WoW: Classic - советы для начинающих

Сегодня World of Warcraft: Classic наконец-то стал доступен для широкой аудитории, и сотни тысяч фанатов игры тут же заполонили сервера Blizzard. Ну а чтобы немного освежить память опытных игроков и просветить новичков, мы представляем вашему вниманию небольшой материал, в котором расскажем об основных особенностях классического WoW'a. Ответы на самые нубские вопросы: сколько стоит, какой сервер и класс выбрать, что ждет в подземельях и как передвигаться по миру игры?

Как купить Classic и сколько это стоит

Все текущие подписчики World of Wacraft получают доступ к Classic и покупать игру отдельно нет никакой необходимости. Если же вы впервые приобщаетесь к WoW'у, то вам потребуется Battle.net аккаунт и как минимум 550 рублей для приобретения месячной подписки.

Игра с другом

Монстров в WoW: Classic убить достаточно сложно, намного сложнее чем в текущей версии игры. И далеко не все классы способны одинаково хорошо с ними справляться. Большинство персонажей, заточенных на урон, просто не могут бороться больше чем с одним мобом одновременно, или же они рискуют просто умереть. Ну а потенциальные хилеры (да и некоторые гибридные классы вроде друидов) могут серьезно проседать по скорости убийства противников.

Опыт за убийство монстров все еще будет равномерно разделен на всех членов пати, что может стать проблемой для тех, кто хочет добраться до 60 в рекордные сроки. Однако для всех остальных наличие партнера может сделать игру куда более приятной, особенно если вы новичок.

Наличие двух персонажей должно серьезно уменьшить паузы между фармом, а если один из них будет хилером, то вообще замечательно. Даже те классы, которые используют ману, будут благодарны за возможность не опустошать зелье после каждой стычки с мобами. Правда нужно понимать, что путешествие в пати может привести к тому, что вам придется охотиться за дополнительными монстрами в каждой локации, потому как даже задания не могут компенсировать половинный опыт за убийство.

Если же у вас нет друзей, которые хотят поиграть в Classic, то всегда можно обратится на сайт игры, или же на форум Goodgame.ru. Там наверняка можно будет найти кого-нить, желающего погриндить вместе с вами.


Выбор сервера

В первые дни после релиза вы с большой долей вероятности можете столкнуться с проблемами вроде огромных очередей при заходе не некоторые Realm'ы. Однако Blizzard постоянно расширяет список доступных серверов, так что найти свободное место должно быть достаточно простой задачей.

Здесь нужно также сказать, что на данный момент сервера в европейском регионе разделены по языкам. В своеобразные резервации попали россияне, немцы и французы. Если же вы хотите играть на общих англоговорящих серверах, то вам стоит просто изменить язык общения в настройках Battle.net.


Выбор фракции, расы и класса

Вы наверняка и так знаете, что Азерот разделен между Альянсом и Ордой. Однако стоит уточнить, что после выбора фракции вы не сможете объединяться в группы и хоть как-то общаться с представителями фракции противника. К тому же каждая раса стартует в своей локации, поэтому если вы с друзьями играете за Орду, то не стоит выбирать себе персонажей Нежити и Тауренов, потому как встретитесь вы далеко не сразу.

Что же до классов, то здесь все гораздо сложнее и мы скорее всего разберем это в отдельном материале. А здесь просто укажем наиболее интересные билды:

  • Protection Warrior - в Classic'e представители этого класса являются чуть не единственными нормальными танками и могут более или менее спокойно фармить как соло так и в группе.
  • Holy Priest – конечно же в сольном прохождении он далеко не так хорош, однако этот архетип Жреца является является лучшим хилером в Classic'e, что делает его автоматическим выбором при составлении группы для рейдов и подземелий.
  • Fire/Frost Mage – этот архетип дает жизнь невероятно хрупким персонажам, способным наваливать тонны урона издалека.
  • Destruction/Affliction Warlock – отличный выбор для любителей наносить урон по области и PvP.
  • Subtlety Rogue – еще один неплохой вариант для любителей PvP. К тому же разбойники считаются лучшим классом ближнего боя по урону.
  • Resto Druid – мастер баффов и боевых воскрешений.
  • Marksmanship Hunter – хороший выбор для игры в соло, пулов боссов и забивания сумок стрелами.

Самое начало

Если вы никогда не играли WoW, но успели познакомиться с другими MMO, то вы быстро поймете, что Classic не особо от них отличается. Вы все так же должны будете найти NPC с восклицательным знаком над головой, который выдаст вам задание на убийство или нахождение чего-то, предлагая опыт и предметы в награду. Естественно вы будете получать опыт и за сам акт уничтожения монстров. Ну а так как большая часть классов начинает с 1-2 умений, то вы достаточно быстро разберетесь в том, что и когда нужно применять.

Стоит отметить, что когда игрок, или группа наносят мобу урон, то они помечают его. С этого момента только они могут получить опыт и прогресс заданий за его убийство. То же самое можно сказать и про квестовые предметы, разбросанные по локации: как только игрок прикасается к ним они исчезают, давая бонусы всей группе.

Правда в отличие от последних дополнений для WoW'a, в Classic'e миникарта никак не поможет вам в нахождении квестовых монстров и предметов, поэтому стоит внимательно вчитываться в текст задания, или пользоваться сторонними ресурсами. Ну а как только вы немного прокачаетесь стоит заглянуть к классовому тренеру за новыми способностями и заклинаниями.


 


Передвижение по карте

В начале игры вам выдадут Hearthstone, при нажатии на который вы будете перемещены в стартовую локацию(делать это можно не чаще 1 раза в час). Вы можете задавать новые точки для возвращения, пообщавшись с трактирщиками в городах.

Вторым способом быстрого перемещения являются мастера полетов. Вы должны "открыть" новые маршруты, общаясь с мастерами полета, которые встретятся вам по пути. Правда нужно понимать, что за использование местных авиалиний придется заплатить. В игре также есть бесплатные корабли(для Альянса) и цеппелины(для Орды), используемые для перемещения между крупными городами.


Бонусы опыта за отдых

Если вы находитесь в зоне отдыха — обычно это столица, или трактир — вы получаете бонусы за отдых. Этот бонус постепенно нарастает с течением времени в реальном мире вне зависимости от того, находитесь вы в игре или нет. Поэтому перед тем как закрыть WoW всегда лучше добраться до места отдыха, чтобы получить небольшой баф.

Пока вы считаетесь отдохнувшим вы будете получать двойной опыт за убийство монстров, правда при этому будет уменьшаться количество накопленных бонусов. Стоит также отметить, что это никак не повлияет на награды по опыту за выполнение квестов и исследование мира. Так что если вы хотите прокачать нескольких персонажей до 60, то вы можете качаться одним, пока другие "отдыхают".

Бонусный опыт накапливается на протяжении 12 дней вплоть до максимума в 1.5 уровня.


Покупка и использование маунтов

Когда вы достигаете 40 уровня у вас появляется возможность научиться кататься верхом на маунте вашей расы и купить его себе. Маунты позволяют передвигаться по миру гораздо быстрее, чем если бы вы бегали на своих двоих. Ну а на 60 станут доступны эпические маунты, которые скачут еще быстрее. Оба типа требуют серьезных вложений по золоту с учетом уровня и чаще всего они становятся самыми дорогими покупками персонажа. На 40 уровне вам скорее всего придется пожертвовать изучением нескольких умений, чтобы позволить себе подобные расходы.

Чернокнижники и Паладины получают маунтов за выполнение цепочки квестов, правда и здесь без определенной суммы денег скорее всего не обойдется. Шаманы и Друиды достаточно рано получает в свое распоряжение  умения, ускоряющие их передвижение. Так что эти классы могут бегать чуть быстрее обычного персонажа, но медленнее маунта.


Скорость прокачки в WoW: Classic

Поднятие уровня в Classic'e может показаться быстрым по сравнению с другими MMO, однако оно серьезно проигрывает в скорости текущей версии WoW'a. Тем не менее нужно сказать, что из-за огромного количества заданий, разбросанных по карте, вы можете прокачаться от 1 до 60 уровня практически без бездумного убийства мобов. Особенно если иногда будете пользоваться бонусами за отдых.


 


Прохождение подземелий по мере прокачки

В отличие от Live-версии в Classic'e нет официальной системы для «поиска группы», которая будет автоматически телепортировать вас к подземелье. Вместо этого вам придется искать союзников в общем чате какого-нибудь города, или на канале гильдии. После чего всего участники будут лететь/бежать к входу в данж, потому как в ранних версия Classic'a камней призыва у входа вы не найдете.

Задания для подземелий в "классике" можно найти в тех же зонах, где расположен данж. Так что оптимальным вариантом для игроков станет зачистка локации, а затем поиск игроков, которые хотят посетить подземелье в этой локации.


Гильдии

Гильдии появятся в игре далеко не сразу. В основном из-за того, что для ее создания требуется достаточно много золота, которое у большинства игроков будет уходить на прокачку. Тем не менее гильдии предоставляют игрокам расширенные возможности общения и хорошее место для поиска группы. Правда чтобы попасть в гильдию вам нужно будет получить приглашение.