Квартальный отчет Activision Blizzard: меньше StarCraft'a, больше Call of Duty

Activision Blizzard опубликовали квартальный отчет и поделились своими планами относительно наиболее популярных франшиз. Для любителей РТС все не так радужно, как хотелось бы. Количество активных пользователей постепенно снижается, а вместе с ним снижаются и доходы компании. К тому же, создается впечатление, что Activision Blizzard в дальнейшем не будут активно развивать Starcraft, потому как она не вошла в список ключевых франшиз компании. В отличие от Diablo, Warcraft, Overwatch и Hearthstone.

Начнем мы, конечно же, с финансового вопроса. Согласно отчету, количество активных пользователей снизилось на 7% по сравнению с прошлым годом. Вполне вероятно, что эту ситуацию можно было бы объяснить уходом Bungie, однако даже без этого некоторые проблемы заметны: Blizzard и мобильный издатель King потеряли 4% активных игроков, а Activision все 8%.

Вполне естественно, что это не могло не сказаться на ключевых финансовых показателях:

  • Выручка упала на 15% до 1,4 млрд долларов.
  • Прибыль на 18% до 328 млн долларов.
  • Доход на 12% до 1,21 млрд долларов.

При этом из тройки крупных компаний у King были самые лучшие показатели: их выручка упала меньше чем на 1%, а Candy Crush продолжает привлекать новых игроков. Что же до Activision и Blizzard, то тут все гораздо печальнее: их показатели упали на 21% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, некоторые игры все же смогли добиться определенного успеха и превысили ожидания инвесторов. По словам Бобби Котика, Activision Blizzard и дальше собираются расширять команды разработки ключевых франшиз, чтобы ускорить выпуск новых игр. Среди них оказались Diablo, Call of Duty, Candy Crush, Warcraft, Overwatch и Hearthstone.

Starcraft в этот список не попал, и если вспомнить о том, что были прекращены работы над шутером по вселенной игры, можно прийти к выводу, что компания не видит в SC потенциала, и ничего нового мы не увидим еще очень долго.

Пара интересных фактов о других играх Activision Blizzard:

  • У компании большие планы на новую часть Call of Duty: огромное количество пост-релизного контента, отказ от Season Pass'a в пользу бесплатных обновлений, бета-тест в сентябре и Call of Duty Mobile.
  • В разработке находится сразу несколько новых IP, но никакой дополнительной информации нет.
  • Издатель крайне доволен результатами перезапуска старых игр и планирует заниматься ими и дальше.