Valve дисквалифицировали Kuku и оштрафовали TNC

Ситуация с игроком команды TNC, Карло "Kuku" Палада, в последнее время была одной из самых обсуждаемых тем в Dota 2 комьюнити. И вчера ночью Valve наконец-то решили вмешаться в затянувшийся скандал и вынести окончательное решение, согласно которому Kuku получил бан на участие в Chongqing Major, а его команда лишилась 20% своих текущих DPC очков.

Напомним, что то в ноябре, во время игры в пабе, Kuku использовал в чате расистское словосочетание, оскорбительное для китайских игроков, что явно пришлось последним не по душе. Постепенно все это вылилось в конфликт, к которому подключились правительственные структуры Китая, дисквалифицировавшие игрока с турнира.

Правда, руководство TNC пытались отстаивать интересы своего игрока. Их поддержали и многие представители западного комьюнити, посчитавшие, что даже если подобные меры и должны быть применены, то это, в конечном счете, решение Valve, а никак не забота правительства Китая.

Похоже, Valve решили поставить точку в этой истории, выпустив заявление, согласно которому бан Kuku стал официальным. Что же до наказания TNC, то его причина в том, что организация не взяла на себя ответственность за действия своего игрока:

Мы считаем, что ответственность за профессиональное решение таких проблем лежит на коллективах. Если они этого не делают, вмешиваемся мы. Одно дело — совершить ошибку и извиниться за нее, совсем другое дело, когда команда лжет и пытается прикрыть конкретного игрока. TNC неоднократно поступали в этой ситуации неправильно, что еще сильнее усугубляло случившееся.  

TNC связались с Valve в прошлый вторник и уточнили, оштрафуют ли их на DPC-очки за замену Kuku. Мы ответили им, что этого не будет. Тогда мы посчитали, что они рассматривают варианты замены Kuku на другого игрока. Однако похоже, что в настоящее время TNC не несут должной ответственности за свои действия, поэтому сейчас мы напрямую запрещаем Kuku принимать участие в этом турнире. Чтобы было ясно: в этой ситуации TNC не являются жертвой. Неправильно скрывать ситуацию, избегать реального чувства ответственности, а затем переводить ее на комьюнити.

 

Тем не менее, этот бан не будет распространяться на последующие турниры, проводимые в Китае. Хотя могут ли Valve гарантировать, что власти Поднебесной допустят игрока к участию в The International, не понятно.