MilkiCow: "После поступления в ВУЗ продолжу играть, но сконцентрируюсь на более важных вещах"

Одним из самых юных участников седьмого сезона StarLine League станет российский терран MilkiCow. В последнее время этот игрок набрал очень хороший уровень игры и вполне может составить конкуренцию многим топовым игрокам из СНГ. Мы решили использовать подвернувшийся повод и взяли у MilkiCow интервью.

news_5d6bff5e4f9ac.jpg

MilkiCow на WCS Summer в Киеве

– Для начала, пару слов о себе. Как тебя зовут, сколько тебе лет, чем ты занимаешься помимо SC2?

– Меня зовут Илья Потапов, мне 16 лет, помимо старкрафта готовлюсь к ЕГЭ.

– Как и когда ты начал играть в SC2, и почему выбрал именно эту игру и именно эту расу?

– Начал играть в SC2 в 2013 году. Начал играть за терранов, потому что папа играл за них в брудваре. Выбрал старкрафт, потому что когда был маленьким всегда играл – в стратегии от Близзард. По фану играл в варкрафт, равно как и в первый старкрафт.

– Насколько могу судить, ты стабильно прибавляешь в течение нескольких последних лет, сейчас вышел на уровень примерно в 6к MMR. Как ты тренируешься? Сколько играешь, на каких игроков ориентируешься, чьи билды используешь? И что мотивирует тебя играть в старкрафт?

– Я достаточно много играю, количество времени зависит от самочувствия. Как правило, минимум 2 часа. Если я не играю, то я смотрю стримы или VOD’ы топ терранов, в основном Special'a и TY'a – у них похожий плейстайл и они очень хорошо понимают, что работает в этой игре, а что нет. Все мое свободное время уходит на пациента в коме, коим и является старкрафт. Наверное, потому, что это самый доступный способ самореализации.

– Есть ли в твоем стиле игры что-то такое, что отличает тебя от других игроков? Помнится, у тебя аккаунт в Battle.net как-то назывался FastShit. Ты считаешь себя быстрым игроком, а скорость – одним из своих главных преимуществ?

Никнейм я придумал еще до того, как у меня появился SC2, то есть я был очень маленьким. Помню лишь, что в то время думал о том, что значит надпись на футболке моего одноклассника. Там одна рыба собиралась съесть рыбу поменьше, у нее в диалоговом облачке было написано слово "shit" и мой девятилетний мозг пытался сообразить, что это слово значит. А слово "fast" я не помню, откуда взялось. Наверное, потому, что я по какой-то причине считал себя быстрым (???). Помню, я произнес вслух "быстрый чёрт". Вот так и сделал себе баттлтаг, который потом высвечивался всем друзьям в баттлнете.

Сложно сказать, что это как то отразилось на моем стиле игры. Стиль у меня такой, что я часто не понимаю, что делаю, и гэмблю. Надо больше головой думать.

news_5d6bff79ccf34.jpg

MilkiCow на Киберионе

– У тебя есть какая-то конкретная цель в этой игре? Например, стать фуллтайм-прогеймером?

– У меня есть цель добиться максимального результата до поступления в ВУЗ, при этом не убив свою нервную систему окончательно.

– Считается, что многие игроки за терранов склонны повайнить на баланс, и вообще считают, что терранами играть сложнее, чем другими расами. Ты не жалеешь, что выбрал именно терранов?

– Конечно, жалею, что выбрал терранов. Терраны концептуально самая сложная раса, которая не может играть один билд во всех играх и чувствовать себя комфортно; эта раса имеет большую зависимость от позиционки и в принципе у нее очень хрупкие миксы. Если терран играет идеально, то его не победить. Но существует большая зависимость от карт, билда и прочих составляющих, которые не зависят от игрока. Хотя при должной подготовке можно обыграть любого оппонента на турнире, как это делал Maru.

–  Бывает такое, что игра становится источником проблем? Потому что часто ведь случается, что родители игроков не понимают и не принимают увлечение компьютерными играми.

– Да, родители хотят, чтобы я сосредоточился на учебе и поступил в хороший ВУЗ. Я периодически очень расстраиваюсь из-за старкрафта, становлюсь раздраженным и апатичным. Это не может радовать моих родителей. Они хотят, чтобы я бросил игру и начал заниматься чем-то другим.

– А куда ты планируешь поступать, что планируешь изучать в будущем (хотя бы примерно)? И планируешь ли ты продолжать активно играть после поступления в ВУЗ?

–  Какой-то конкретный ВУЗ еще не выбрал, но думаю, что буду изучать прикладную математику. После поступления буду играть, но надо будет сконцентрироваться на более важных вещах. Знания, приобретенные на первом курсе технического ВУЗ'а, позволяют заниматься интересными вещами.

– Что думаешь о своих соперниках по группе на StarLine (BRAT_OK, Bee, KingCobra)?

Соперники такие, что я могу выиграть кого угодно, но в то же время проиграть кому угодно.

– Заключительные слова и пожелания!

– Желаю близзардам выпустить патч на зергов и призму.

– А в чем именно, на твой взгляд, заключается оверпауэрность этой расы, и что им нужно фиксить?

– У зергов очень много вещей, которые делают их сильными. В основном это квины, которые позволяют отбиваться от любой ранней агрессии террана. Еще есть нидус, который концептуально поломан, как и варп-призма. Мне кажется, эти 2 юнита должны быть изменены.


В понедельник 2-го сентября в 19:00 стартует 7-ой сезон StarLine League. В группе С MilkiCow сыграет с такими соперниками, как BRAT_OK, Bee и KingCobra.