Да приидет царствие твое: итоги WGL Summer

После каждого турнира WarCraft Gold League задаешься вопросом: "А может ли, собственно, быть еще круче"? Сегодня завершился летний сезон WGL, и мы тут даже и не знаем, что должно произойти, чтобы стало еще лучше, эпичнее и эмоциональнее. Вернее, знаем, но это что-то из разряда совсем уж влажных варкрафтерских фантазий. Потому что этим летом один человек (да и человек ли?) покорил Китай и изменил наше представление о положении дел в современном WC3.

news_5d18a71724324.png

Турнир WarCraft Gold League уже давно стал, как бы это правильнее сказать… Системообразующим, что ли? Год за годом сообщество словно живет от "голда" до "голда". Есть, конечно, и другие турниры, но масштаб и в плане географического охвата, и в длительности проведения, и, с этого года, в плане призовых меньше. Никто не говорит, что условные Douyu Cup или Yule Cup это турниры неинтересные, но WGL… Турниры WGL это главные события в году!

Отдельное спасибо за это, конечно, нужно сказать нашим игрокам. Если бы СНГ раз за разом не тащили на этом турнире, то и смотреть его было бы не так интересно. Ну а пока на каждый WGL у нас большие надежды – потому что реально есть, кому тащить и кому выигрывать. Foggy уже давно приучил к тому, что он на LAN'ах может обыгрывать самых сильных соперников; на последнем зимнем турнире хорошую игру показали HawK, Cash и Neytpoh. В общем, никакой WGL уже стабильно не обходится без того, чтобы поболеть за своих. И это хорошо! Это, черт побери, просто замечательно!

news_5d18b33e0a131.jpg

Мейн-ивент летнего сезона WarCraft Gold League, пусть даже на него и не смог пройти главный герой западной сцены последних лет Foggy, предвещал нечто совершенно особенное. Конечно же, потому, что на турнир после долгого отсутствия на LAN’ах и вообще на турнирах премьер-уровня приехал Дмитрий "Happy" Костин – безоговорочно лучший игрок всего западного мира. Участие Happy на турнире проспонсировали его поклонники, которые вместе насобирали сумму в 200 тысяч рублей. Стоило оно того? Ох, еще как стоило!

Противостояние Happy и лучших игроков Китая и Кореи являло собой ту вывеску, пройти мимо которой не мог ни один уважающий себя поклонник WarCraft 3. Скептики надменно усмехались и писали комментарии про то, что "ну сейчас-то Happy покажут". Аколиты, напротив, от начала до конца верили в Императора и его гений. Но вне зависимости от отношения к Happy, едва ли кому-то из варкрафтеров не было дела до этого WGL.

Европу на турнире также представлял россиянин Cash, а за Америку играли перуанец Hunter и американец OC. Но, скажем прямо, результаты этих игроков как-то теряются в тени величия Happy. И если за Cash’а, который показал просто отличную игру на европейских отборах и в целом неплохо выступил в своей группе, в нашем сообществе привычно болели, то про Hunter’а и OC, кажется, забыли сразу после их игр.

Жара пошла уже с первой групповой стадии. И речь тут в первую очередь о результатах. Из группы А не вышел Infi, который до начала турнира считался одним из фаворитов. Но, увы, китайский хуман пропустил вперед своего соотечественника 120 и корейца Lawliet’а. Неожиданный результат? Отчасти. Лишь отчасти.

Группа В завершилась, в целом, ожидаемо – с первого места вышел TH000, вторым же стал FoCuS. Cash сумел обыграть Colorful’а, но в результате стал в группе лишь третьим, дважды проиграв уже упомянутому FoCuS’у. В десайдере Cash попробовал отыграть за хуманов, но это не помогло, увы.

news_5d18a1b99af4a.png

В группе С первое место ожидаемо занял Moon; последнее место ожидаемо досталось перуанцу Hunter’у. А вот в битве за второе место корейский хуман Chaemiko неожиданно обыграл грозного Fly100% и впервые в жизни вышел в топ-8 турнира премьер-уровня.

Но больше всего внимания, конечно же, привлекала группа D, где Happy уже в первом матче должен был сыграть с Lyn’ом. Самый неудобный для россиянина матч-ап, один из сильнейших орков мира в соперниках, скептическое отношение самого Happy к своим шансам в группе – все это вызывало у болельщиков Императора определенную тревогу… И благодаря всему этому победа Happy над Lyn’ом запомнилась, как нечто совершенно на тот момент невероятное и удивительное.

news_5d18a27d8b6b4.png

А вместе с этой победой появилась и надежда. Даже у тех, кто до этого к участию Happy на турнире относился с определенным сомнением. Первый матч – и Happy закатывает в землю легенду расы орков! И это после этих вот всех "я к турниру особо не готовился", "я просто стример" и прочих прочих. Аргумент про "просто стример" так и вовсе придавало происходящему каких-то небывалых парадоксальности и сюрреализма. Вот, дескать, приехал простой стример из России, даже не прогеймер, и начинает разваливать. Прикольно, да. Ну ничего, сейчас серьезные ребята подтянутся, TH000 там, 120 – вот они покажут. Ждите, мол.

Впоследствии Happy не заметил сопротивления Sok’а в матче виннеров и вышел во второй групповой этап, где судьба определила его в группу B, где ему предстояло сыграть с такими соперниками, как Moon, FoCuS и Lawliet. В группе А при этом были TH000, 120, Chaemiko и Sok. И если там TH000 и 120 без особых проблем справились с корейскими хуманами, то в группе В все было гораздо интереснее.

Первый матч Happy играл против FoCuS’а, которому в двух играх просто адски везло на предметы и который в результате выиграл со счетом 2:0. Happy упал в лузера, где обыграл Lawliet’а и вновь вышел на FoCuS’а, который проиграл Moon’у в виннерах. И боже ж ты мой, это был совершенно великолепный матч, где Happy сначала каким-то совершенно невероятным образом вытащил игру на Echo Isles (хотя там и FoCuS "постарался" и отдал практически выигранную игру), а затем добил соперника в напряженнейшем сете на Concealed Hill, где в финальном сражении бились армии по 90+ лимита. Питлорд раздавал сплэш-урон орковским берсеркам, FoCuS собирался с духом, чтобы прописать в игровой чат заветное "gg", а душа болельщика ликовала. Happy – в полуфинале WGL Summer!

news_5d18a64f15c86.jpg

А кто там в полуфинале? А в полуфинале TH000 – еще один китайский хуман и еще один возможно-лучший-игрок-мира-на-данный-момент. Китаец делал ставку на рифлокаст с переходом в тир-3 и агрессивный, временами даже наглый, крипинг, но Happy был неумолим и раз за разом разбирал хумановскую армию за счет своего великолепного микроконтроля и мастерского владения андедовскими героями. TH000 взял первую карту (единственную, где у него с начала игры работал экспанд), но три последующие остались за Happy. 3:1 – и то, что еще неделю казалось нереальным, на наших глазах стало легендой.

Тем более что во втором полуфинале Moon со счетом 3:1 обыграл 120. Кореец одержал победу в своем неповторимом стиле, у любого болельщика "луноликого" при просмотре этого матча вполне мог случиться инфаркт; никаких нервов не осталось уж точно.

Happy против Moon'а в финале WarCraft Gold League. Это не сон, это наяву. И это лучшая кульминация турнира такого уровня. Happy весь WGL отыгрывал блистательно и не оставил никаких сомнений в том, что входит в число лучших варкрафтеров мира, пусть даже и "просто стример". Moon... Он и есть Moon. Живая легенда, гениальный игрок, пятая раса и самый серьезный для Дмитрия за весь турнир противник.

news_5d18b0f65228d.png

Уже первая игра на Echo Isles стала настоящим триллеров. Happy собрал своему Личу +32 на атаку и в какой-то момент хорошо так пушил соперника, но тот отбился и впоследствии задавил в макро. Happy микрил как бог (даже круче – как Император!) и сражался как лев, но Moon, кажется, ни в чем ему не уступал. 1:0 - эльф повел, и повел уверенно.

На второй карте Happy, однако, не менее уверенно отыгрался. Сначала пропушил Moon'у экспанд, но не остановился на этом, а дал генеральное сражение, которое и выиграл. Moon попробовал вытащить за счет третьей Панды, но Император был неумолим. 1:1!

Третья карта... Знаете, если господь бог однажды на мгновение одолжил руку Диего Марадоне, чтобы тот забил гол англичанам, то на эту карту этот же самый бог отдал обе свои руки Happy. То, что мы увидели в этой игре, описать как-то иначе, кроме как "совершенно божественный безупречный гениальный микроконтроль" нельзя.

Четвертая карта – Twisted Meadows, лучшая карта Moon'а. Именно на Низинах кореец сыграл множество эпичных игр, которые тащил за счет креативного мышления, лютого макро и фирменных масс экспандов. И что сделал Moon? Moon решил сыграть в застройку протекторами с охотницами с двух бараков. Но Happy вовремя заметил направлявшихся ставить протекторы виспов, в результате чего кореец перестроился-таки в макро. Happy, то ли подстроившийся под алл-ин соперника, то ли следовавший изначальному плану на игру, играл через горгулий. В какой-то момент казалось, что Moon все-таки заберет карту, ибо контролить он начал, казалось, не хуже Happy, но... Император сотворил чудо. Хладнокровный коил с разворота отправил Хранителя рощи воскрешаться в алтарь и в буквальном смысле перевернул ход матча! 4:1!

Можно писать про небольшой прорыв в карьере Chaemiko. Можно говорить про неудачу Fly100% и про провал Infi. Можно петь оды Moon'у, который второй раз подряд дошел до финала WGL. Но, право слово, все это меркнет рядом с тем сюжетом, который подарил нам всем Happy. Рядом с той историей, которая творилась у нас на глазах.

Happy стал первым европейским чемпионом WGL и вознесся на совершенно недосягаемый уровень. И знаете что? К Дмитрию очень по-разному относятся в сообществе. Кто-то обожает его за крутейшую игру и ценит его прямоту, кто-то не любит его из-за скептицизма и зачастую пессимистичного отношения к соревнованиям. Но в данном случае за Happy нужно только радоваться. Ни в варкрафте, ни в старкрафте он не выигрывал турниров подобного уровня, и эту победу, пожалуй, можно назвать самой важной в его карьере. Это самый престижный и конкурентный турнир в современном WarCraft 3, это 29 тысяч долларов призовых и это та победа, которая станет самым ярким драгоценным камнем в короне Императора.

news_5d18abd320c79.jpg

Картина "Явление Happy на голд". Народное творчество


Возвращаясь к упомянутому в самом начале вопросу о том, может ли оно вообще быть круче? Теоретически, конечно, может. Вот, например, как выйдут на следующем WGL два игрока из СНГ в финал, а? Конечно, на практике это все очень маловероятно. Но ведь еще пару недель назад и победа Happy выглядела чем-то из категории невозможного. А теперь...

Знаете, мы даже до конца не понимаем, а что теперь. Понимаем только, что в завершение нужно сказать два слова. И слова эти, конечно же... Стоп, стоп, погодите. Сначала вот это:

Эпичнейшие трансляции WarCraft Gold League Summer с комментариями Майкера можно найти на канале GoodGame.ru.

Ну а вот теперь самое главное.

Аве, Император!