Успех СНГ игроков и неудачи фаворитов. Итоги второго турнира по Aritfact от WePlay!

На втором турнире по Artifact от WePlay! организаторы решили не отходить от проверенного формата и Agility, как и Strength, проходил исключительно на констрактед колодах, а учитывая тот факт, что мета игры сейчас в достаточно устойчивом положении, игрокам пришлось серьезно задуматься над тем, как они могут удивить своих оппонентов. И надо сказать, что в этой борьбе за 15 тысяч долларов призовых мы увидели множество ярких моментов и неожиданных результатов, огромная часть которых стала заслугой игроков из СНГ.

Освещение

Похоже, что единственным светлым пятном в истории с падением интереса игроков к Artifact'у остаются турниры от WePlay! Эти парни не оглядываются на низкую популярность игры и раз за разом добиваются крайне неплохо качества трансляций и аналитики. Они даже оформили свою студию в тематике цирка, что было вполне уместно, учитывая наличие среди комментаторов SirActionSlacks'a, который постоянно балансировал на грани между забавным и раздражающим.

Как бы то ни было их усилия окупились и трансляция WePlay! Agility собрала достаточно неплохую аудиторию. В среднем финальный день турнира собрал по 6 тысяч зрителей, а пиковое значение пришлось на матч SwimStrim против Petrify и составило чуть больше 20 тысяч. Конечно это смешные цифры в сравнение с практически любой серьезной киберспортивной дисциплиной, тем не менее для игры, которая сейчас не может похвастаться и 5 тысячами ежедневных игроков — это крайне неплохо. Так что можно с определенной уверенностью сказать, что пока Valve раздумывают над тем, как же им поступить с игрой, заслуга по поддержанию жизни в Artifact'e целиком принадлежит WePlay!

Ах да, русская трансляция, по крайней мере в те моменты, когда я попадал на нее, казалась куда менее впечатляющей и изобиловала многочисленными проблемами со звуком и картинкой.


Групповая стадия

Чтобы попасть на этот турнир вам нужно было либо оказаться в топ-16 прошлого соревнования, либо пройти через ряд квалификаций. И если кому-то казалось, что более опытные и уже отметившиеся серьезными результатами игроки смогут без проблем разобраться с теми, для кого этот турнир был первым в карьере, то это впечатление было ошибочным.

Уже на этапе групп Agility подарил нам несколько достаточно неожиданных результатов, главным из которых стало поражение Hyped'a. Если вы следите за киберспортивной сценой Artifact'a, то наверняка слышали о его прошлых успехах, в числе которых победа на WePlay: Strength и SeatStory Cup X. Тем не менее все это не помогло ему справиться с китайцем Shana и dpmlicious. Кроме него групповой этап стал последним для таких ребят как StrifeCro, LifeCoach, StanCifka и Xixo.

Что же до игроков из СНГ, то здесь ситуация была схожей: представители команды Virtus.pro в лице DrHippi и Naiman'a, а также россиянин F1asco не смогли выиграть ни одного матча, несмотря на достаточно неплохую игру. Gela сыграла немного лучше: она одержала победу над китайцем Rename и дала бой Petrify, однако в итоге этого не хватило, чтобы пройти в следующую стадию.


Плей-офф

Превосходство игроков из открытых квалификаций над более опытными коллегами лишь усилилось по хожу плей-офф. В верхней части сетки, основная борьба развернулась между россиянином Stormlike- и китайским игроком Shana. Первому пришлось пройти через несколько крайне напряженных противостояний с Real_MAN и MyGoodMate, однако с помощью своей Сине-Зеленой шторм колоды и капельки удачи ему удалось добраться полуфинала. Что же до Shana, то на протяжении всего турнира он показывал крайне уверенную игру, которая вылилась в победы сначала над Blaze и Hoej, а затем и над Stormlike-.

В нижней части сетки, несколько первых раундов привели к одному из самых интересных противостояний WePlay: Agility: россиянин MaggoGx, получивший перед стартом турнира статус "темной лошадки", сыграл против достаточно известного и опытного игрока в лице Swim'a. Конечно же их матч не отметился какими-то невероятными хайлатами, однако было заметно что у игроков практически равный уровень, поэтому исход матча могла решить малейшая оплошность. Как бы то ни было, MaggoGx вышел из этого противостояния победителем, обеспечив себе попадание в топ-2.

Что же до финального матча практически сразу стало понятно, что после победы на Swim'ом MaggoGx не собирается упускать свой шанс на чемпионство. Казалось, что он показывает максимум своих возможностей, постоянно оказываясь на один-два шага впереди своего оппонента и Shana просто не поспевал за ним. Как итог: уверенная победа MaggoGx со счетом 2-0 и заслуженный титул чемпиона с 7.5 тысячами долларов в придачу.

Победители WePlay: Agility

  • 1. MaggoGx - 7.500$ (Россия)
  • 2. Shana - 4.500$ (Китай)
  • 3-4. Stormlike - 1.500$ (Россия)
  • 3-4. Swim - 1.500$ (США)

Немного про колоды

Как уже было сказано выше, нынешняя мета Artifact'a кажется вполне устоявшейся, поэтому неудивительно, что большая часть игроков отдала предпочтение моно-красным, красно-черным и красно-зеленым колодами. Синие колоды, которые еще недавно считались непобедимыми отошли на второй план и в топ-16 было лишь 6 игроков, решивших попробовать поиграть этим цветом.

Тем не менее, несмотря на засилье более или менее одинаковых колод, многие игроки старались получить преимущество благодаря неожиданному выбору карт в знакомых архетипах. Swim посчитал, что его моно-синяя колода просто не может обойтись без Outworld Devouer'a, правда в конечном счете он не сыграл особой роли. Stormlike- в своем рампе решил заменить стандартного Emmisary of the Quorum на Thunderhide Alpha и пару раз эта карта стала фактором, склонившим чашу весов в его пользу. Ну а MaggoGx так вообще использовал Loadstone Demolition и Abbadon'a в своих колодах и это стало причиной одного из лучших хайлатов турнира:

Если вам интересен только вышеупомянутый хайлайт, то мотайте на 45:27 


Напоследок нужно напомнить, что даты проведения третьего турнира от WePlay! Пока не объявлены, однако похоже, что в этот раз основным режимом должен стать драфт, что сделает игры чуть более разнообразными.