Что такое GOATS и с чем ее едят?

За последние несколько месяцев Overwatch, и без того хорошая игра, привлекла к себе очень много внимания. И дело не в рекордах продаж, и не в заоблачных просмотрах Overwatch League. Дело в мете, которая сейчас устоялась в OWL - GOATS. Если вы хотели узнать, что представляет из себя эта мета, этот материал для Вас.

Что такое GOATS?

GOATS - это композиция, в которой играют тремя танками и тремя персонажами поддержки. Она названа в честь команды, которая популяризировала эту стратегию и смогла крайне успешно играть в NA Open Division и Contenders NA. В оригинале в GOATS играют танки Райнхардт, Заря и D.Va, а также саппорты Бригитта, Лусио и Мойра, которую иногда меняют на Дзенъятту, однако это касается лишь игроков крайне высокого скилла, ибо Дзенъятта - очень сложный персонаж, и только хороший игрок сможет приносить на нем пользу.

Мойра же играется для того, чтобы отзонивать DPS-персонажей, которые пытаются устранить саппортов. Также она дает очень много хила, тем самым сводя на минимум урон DPS. Со временем, стало очевидно, что будет лучше, если в команде появится АОЕ хил с огромным уроном по танкам. Всеми этими свойствами обладает Дзенъятта.

На низком эло предпочитают брать Мойру вместо Дзенъятты

Как работает GOATS?

В оригинале предполагается, что эта стратегия является чем-то вроде "шара смерти", и идея состоит в том, чтобы вся команда стояла вместе, атакуя противников. Чаще всего, коллером в мете выступает Райнхардт, и он выбирает, кого команда будет фокусить при атаке.

Для этой композиции очень важен буст скорости от Лусио, который позволяет очень быстро задайвить и зайти на точку. Это очень полезно для Райнхардта, Зари и Дзенъятты, которые не отличаются хорошей мобильностью. Подойдя к врагам как можно ближе, несложно быстро разобраться с ними и захватить точку/груз.

При правильной координации, эта композиция компенсирует отсутствие DPS-персонажей. Композиция отличается большим количеством здоровья, хила и защиты, что делает GOATS самой "выживаемой" метой в игре.

Везде есть сложности, и GOATS не исключение. Трудности возникают в уже сказанной координации команды, общении, тайминге использования ультимейтов и способностей. По этой причине композиция и играется на более высоких уровнях игры, особенно она популярна как раз среди профессиональных и полупрофессиональных командах. То, что вы встретите GOATS-игроков в Quick'e или Competetive до Мастер Лиги, очень маловероятно.

Почему сообщество не любит GOATS?

Во-первых, композиция находится в мете уже долгое время. Впервые команда GOATS показала ее в мае 2018, и разработчики до сих пор не приложили видимых усилий по ее ослаблению. Несмотря на то что мета не игралась в первом сезоне OWL, ее успешно реализовывали в других турнирах (Contenders, Open Division).

Во-вторых, по мнению фанатов и просто зрителей со стороны, очень скучно смотреть на эту композицию. Такие персонажи, как Вдова, Трейсер, Гендзи, Хандзо и другие, за игрой которых очень интересно смотреть, просто не играются. Хотя да, стоит отметить, что персонажей-DPS иногда берут, и, чаще всего, это либо Сомбра, либо Жнец. Аналитик Overwatch League Джош "Sideshow" Уилкинсон считает, что у GOATS есть и свои плюсы, и в каком-то смысле, мета зрелищная.

Когда GOATS уйдет?

Очень трудно сказать, когда же произойдут перемены в мете Overwatch, поскольку это зависит от творческих и стратегических подходов игроков. Также, наверное, основным фактором, который может исправить эту ситуацию, является изменение баланса.

По мнению игрока Super, представляющего San Francisco Shock, следующий патч убьет GOATS

К счастью, для многих фанатов, которые устали от GOATS, изменения баланса могут означать конец эпохи этой меты. В данный момент, на PTR серверах вовсю тестируются изменения, некоторые из которых направлены специально на то, чтобы убрать GOATS.

На данный момент, пока неизвестно, насколько серьезным будет удар по GOATS, или какие именно стратегии сместят их с пьедестала, но совсем скоро мы это узнаем, когда на серверах появится свежее обновление. Зная, как Blizzard выпускают обновления, новый патч, который привнесет в игру и нового персонажа, Батиста, стоит ждать где-то к 20-ым числам марта.

Однако не все разделяют энтузиазма по поводу выхода Батиста. Вот, что сказал Илья "Txao" Макаров, игрок Eternal Academy:

Я считаю, что герой не смахивает на имбу, хотя и может оказаться очень сильным. "Поле неуязвимости", по моему мнению, будет крайне сложно использовать и, со временем, люди научатся играть лучше против него. Хотя, данная способность может очень сильно помочь в дуэли снайперов, например. Большое количество АоЕ хила - это явно очень хорошо для героя и может соревноваться с той же Мойрой, потому что Батисту не придется стоять прямо рядом с группой союзников. Вертикальная мобильность - очень приятная вещь. Ультимейт, конечно, может немного сломать игру, но правильно использовать его довольно сложно. Кроме того, у героя есть явный контр-пик в лице Сомбры, что одновременно и хорошо, и плохо. В любом случае, все это теории и первое впечатление, ведь на практике все может оказаться совсем иначе. Прежде чем делать какие-либо выводы, я все же дождусь релиза героя на лайв-серверах.