mTw закрыли подразделение по WarCraft 3

После нескольких неприятных историй, связанных с невыплатой призовых и зарплат игрокам, все-таки произошло именно то, что и должно было произойти – команда mTw закрыла свое подразделение по WarCraft 3. Финансовые средства закончились (такое бывает, если их слишком активно расходовать), а задолженности остались. Свободными агентами стали: HawK, Cash, Check, Lucifer и EnTe.

news_5d692328228af.jpg

Участники mTw Legendary Cup

Легендарная команда mTw была возрождена в начале 2019 года. Возрождение, надо сказать, было довольно громким: у руля организации вроде как встал Tak3r, на контракт были взяты топовые варкрафтеры HawK и Cash (к которым позже присоединились Check и Lucifer), а также был проведен международный LAN-турнир в Германии. Были даже какие-то намеки на собственный стрим-сервис.

Все было здорово, но уже в августе появились новости о том, что mTw не выплатили Happy призовые за уже упомянутый LAN-турнир. Эту задолженность команда погасила, но еще до того, как закончился август, пришли новые вести о долгах mTw – на этот раз от HawK'а, который сообщил, что игроки уже два месяца не получают зарплату.

mTw какое-то время отмалчивались, но по итогу все-таки решились на официальное заявление и сообщили о том, что организация распускает свой состав по WarCraft 3:

"Вышло очень нехорошо. Все, что мы сейчас можем – это попросить прощения у тех игроков, комментаторов, админов, наших коллег, партнеров и спонсоров, которых коснулось произошедшее. Нам очень жаль, что так получилось. Мы планировали, что все будет иначе; то, что получилось в итоге, никогда не должно было произойти.

Для меня очень важно пояснить, что никто в этой ситуации никоим образом не нажился. Мы просто оказались до невероятного некомпетентны в вопросах планирования. Поверив словам других людей, мы потратили больше денег, чем у нас было. Да, это было глупо, нам ни в коем случае не следовало так поступать. В результате, несмотря на невероятную поддержку от Thermaltake, которые дали нам деньги и предоставили железо, мы умудрились еще и нанести вред как самим этим брендам, так и их восприятию – все из-за того, что мы хотели больше, чем могли себе позволить, но продолжали надеяться на лучшее; мы рисковали и надеялись, что в итоге все сложится. Не сложилось.

Сегодня мы закрываем наше подразделение по WarCraft 3. Мы также сделаем все возможное для того, чтобы рассчитаться со своими обязательствами. На это уйдет какое-то время, и мы понимаем, что репутация mTw в глазах сообщества серьезно пошатнулась. Поэтому все, что я могу сейчас сделать – это попросить прощения".

– Rax, менеджер mTw.


После закрытия WC3-подразделения без команды остались следующие игроки:

  • HawK (хуманы, Россия)
  • Cash (орки, Россия)
  • Check (эльфы, Корея)
  • Lucifer (нежить, Корея)
  • EnTe (нежить, Германия)

Видимо, не стоит все-таки переоценивать масштабы "варкрафтерского ренессанса". WC3 сейчас, безусловно, на подъеме, но даже другие киберспортивные игры Blizzard обладают большей популярностью, не говоря уже про условные League of Legends и Counter-Strike. Найти инвесторов и спонсоров для варкрафта сейчас все равно довольно сложно, и именно на этом и погорели mTw, которые понадеялись, что у них получится. Что же, как написал Rax – не получилось.