Дорога на BlizzCon 2019: Reynor и груз веры

Завтра, в четверг, в 06:00 стартует WCS Global Finals - главный турнир года по StarCraft 2, где лучшие из лучших будут бороться за чемпионский титул. Эта статья расскажет нам о молодом и перспективном итальянском зерге Reynor'е, который внезапно ворвался на профессиональную сцену и вселил большие надежды в сердца европейских фанатов, но сможет ли он их оправдать?

Главным вопросом 2019 года было то, какие результаты Reynor покажет за весь соревновательный год. В 2018 году, выступив всего на двух турнирах WCS Circuit, он занял 9-е место в турнирной таблице, и ему не хватило всего лишь одной победы над Serral'ом на WCS Montreal, чтобы пройти в Global Finals. Помимо WCS, Reynor впечатлил в Code S, дойдя до Ro16, и вошел в топ-8 в гранд-финалах WESG.

Бегло ознакомившись с результатами Reynor'а в 2019 году, видно, что они уже превзошли ожидания. Он пошел по стопам Serral'а и Neeb'а, штурмуя финалы WCS, и справедливо занял второе место в турнирной таблице WCS Circuit, угрожая, казалось бы, непобедимому Serral'у. На его же место никто не смог претендовать, потому что Reynor выигрывал у каждого представителя WCS Circuit в оффлайн турнирах, за исключением Serral'а.

И что? Разве это не успех? Почему после такого вступления идет огромное "ОДНАКО…"?

Давайте вернемся в 2018 год, к его выступлению в третьем сезоне Code S, которое в то время подняло такой хайп вокруг Reynor'а. Еще до того, как Reynor получил возрастное право играть в турнирах WCS, он поехал в Корею тренироваться и пробовать свои силы в GSL Code S. Случилось невероятное и пятнадцатилетний Reynor пробился из квалификации с первой попытки. Даже учитывая, что его соперники не были сильнейшими представителями корейской сцены (к примеру, TOP, Trust, Rookie), фанаты были приятно удивлены, что щегол, который еще даже не мог играть в WCS Circuit, смог квалифицироваться на турнир, который считается еще сложнее.

О Reynor'е говорили, как о восходящей звезде ладдера, но никто не мог предположить, как классно он выступит вживую в студии AfreecaTV. Поначалу он выглядел как типичный иностранец, который раздает бесплатные победы, проиграв 0:2 полуфиналисту предыдущего сезона Classic'у, который в то время, возможно, был в тройке лучших игроков мира. Но это поражение не обескуражило Reynor'а, а наоборот, послужило разминочным матчем. Сначала он победил Ryung'а со счетом 2:0, а потом в решающем матче взял реванш за досадное поражение у Classic'а, после чего корейский протосс вылетел с турнира. В Ro16 Reynor'у буквально не хватило одной карты, чтобы пройти в четвертьфиналы. Он проиграл решающую карту с Maru в матче победителей, а потом в десайдере проиграл Neeb'у. В общей сложности в том сезоне Reynor выиграл три серии против корейских игроков в Code S (Classic, Ryung, Impact) и даже заставил Maru попотеть за свои призовые.

После победы над тремя корейскими игроками в своем первом турнире Code S, в оффлайн турнирах 2019 года он едва превзошел себя, занеся в свою копилку победы над PartinG'ом, Solar'ом и Creator'ом. IEM Katowice разочаровал больше всего — Reynor не сумел выйти из Ro76, после поражения от GuMiho (#11 WCS Korea) и Creator'а (#26). Затем последовало еще одно разочарование на турнире WESG, где он дважды проиграл Neeb'у и не прошел дальше четвертьфиналов.

Остальные турниры, не входящие в WCS Circuit, прошли аналогично. В турнире Assembly Summer он отлетел из Ro16 из-за Stats'а и GuMiho. На HomeStory Cup Reynor занял лишь 12-е место, проиграв HeRoMaRinE. Но наиболее показательным стало поражение от SpeCial'а на GSL vs. The World. Три раза до этого Reynor встречался со SpeCial'ом на WCS и ни разу не проигрывал, однако в этот раз SpeCial готовился в GSL-стиле, и против такой тяжелой артиллерии Reynor устоять не смог. В общем и целом, сейчас кажется, что тот финиш Ro16 Code S 2018 был просто единичным выстрелом, потому что итальянский зерг хоть и талантлив, но так и не смог повторить свой успех где-то помимо WCS.

Впрочем, ничего нового. Вспомните 2016, когда на WCS было меньше всего корейцев (и даже в HomeStory Cup участвовали только игроки из WCS Circuit). В тот год до самого BlizzСon'а мы не видели крупных турниров, где некорейцы эпически боролись бы с корейцами. Но, когда все игроки смешались на Global Finals, тут все встало на свои места. Nerchio разочаровал своим выступлением и про него практически забыли, несмотря на стабильно хорошую игру в течение того года и третье место в рейтинге. А ShoWTimE, который занимал строчку выше в рейтинге, победил ByuN'а и Dear, вышел в четвертьфинал и за это его чествовали, как героя. Справедливо или нет, но победы над корейскими про-игроками всегда считались показателями успеха. Если вы спросите любого из современников NaNiwa, как хорошо он играл на пике своей формы, то вам скорее всего ответят, что он не был намного лучше остальных европейских игроков, но из-за того, что он поехал на GSL, играл и выигрывал у корейцев, его оценивают на класс выше. Snute и Scarlett никогда не производили большого впечатления в домашних турнирах, однако на турнирах со смешанными регионами демонстрировали хорошие результаты, поэтому заслужили больше уважения, чем, к примеру, Lilbow, который однажды стал чемпионом WCS.

Даже в Serral'е, который к середине 2018 года выиграл два турнира WCS и занял топ-4 на IEM Katowice, были большие сомнения до тех пор, пока он не выиграл в турнире GSL vs. The World. Поэтому несмотря на то, что Reynor выиграл два турнира WCS Circuit и способен потягаться с Serral'ом, в нем также нельзя быть уверенным. И именно поэтому некоторые считают Neeb'а сильнее Reynor'а, несмотря на итоговые результаты в турнирной таблице. Если Reynor не покажет себя на главном турнире года, все его успехи станут тенью, лишь дразнящими очертаниями того, что могло бы быть.

Прошел год и время заставляет переосмыслить выступление Reynor'а в Code S. Теперь начинаешь задумываться, а какой же у Reynor'а нормальный, стандартный уровень игры? Тот, который он показал на Code S или на WESG 2017, где он не отдал ни одной карты, пока не столкнулся с великой корейской тройкой Dark, Classic, Maru? Или это уровень, с которым он выступал на Nation Wars V, где он вывел свою команду в плей-офф, обыграв Китай и Норвегию, но был бессилен перед InnoVation?

И вот сейчас Reynor отправляется в Global Finals, а фанаты пребывают в неопределенной неуверенности. Неуверенности не уровня 'Lilbow vs Life', а больше похожей на ту, когда Scarlett, Neeb и NaNiwa выходили в четвертьфиналы Code S. Все мы знаем, что Рейнор превосходен, все мы знаем, что у него есть шанс преодолеть все трудности, и все мы знаем, что если он не выйдет из Ro16, мы скажем, что этого следовало ожидать. Опыт научил фанатов быть готовыми к разочарованию, и такие моменты напоминают нам о превосходстве корейской сцены в StarCraft.

herO во многих отношениях является худшим из возможных противников на раннем этапе – непредсказуемый, агрессивный игрок, который может найти выход из непростой ситуации. С одной стороны, победа над угасающей корейской звездой не принесет много славы, а с другой стороны, можно и огрести по полной программе, даже как следует не поиграв в турнире. И, к сожалению, herO лучше, чем все его соотечественники, выступает против иностранных игроков: в его послужном списке 50 побед и лишь 6 поражений. Classic играет против иностранцев более нестабильно: 31 победы и 8 поражений, но в этом году он показал тщательную подготовку билдов, и в WCS Reynor точно такого не видел.

Когда некорейцы снова начинают соперничать с корейцами после всех этих экспериментов с разделением по регионам, каждый раз это огромное испытание веры. Не только веры Blizzard в талантливых молодых игроков, но и фанатов всего мира, которые смотрят турниры WCS, болеют за игроков и верят, что все, что происходит в WCS Circuit действительно имеет значение в общей картине. Сейчас Reynor несет на своих плечах весь этот груз веры. Neeb и Serral своими успехами доказали лишь свою успешность. Успех Reynor'а докажет значимость WCS Circuit.