лиги ECS и совсем заранее обеспечила себе место в финальной части соревнования.

Если говорить об игре, то MIBR на финала ECS в Арлингтоне впервые за долгое время показала качество на протяжении всего турнира. Более того, она отлично потрепала нервы Astralis, так что есть основания полагать, что если бразильцы продолжат в том же духе, то они способны показать очень достойный результат и в Оденсе.

  • INTZ Esports

Несмотря на достойный состав, INTZ слишком нестабильна и эмоциональна, чтобы показывать результаты на международных турнирах. INTZ запрыгнула в поезд до Дании на последний слот североамериканского региона (6-е место), и это во многом обусловлено удачей. Речи о выходе из группы не идет, но потрепать нервы в отдельном матче бразильцы способны любому оппоненту.

  • Sharks Esports

Sharks в принципе очень редко видно на международных турнирах, поскольку уровень коллектива оставляет желать лучшего. Но в силу того, что INTZ и MIBR отбирались через Северную Америку, "Акулы" стали победителями южноамериканского региона, который имеет единственный слот на финалах ESL.

По воле судьбы, Sharks встретятся с соотечественниками из Made in Brazil уже в первом раунде и, вероятно, проиграют. Но вот с нижней сеткой третьей бразильской команде в чем-то повезло. Если North или NRG абсолютно не в форме, как это часто бывает, то "Акулы" смогут побороться хотя бы за одну победу на этом турнире, что уже станет для них успехом.