Спустя несколько часов: как выходил WoW: Classic

Свершилось! Мы наконец дождались выхода долгожданного World of Warcraft: Classic. Удивительно, но вопреки всем самым нехорошим прогнозам, релиз прошел почти без проблем, и тут стоит отметить не только работу Blizzard, но и поведение самих игроков, которое было очень достойным. В этом материале мы расскажем, как стартовала игра.

Прежде всего стоит сказать, что выход Классики состоялся в час ночи по московскому времени, и желающих во всех регионах было просто баснословное количество. Тем, кто считает, что в нашем регионе интерес к Классике был не очень большим - шах и мат - Blizzard открыли новый сервер, потому что двух серверов -  Хроми и Пламегора - было просто недостаточно, чтобы удовлетворить всех желающих. Имя новому серверу - Змейталак, и он PvP, что особенно приятно. 

Очереди стояли просто космические. Где-то очередь была в районе двух-трех тысяч игроков, а где-то и все 25+ тысяч. На наших серверах беда была поменьше, но сути это не меняет, для сравнения:

Очередь на европейском сервере...

...и на нашем
 

Многие говорили о том, что из-за такого наплыва желающих прикоснуться к Классике с самого старта, апнуть хотя бы пять уровней будет просто невозможно, и виной тому могут быть не только очереди, но и количество игроков на сервере, которые так же хотят убить моба, на которого вы положили глаз, и сопровождающиеся с этим количеством игроков лаги. Но поведение игроков просто возвращает веру в совесть и честь.

Игроки выстраивались в очереди, чтобы всем хватило, и никто не был обижен. Потрясающее явление, которое редко где увидишь. Вот и вам и социализация игры - пока народ стоял в очереди, все мило общались, шутили шутки по типу "каково это быть мобом, который видит такую очередь на собственное убийство?".


Интересные факты по поводу запуска WoW: Classic (взято из канала в Discord Vanilla LFG):

  • На Twitch игру смотрело в прайм-тайм более 1.1 млн человека, это в 2 раза больше 605 тысяч на старте Battle for Azeroth;
  • Стример WoW Classic Asmongold на своем стриме собрал более 300 тысяч человек;
  • На серверах образовались невероятные очереди на вход, на шазрахе 20+тысяч человек, на пламегоре 10+ тысяч.
  • Очередь с 4000 человек приблизительно проходит за 1.5 часа;
  • С серверов периодически кикает, так что старайтесь заходить как можно быстрее после этого, чтобы не стать в очередь.

Что дальше в планах у Blizzard? Прежде всего, они готовы выпустить новую порцию серверов, потому что интерес к Классике превзошел все их ожидания, и они просто не успевают справляться с обслуживанием серверов. Кстати, в 17:00 по МСК пройдет короткое техническое обслуживание, в ходе которого компания постарается исправить некоторые ошибки.

Какой мы можем сделать вывод? Релиз World of Warcraft: Classic - настоящий праздник для хардкорных геймеров и старых поклонников-ветеранов World of Warcraft, к которому захотели прикоснуться не только матерые волки, но и относительно новые игроки. Ход компании, в котором покупать для Классики что-то кроме подписки, сыграл просто великолепно, и это облегчило жизнь всем фанатам. И стоит отметить, что по World of Warcraft готовится еще множество внеигровых вещей. Так, к примеру, компания Xiaomi выпустит Redmi Note 8 Pro в оформлении World of Warcraft.