Денис "electronic" Шарипов: 4-е место в 20-ке лучших игроков 2018 года

Одно из главных открытий года, игрок из СНГ, да и просто очень жесткий каэсер – Денис "electronic" Шарипов, занял четвертое место в списке лучших игроков за 2018 год по версии HLTV. В материале мы расскажем о становлении Дениса, как киберспортсмена на пути к признанию в игровом комьюнити и званию одного из лучших игроков планеты.

За свою карьеру Денис поиграл за ACES, Evolution, Rebels, Team Empire, NokSuKao и FlipSid3 Tactics. Именно под руководством Андрея "B1ad3" Городенского electronic поднял свой первый трофей – кубок DreamHack Open Leipzig 2017. Однако у большинства людей, которые смотрели игры FlipSid3, складывалось впечатление, что во всей команде играет только Денис. И даже несмотря на то, что на ELEAGUE Major: Atlanta 2017 FlipSid3 не смогли забрать ни единой победы, electronic продолжал показывать великолепную игру.

 По новому правилу Valve, команда, покинувшая групповой этап мейджера, должна снова проходить квалификации.

Придя на PGL Krakow Main Qualifier F3 были аутсайдерами, и даже не входили в топ 30 команд, но им было все равно, особенно Электронику, который почти в соло вытащил свою команду на мейджер. FlipSid3 (electronic) буквально вырвали себе место на турнире, одолев Team Liquid со счетом 25-22. В этой игре Денис настрелял 48 убийств.

По сверкая на квалификациях, electronic решил не заканчивать, а еще по блистать и в групповой стадии в Кракове. Денис, как всегда, играл слишком хорошо для FlipSid3, и было уже очевидно, что он перерос свою команду. Его также стало настораживать отношение к игре внутри команды .

Да, разумеется, меня это волновало. Порой поднимался вопрос об изменениях в составе. Я видел, что люди просто собирают деньги и все. Моей мечтой было присоединиться к Natus Vincere, и когда я узнал, что переговоры сорвались, я был опустошен. Несмотря на это, я продолжил выступать на своем уровне, и старался помогать команде как можно больше.

Отношения с игроками FlipSid3 стали ухудшаться, следственно, стали хуже и результаты. Команда принимала участие в квалификациях, где выступала с переменным успехом. В ноябре 2017 года Natus Vincere сделали еще один запрос на покупку Дениса, и позже CEO Na`Vi Евгений Золотарев назовет их "самыми трудными переговорами в карьере".

Как и любой фанат Counter-Strike, следивший за доминированием "рожденных побеждать" в 2010 году, electronic мечтал попасть в эту команду, и вот, наконец, его мечта осуществилась.

Цель прийти в Na`Vi пришла ко мне в голову сразу после того, как я начал выступать на LAN ивентах. Получить приглашение от такой организации, под крылом которой находятся такие игроки, было невероятно. Я знал, что мы сможем достичь многого, если все будут думать так же. Проведя много времени с моей любимой командой, мы многому научились. Я благодарен каждому за то тепло, с которым меня встретили.

Вместе с Na`Vi Денис выиграл DreamHack Open Winter 2017, в финале одолев mousesports. Это была та команда, где и нужен был electronic.

Начался 2018 год. Первый турнир года и первый мейджер 2018-го – ELEAGUE Major: Boston 2018. Уверенное и очень хорошее выступление команды, принесло ей 3 место. В полуфинале Na`Vi уступили FaZe Clan, а Денис выступил хуже всех в этой серии. В принципе, по итогу турнира, у него был хороший рейтинг, но справедливости ради, стоит отметить, что он заработал его, играя в групповой стадии против слабых команд.

Было очевидно, что electronic'у крайне тяжело даются первые шаги в новой команде, и по этой причине он не показывал себя на полную силу. Прошло несколько месяцев, и вот уже на WESG, в составе сборной России к нам вернулся тот самый electronic, который уничтожал всех на своем пути. К сожалению, наша сборная закончила свое выступление на третьем месте, но Денис завершил турнир с рейтингом 1,42. После этого турнира, в Natus Vincere решили, что нужно дать ему больше свободы, и прекратить держать его на роли саппорта, где он был раньше.

electronic в составе сборной России на WESG

Мы с командой пришли к общему выводы, что мне нужно давать больше пространства, чтобы я мог реализовать свой потенциал в полной мере. Я всегда стараюсь тренироваться так много, сколько могу, чтобы поддерживать свою игру на хорошем уровне.

И уже на следующем турнире DreamHack Masters Marseille 2018, эта стратегия окупилась. Да, пусть у Na`Vi  и не удалось победить, но зато уже все в команде понимали, что нужно делать. За весь турнир electronic отыграл плохо всего одну карту, и все равно был одним из главных факторов выхода Natus Vincere в финал, где они проиграли датчанам из Astralis.

Все сомнения, по поводу игры Дениса были развеяны на ESL Pro League Season 7 - Finals, в Далласе. Все карты на турнире Денис отыграл с рейтингом выше среднего, и помог своей команде одолеть в четвертьфинале FaZe CLan. В серии против FaZeу Дениса было 54 фрага, но такой перформанс не удивил Team Liquid, которые остановили Na`Vi в полуфинале.

У себя дома, на турнире StarSeries & i-League CS:GO Season 5 доказали, что не одни лишь FaZe и Astralis будут выигрывать турниры. Да, стоит отметить, что ни FaZe, ни Astralis на турнире не было, однако были SK Gaming (MIBR), Team LIquid, North, NiP и mousesports. electronic и тут смог отличиться, став главной силой команды в полуфинале против "мышей". Турнир Денис закончил с рейтингом 1,19 и ему не хватило самую малость, чтобы получить звание MVP.

Затем наступил турнир, который можно назвать лучшим для Дениса - ESL One Cologne. Проиграв в матче-открытии G2 со счетом 16:14, Natus Vincere пришлось очень тяжко проходить в плей-офф - им потребовалось выиграть три матча Bo3. И во всех матчах присутствие electronic'a явно чувствовалось, как, к примеру в матче против ENCE. В полуфинале Na`Vi одолели не кого-нибудь, а самих Astralis. Затем победа над BIG в финале и заветный кубок. И снова Денис был очень близок к тому, что бы стать самым ценным игроком турнире, но опять же его опередил Александр "s1mple" Костылев.

Триумф в Кёльне

Думаю, что моим любимым моментом в 2018 году стала наша победа на ESL One Cologne против немцев, прям у них дома, с гигантской поддержкой. Каждый раз, когда я это вспоминаю, у меня мурашки по коже...

 

Затем последовали немного невнятные выступления на ELEAGUE CS:GO Premier 2018 (3-4 место) и DreamHack Masters Stockholm (5-8 место). Казалось, что Na`Vi выдохлись, и это вызывало много опасений по одной простой причине - впереди был FACEIT Major: London 2018.

На самом мейджере Na`Vi выступили хорошо, и у многих в сообществе была уверенность в том, что именно наши ребята победят на турнире. Примечательно, что все свои игры в Лондоне Natus Vincere проиграли только Astralis - в групповой стадии и в финале. Финал же, к сожалению, был проигран почти под чистую - 16:6 на Nuke и 16:9 на Overpass. Однако, это было не доказательством слабости Na`Vi, напротив - это показало, что Astralis слишком сильны.

Оставшийся год Na`Vi провели довольно таки хорошо. Отдельно хотелось бы отметить EPICENTER 2018, где у Na`Vi был шанс вновь вернуться на тропу побед, и для этого были все предпосылки - FaZe Clan только что убрали Team Liquid, против которых у Na`Vi не очень получается играть. Но тут была игра в стиле one man army - s1mple был единственным, кто хорошо отыграл в той серии, electronic же сделал всего 20 убийств за две карты.

Последний раз Na`Vi почувствовали вкус победы на BLAST Pro Series: Copenhagen 2018, где "рожденные побеждать" смогли победить Astralis в групповой стадии, чтобы выйти в финал против NiP. Денис был лучшим игроком финала - рейтинг 1,54. И угадайте кто не дал ему получить медаль MVP? Верно, s1mple. Может быть Денис и хорошо отыграл финал, но Костылев был лучше  в течении всего турнира, за это и является самым ценным игроком.

А вот самым последним турниром для Natus Vincere в 2018 году стал еще один ивент серии BLAST Pro Series, только уже в Лисабоне. electronic был великолепен в групповой стадии и в первой игре против Astralis, где Na`Vi победили 16:7 на Overpass, но на оставшихся двух картах он явно выпал из игры - Cache 0,69 и Dust2 0,65.

У меня крайне амбициозные цели на 2019 год, и я сделаю все возможное ради их достижения. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы показать тот же уровень игры, только намного раз лучше.

Почему Денис "electronic" Шарипов занял четвертое место?

На основе показателей Дениса на больших турнирах не было никаких сомнений, что он один из лучших игроков 2018 года. В его показатель kill per round составляет 0,75, а показатель урона 82,2 за раунд. Кроме того, он выиграл 64 клатч ситуации. Пусть у него и не получилось завоевать титул MVP ни в одном турнире, где Na`Vi победили, он был крайне близок к s1mple'у, который в итоге и оказывался самым ценным игроком.