WCS Global Finals: превью решающего игрового дня

Совсем немного осталось до того момента, когда мы узнаем имя чемпиона World Championship Series 2019 года. И кто знает – может быть, это даже будет не зерг? Несмотря на то, что именно представители Роя в течение всего соревновательного сезона доминировали на соревновательной сцене и забрали практически все турниры премьер-уровня, в финальной сетке WCS Global Finals есть игроки, которые могут нарушить зерговскую монополию на золото. Отсчитываем часы до начала BlizzCon'а и надеемся на то, что в финале, все-таки, будет не ZvZ.

Если говорить о не зергах, то тут больше всего надежд связано с Maru. Конечно, игрок Jin Air Green Wings провел этот год вовсе не так ярко, как предыдущий, и стал чемпионом всего лишь (всего лишь!) один раз, но по итогу он вновь оказался единственным терраном, который всерьез на что-то претендует и в котором видят игрока, равного сильнейшим представителям других рас.

От игры Maru в групповой стадии остались двоякие впечатления. С одной стороны, началось все с довольно неожиданного поражения против TIME'а. С другой стороны, в последующих матчах против Stats'а и TIME'а "последний терран" не оставил от своих соперников камня на камне. В связи с чем многие и сделали вывод о том, что кореец специально залил первую катку, дабы не играть в виннерах с действующим чемпионом Serral'ом. И знаете, что? Есть в этом смысл. Конечно, был определенный риск в том, чтобы падать в лузера, но рискнуть для того, чтобы в групповой стадии разминуться с Serral'ом –определенно есть. А даже если первое поражение против TIME'а и было незапланированным, то "ну бывает, готовился к Serral'у и Stats'у, недооценил собрата по игровой расе".

Помимо одного террана и пяти зергов в сетке есть еще и два протосса. Первый из них – это Classic, который одной ногой уже в армии. Главный вопрос, соответственно, это насколько успешной будет его "лебединая песня". В группе Classic отыграл как будто бы не слишком впечатляюще, неожиданно уступив в виннерах HeRoMaRinE'у и немного помучавшись в лузерах с herO. Кстати, herO 10 декабря тоже уйдет в армию, но вот только "улыбающийся убийца" не акцентировал на этом внимание. В отличие от самого Classic'а, который аж еще на прошлый BlizzCon приехал с фоном "возможно, это мой последний шанс что-то выиграть". И потом целый год еще отыграл в Корее.

Но вернемся к делам насущным. Classic сейчас находится в числе 8 участников WCS Global Finals, и у него на руках есть один серьезный козырь: мы в глаза не видели его PvZ.Возможно, уровень Classic'а в этом матч-апе выше, чем мы можем предположить. Возможно, будут какие-то заготовки. Даже фотонки.

Есть в финальной сетке и еще один протосс. Это, конечно же, Trap, который проводит лучший год в своей карьере и который спас нас от 6/6, не выпустив из группы зерга Elazer'а. Не сказать, чтобы это удалось ему без проблем, но результат есть результат. Правда, особого оптимизма перед матчами плей-офф этот результат не добавляет, потому как Elazer был, пожалуй, самым слабым из всех зергов на турнире, и даже с ним Trap'у пришлось как следует попотеть и использовать пару заготовок. А вот против своего партнера по команде Rogue протосс смотрелся уже гораздо хуже.

А теперь настало время нырнуть в омут рождения и поговорить о наших ненаглядных. О зергах.

В первую очередь здесь у нас, конечно же, Serral. И пусть финн в этом году проиграл несколько матчей (с кем, казалось бы, не бывает, а вот только мы до сих пор в шоке) и упустил несколько чемпионских титулов, нет никаких сомнений в том, что именно он является главным фаворитом всего турнира. Почему? Потому что все его поражения выглядели как случайность, а все победы – как закономерность. Победившие Serral'а игроки сбавляли темп, впадали в спячку, проигрывали ему же в рематчах. А сам Serral? Рвал и метал. Уничтожал. Доминировал. Божил. В принципе, этот глагольный ряд можно продолжать очень долго. А потом начать заново.

При этом парадокс Serral'а (хотя, может, в нынешней мете это не такой уж и парадокс) заключается в том, что самым проблемным для него матч-апом, по нашим ощущениям, еще с прошлого года является ZvZ. В 2018 году именно зерги (Scarlett, Lambo, Reynor) создавали Serral'у больше всего проблем. Да, неплохо против него играли и Stats, и InnoVation, и все тот же Maru на WESG. Но то были игроки сопоставимого с ним уровня. А вот Scarlett и Lambo, все-таки, что тогда, что сейчас были очевидно слабее этого скромного парня из ENCE; Reynor же в 2018 году еще не вышел на те высоты, на которых находится сейчас.

И, да  в той половине сетки, где находится Serral, находятся и два игрока, которым удалось в 2019 году нанести ему поражения на важных турнирах. SoO переиграл финна на IEM Katowice, а Reynor дважды (что само по себе неслыханно!) обыгрывал его на турнирах WCS Circuit. Но если с одной стороны такой расклад это гипотетически сложная и неприятная для Serral'а сетка, то с другой стороны – это отличная возможность отомстить обидчикам и расставить точки над i. По крайней мере, до следующего года.

Тем более что вот по крайней мере к soO есть определенные вопросы. В 2019 году история вечно второго зерга получила достойное завершение в виде кубка IEM World Championship. После такого, в принципе, можно уходить на покой. Ну либо в армию. До поры до времени казалось, что именно это и произойдет – soO серьезно сбавил обороты и до самих WCS Global Finals серьезными турнирными результатами не отметился. А почему не отметился? А потому что пропала мотивация. "Мозг понимал, что нужно делать в игре, но тело словно отказывалось слушаться". Пожалуй, это можно охарактеризовать, как перегорел. Или – прошел игру до конца. И новый уровень начинать не очень-то хотелось.

А еще soO это уникальный зерг. Этакий, знаете ли, зерговский джентльмен, который еще на GSL vs the World говорил, что "другие зерги абузят инфесторов и выигрывают чемпионские титулы, но я так не делаю, и потому моя совесть чиста". Нечто похожее он, кстати, сказал и после своих игр на WSC Global Finals (не дословно, но что-то в духе "я знаю, что использую не самые эффективные стратегии"), из-за чего корейский комментатор SCBoy даже назвал его поведение отвратительным. Посмотрите, мол – не абузит нидус, не строит масс инфесторов и думает, что он чем-то лучше других. Но мы вот вам скажем, что такое поведение soO в определенной степени подкупает. Не знаем, правда, как он будет играть против Serral'а без нидуса, который в лейте ZvZ вроде как стал нормой.

Итальянец  Reynor, впрочем, тоже не особо-то любитель абузить нидусы и инфесторов. Его стихия это активные перемещения по карте, контр-атаки, агрессивная игра, грамотные позиционные сражения. В общем, такой стиль игры, который не особо ассоциируется с методичным выходом в лейт.

И, как бы там ни было, как бы ни завершился этот BlizzCon, Reynor уже провел великолепный сезон. Если в прошлом году он был еще просто подающим очень большие надежды пареньком, то сейчас превратился в игрока, натурально, чемпионского калибра. Да что там – калибра. Он стал чемпионом. Два раза. Обыграв при этом Serral'а. А тут еще и дошел до плей-офф WCS Global Finals и, вполне возможно, еще и выйдет в полуфинал. О таком любой молодой старкрафтер может только мечтать. И если Reynor и дальше будет расти (или, как говорят зерги, эволюционировать) такими же темпами, то со временем он вырастет в нечто страшное. В хорошем смысле этого слова.

Ну а на десерт мы разберем двух корейских зергов-чемпионов. И первым на очереди у нас будет... А пусть будет Dark. Благо он – первый корейский зерг-чемпион GSL в истории Legacy of the Void. Раньше отличался надменностью и самоуверенностью, особенно по отношению к иностранцам, однако после матчей против ShoWTimE'а в групповой стадии немного прифигел и признал, что эти с Запада тоже умеют в старкрафт.

От других корейских зергов Dark'а отличает то, что он показывал хорошие результаты в течение всего сезона (о провале на GSL vs the World давайте тактично умолчим). На GSL он во всех трех сезонах выходил в плей-офф, а один даже выиграл. До кучи прихватил еще и GSL Super Tournament, по ходу дела закатав в землю Maru. И, в общем-то, на фоне довольно нестабильной игры своих корейских коллег по зерговскому цеху – это вселяет определенную уверенность в его силах.

Еще один зачемпионивший в 2019 году корейский зерг это Rogue. Правда, вот этот вот товарищ, в отличие от Dark'а, большую половину года словно бы проспал, а потом вдруг проснулся и смекнул, что в текущей-то мете не грех и выиграть себе новое чемпионство. Что, собственно, не замедлил и сделать. И это мы не придумываем – это сам Rogue примерно так и сказал в интервью. Имба, говорит. Надо нерфить. "Но, надеюсь, нерф будет после BlizzCon'а" (с).

Но если без шуток и всякой иронии, то нынешняя мета, где зерговские лейтгейм-композиции с масс-инфесторами считаются практически непобедимыми, действительно является очень подходящей для Rogue, который уже давно считается одним из лучших лейтгейм-игроков в мире. Но при этом он же известен и своими оригинальными придумками, которые могут принести ему победу над соперником еще до того, как игра выйдет в финальную стадию. И вот если говорить про корейское трио Rogue-Dark-soO, то здесь именно Rogue нам кажется самым сильным. Потом Dark, потом soO.

Итак, с участниками финальной сетки разобрались. Настало время смелых предсказаний!

Начнем с пары, в которой мы сомневаемся меньше всего. А меньше всего мы сомневаемся в паре Reynor vs Trap. Да, можете клеймить нас позором за то, что не верим в то, что Trap может затащить еще одно PvZ – ибо наш прогноз на этот матч это победа Reynor'а.

Далее пару слов про Serral vs soO. Кореец, вроде бы, неплохо смотрелся против Dark'а в виннерах своей группы, но есть мнение, что Serral сумеет поквитаться за поражение на IEM World Championship. Собственно, про это мы уже говорили выше.

Rogue vs Classic – ставка на чемпиона. Опять же, как мы и говорили выше, Rogue должен быть практически непобедим в лейте. Понимая это, он может, как и Serral, где-то даже сознательно упустить инициативу в начале или средней стадии, дабы до этого самого лейта дожить и уже там одержать победу. Classic, правда, может играть в самых разнообразных стилях, поэтому есть вероятность, что на этот матч он выйдет с какими-то невиданными чизами или таймингами. Ну либо же продемонстрирует такой уровень микро и макро, которого хватит для того, чтобы получить над соперником такое же преимущество, как у Trap'а в играх против Elazer. Правда, в такой вариант развития событий верится уже с трудом, да и мы в этой паре в любом случае ставим на Rogue.

Предварительно самым близким четвертьфиналом хочется назвать матч Maru и Dark'а. Опять же, мы не увидели TvZ игрока Jin Air Green Wings в группе, но судя по его же играм против Stats'а и TIME'а этот матч-ап может быть у него на очень хорошем уровне. Да и потом — это ведь Maru! Терран уникальный и не раз доказывавший, что он способен побеждать даже в тех ситуациях, когда его раса находится явно не на доминирующих позициях.

Таким образом, наш прогноз на четвертьфиналые пары это Serral vs Reynor и Rogue vs Maru. В первом из предполагаемых противостояний хочется поставить именно на Serral'а. Пусть Reynor и забрал у него в этом году два чемпионских титула, но на главной сцене года финн, мы верим, не допустит ошибок и выйдет в финал. Что касается второго матча, то Maru будет сложно забороть второго зерга подряд, тем более своего партнера по команде. Но раз уж мы решили надеяться на что, что в финале будет не ZvZ, то понадеемся и на Maru.

Итого мы прогнозируем финал Serral vs Maru. Да даже если отринуть всякую аналитику на счет шансов, то именно такой матч видится самым достойным финалом сезона WCS-2019.

Как оно все будет на практике – на 100% нам, конечно, знать не дано. Например, если Classic вдруг обыграет Rogue, то это как будто бы на руку Maru, которому не придется играть второе TvZ подряд. А что, если soO вновь выбьет из сетки Serral'а? А что, если...

Впрочем, хватит "если". Свой прогноз мы сделали. Serral vs Maru в финале. Ну пожалуйста. Ну хотя бы ради истории. Ну почему бы нет, а?

Если вы вдруг забыли или не в курсе, то плей-офф WCS Global Finals стартует 1 ноября в 22:00 по Москве.