IEM Katowice: что это было и что дальше делать?

Вот и отгремел IEM Katowice 2019. Astralis в очередной раз доказали, что они лучшая команда в мире на данный момент, Renegades громко заявили о себе, ENCE так и вовсе совершили невозможное, а вот команды из СНГ немного огорчили. Но обо всем по порядку. О том, что стоит вспомнить из прошедшего польского major-турнира читайте в материале.

Неоднозначное выступление СНГ

На IEM Katowice, не считая Na`Vi и HellRaisers, принимали участие четыре команды из СНГ – Winstrike, AVANGAR, Spirit и Vega Squadron. По поводу AVANGAR плохо сказать язык не поворачивается – ребята вышли из предварительной стадии со счетом 3:1, затем в основной стадии турнира победили NRG и FaZe Clan, но проиграли Team Liquid, Na`Vi и ENCE. Как итог - 2:3 в групповой стадии. Игрок Na`Vi Егор "flamie" Васильев отмечал, что команда могла играть и лучше, но будто боялась побеждать. Очень достойное выступление.

Для Winstrike это стал первый major-турнир в обновленном составе. Сенсации не случилось – 2:3 в предварительной стадии, поражения от NRG, ENCE и Cloud9, при том, что Winstrike победили NiP и Fnatic. Георгий "WorldEdit" Яскин и Ян "wayLander" Рахконен, не помогли своим, как любят говорить в СНГ, опытом, и команда провела не самое лучшее выступление. Трудно сказать, что будет ждать этот состав.

А вот что случилось с Vega все уже знают. Вскоре после вылета из предварительной стадии, менеджмент "акул" выставил всех игроков на трансфер, и будущее организации в Counter-Strike очень туманно. Команда проиграла G2, Vitality и NiP, но выиграли Spirit. Лучше, чем ничего, но все равно мало. Удивительно плохое выступление, ведь в команде крайне хорошие игроки. Были.

Spirit. Что тут можно сказать? Ребята стали своего рода утешением для Vega Squadron и FURIA Esports, которые покинули мейджер с одной победой и тремя поражениями, а Spirit – 0:3. Многим всегда нравился этот состав, но в этот раз не получается сказать ничего хорошего, хоть игры были и максимально близкие. Перемены не заставили себя долго ждать, и команду покинули Дмитрий "Dima" Бандурка и Вадим "DavCost" Васильев, а пришли Леонид "chopper" Вишняков, из экс-Vega Squadron, Артем "iDISBALANCE" Егоров из Syman Gaming.

Вера в эти коллективы есть, но только до следующего minor-турнира. Если тенденция продолжится и после него, то тут уже нужны крайне радикальные меры.


XANTARES не помог

После перехода в BIG, не побоюсь этого слова, лучшего игрока Турции, Кана "XANTARES" Дурткардеса, было очень много ожиданий от их выступления. И по началу так и было – хорошее выступление на ELEAGUE CS:GO Invitational 2019, WePlay! Lock and Loadи квалификациях к IEM Sydney. Но что же случилось на мейджере? Ужас случился. XANTARES чувствовал себя явно не в своей тарелке, и ту машину, которая уничтожает все на своем пути, мы видели крайне редко. За весь турнир BIG смогли взять только одну карту – в Bo3 против ENCE. Итог выступления немецкого коллектива – 0:3, с поражениями от G2, ENCE и Vitality. Хочется верить, что дальше будет лучше.

Renegades? Вы что делаете?

И немного о хорошем. Renegades удивили все сообщество, когда смогли выйти из предварительной стадии, обыграв AVANGAR, NiP и ENCE, и затем из группового этапа основной стадии 3:1, выиграв ENCE, FaZe Clan и Vitality, проиграв лишь Astralis, и то, взяв одну карту у лучшей команды в мире. Игра австралийцев и одного норвежца смотрелась очень круто, и было приятно наблюдать за всеми играми коллектива, и конкретно за Йоакимом "jkaem" Мирбостадом, который стал показывать хорошую игру, после неудачно проведенных последних двух лет, о котором он рассказывает в этом интервью. К сожалению, Renegades остановились, повстречав на своем пути бразильцев из MIBR в четвертьфинале. Честно говоря, очень интересно было бы увидеть четвертьфинальную игру между ENCE и Renegades. Может быть, тогда бы уже была совсем другая история.

ENCE eSports

А вот тут уже и случилась главная сенсация этого major-турнира. Кто ставил, что финны смогут выйти из группы? А выйти в полуфинал, обыграв Liquid? А в финал, оставив позади Natus Vincere? Думаем, что мало кто. Это было абсолютно неожиданно, хотя и очень странно. Начав свой путь с предварительной стадии, которую они смогли преодолеть, победив Spirit, G2 и Winstrike, проиграв лишь Renegades. New Legends Stage для них уже была потяжелее – первые две игры против Renegades и Hellraisers были упущены. Renegades, можно сказать, являются криптонитом для финнов. Остальные игры были в стиле do or die, и ENCE отыграли целых три Bo3 серии – против BIG, G2 и AVANGAR. По сути, ENCE не демонстрировали какой-то супер игры, но каким-то образом побеждали своих соперников. Team LIquid и Na`Vi – очень сильные оппоненты, против которых играть очень тяжело. Но финны смогли это, повторив подвиг Immortals на PGL Major Krakow 2017. Однако, в отличии от Immortals, этот состав выглядит увереннее, и уж точно не развалится. Остается только пожелать удачи финнам, и надеяться, что они не растеряют свою форму и будут и дальше радовать результатами.

Как так, Na`Vi?

Никто не сомневался, что "рожденные побеждать" смогут выйти в плей-офф. Не станем разбирать групповую стадию, ведь там все хорошо, за исключением поражения Liquid, но это в порядке вещей, и нас интересует плей-офф. Четвертьфинальная игра против FaZe Clan была очень уверенной и очень хорошей. flamie с двумя эйсами поразил все сообщество, и вообще, игра коллектива не вызывала никаких вопросов. Inferno (16:13) против FaZe, по моему мнению, самая интересная карта этого турнира. Что на Inferno, что на Mirage (16:7), было видно, как FaZe пытались что-то делать, однако Na`Vi пресекали все попытки. Потрясающая игра от Natus Vincere.

А что случилось в полуфинале? Непонятным образом проигранный Train (16:14), затем просто разгром ENCE на Dust2 (16:3), и опять проигранный, непонятно как Mirage (16:14). Можно говорить, что финнам повезло, и отчасти это окажется правдой. Даня Zeus говорил, что окончит карьеру в этом году, и это может произойти в любой момент. Но та вещь, которая не даст ему покоя – это то, что он не выиграл major-турнир с командой, которую сам же и создал.

Возвращение сделанных в Бразилии

Игроки и менеджмент организации MIBR приняли решение, что им комфортнее всего будет играть в полностью бразильском составе, и не прогадали. Таким образом, мы снова получили возможность увидеть состав SK Gaming раннего 2017 года – felps, FalleN, fer, coldzera и TACO. Выступая в группе, MIBR очень быстро пришли в себя после разгрома от Cloud9 на Inferno (16:3), и забрали себе оставшиеся три игры против compLexity, G2 и NiP. В плей-офф они показали Renegades, что Бразилия все еще может в CS, обыграв их на Dust2 (16:6) и Train (16:12). Никто не сомневался, что Astralis победят их в полуфинале, и тем не менее – очень хорошее выступление от MIBR. Нам остается лишь ждать, что будет дальше.

О FaZe...

Ребята, ребята, ребята...Второй major-турнир подряд потолком "звездной" команды является четвертьфинал. Да, после странным образом упущенного финала ELEAGUE Major: Boston 2018, FaZe Clan идут очень неровно. Даурен "AdreN" Кыстаубаев, кстати, тут совсем не при чем. Отыгрывал он, конечно, не как на PGL Major Krakow 2017, но все же неплохо. FaZe нужно что-то делать, и тут, судя по всему, дело в мотивации. У ребят есть все, что нужно, чтобы снова ворваться в топ. И многие верят, что именно им суждено убрать Astralis с пьедестала.

...и об Astralis

Лишний раз эта датская боевая машина доказала, что им нет равных, и поражение от Liquid в финале iBUYPOWER Masters IV это просто недоразумение. Второй взятый major-турнир подряд. Уже все игроки команды, включая Эмиля "Magisk" Рейфа стали долларовыми миллионерами. И как им только это удается - постоянно держать себя в форме, сохранять мотивацию и холодный ум. Интересно, когда же это кончится? Однако такие команды, как Astralis, нужны сообществу - только представьте, сколько будет шума, когда их два раза победят финале. Всегда нужен антогонист, которого пытается победить каждый герой. А пока этого не случилось, они заслуженно являются самой сильной командой на этой планете.


Итого от автора

В эпилоге хотелось бы порассуждать. ИМХО, это был скучный major-турнир, который не подарил ни одной красивой карты, кроме Inferno в серии FaZe vs Na`Vi. Что можно выделить интересного? Эйсы flamie, шествие ENCE и Renegades, да и все. Ажиотажа не было, я даже не купил наклейки по скидке, хотя делал это каждый major-турнир, ну кроме DH Winter 2013. Последнее желание смотреть его отпало ровно в тот момент, когда Na`Vi проиграли ENCE. А какие эмоции этот турнир вызвал у вас, друзья? Пишите в комментариях.