WGL Winter: интервью с Happy

Дмитрий "Happy" Костин уже успешно добрался до полуфинала WGL Winter, и все мы будем за него болеть в финальных матчах турнира. А пока что предлагаем вашему вниманию интервью с российским андедом от Back2Warcraft. В разговоре с немецкими кастерами Happy рассказал о своих играх против Moon'а и Sok'а, поделился своими целями на турнир и ответил на вопросы о том, как изменилась его жизнь после победы на предыдущей Warcraft Gold League.

– Ты очень хорошо выступил на предыдущем WGL, но и на текущем турнире показываешь высокий уровень. Тем не менее, как ты думаешь, на каком из двух турниров игровая форма у тебя была лучше?

– Думаю, что сейчас у меня форма лучше, потому что теперь я гораздо больше тренируюсь.

– В матче с Infi ты проигрывал 0:1. Если бы ты отдал ему еще одну карту, то наверняка вылетел бы из турнира. Ты нервничал из-за этого? Что вообще творилось в твоем сознании?

– Не нервничал. Просто показал свою игру. Если бы проиграл – ну, значит, не заслуживаю места в плей-офф.

– То есть, ты был бы в порядке?

– Нет, в порядке я бы не был. Просто был бы другой вариант развития событий, с которым мне ничего уже было бы не поделать.

– Но ты, в итоге, все-таки выиграл 2:1, и все снова стало хорошо. Твой следующий соперник – это Colorful. Что ты думаешь о матче против него?

– Я уверен в своих силах. У меня хороший матч-ап против эльфов, поэтому я ожидаю победить. Надеюсь, все будет хорошо.

– Ты очень уверенно обыграл Moon’а. При этом кореец использовал очень нестандартные стратегии (особенно с Пандой), но ты к ним, казалось, был абсолютно готов. Ты что, раньше видел такие стратегии, или даже играл против них?

– Если и играл, то только в каких-то фановых играх. В первой игре он попробовал застроить меня, но я к этому был готов, мой билд против подобного работает достаточно хорошо. Разведал эту застройку – и легко отбил ее. Хотя мне кажется, что Moon мог бы исполнить эту стратегию лучше. Обычно хотя бы несколько протекторов успевают достроиться.

Во второй игре я подумал: "Какого черта вообще происходит?" Я увидел Панду и ничего сначала не понял, но потом до меня дошло, что Moon, наверное, хочет сыграть в затяжное макро с масс экспандами и в итоге вывести игру в элиминейт. Я видел, что Moon смотрел много реплеев, и подозреваю, что он знал, что я проигрывал в играх с разменом базами. Так что, возможно, таков был его план.

– Вспоминается твоя недавняя игра с Lawliet’ом, где как раз был размен. Но вот в игре против Moon’а ты гораздо раньше купил себе посох телепортации. Это выводы из той самой игры против Lawliet’а?

– Нет. Во-первых, против Lawliet’а я играл с нечестным пингом. Во-вторых, там я играл не так, как в принципе нужно играть против Варден. Если эльф играет в этого героя, то андеду не нужно затягивать игру. Не надо никаких экспандов – только агрессия, чистая агрессия. Играть против Варден в макро - это не очень умно, лучше уж алл-инить. Я и против Lawliet’а должен был выигрывать первым же пушем, но играть с пингом 200 практически нереально. Из-за пинга у меня было много ошибок в микро – например, я не мог достаточно быстро кинуть коил для того, чтобы вылечить Лича, ну и тому подобное. После того, как пуш провалился, игра уже была, считай, завершена, но я решил не выходить и понадеяться на то, что мой соперник допустит какую-то ошибку. Ну и он действительно ошибался, потому что, я думаю, он должен был выиграть гораздо быстрее. В какой-то момент у него было 80 лимита плюс экспанд против 50 лимита у меня.

– Да. Удивительно, что ты так долго продержался в той игре. Но вернемся к Moon’у. Он очень креативный игрок, у которого в запасе много разных стратегий. Colorful подобным похвастаться не может. И вот какой стиль ты ожидаешь увидеть от Colorful’а?

– Думаю, по крайней мере в одной из игр он сыграет через Варден. Скорее всего, на Twisted Meadows. На других картах – думаю, ДХ и нага, стандартные мишко-дриады. Может быть, будут масс дриады и ранний экспанд на тир-2, но вряд ли. KotG’а от него не ожидаю увидеть.

– В группах ты проиграл Sok’у со счетом 1:2. Это из-за того, что он сыграл хорошо, или же из-за того, что ты сам допустил несколько ошибок?

– Наверное, я сам виноват. Мне не кажется, что этот матч-ап как-либо неслабансирован. Но он просто немного… туповатый. Раньше – до того, как в игру внесли определенные изменения – андед мог играть по текущей мете, мог играть финдов с дестрами с пушем на экспанд хумана, мог играть масс дестроеров с двух боен, мог играть две бойни с катапультами. А сейчас осталась только одна стратегия, и если у андеда не получается пропушить хумановский экспанд, то там уже ничего не поделать. Против рыцарей есть только одна контра в виде баньшей, но на них никогда не хватает денег. А если андед пробует ставить собственный эксп, то к тому моменту, когда он начинает работать, хуман уже прокачивает второго героя и приходит в атаку с более сильной, нежели у тебя, армией. Так что если у меня не получается пробить хумановский эксп, то дальше уже делать нечего.

Впрочем, мне кажется, что в играх против Sok’а я мог бы отыграть чуть получше. Получше провести раннюю стадию игры, получше харассить. На последней карте не стоило ставить собственный экспанд, плюс я немного задержался у него на мейне. Но там уж приходилось рисковать, потому что ранее в той игре я потерял телепорт, а потому не мог отступить.

Еще я во второй игре потерял Лича. Принял неправильное решение – попробовал зафокусить МК, хотя он был всего 1-го уровня, и при этом потерял одного или двух дестроеров и нескольких финдов. Не стоило там фокусить – просто отправил бы войска через атаку, потом отступил, потом повторил. Но в целом мне кажется, что мне не стоит ставить никаких экспандов, а просто продолжать пушить до победного. Потому что если ты не пробиваешь хуману эксп, то дальше в игре уже делать нечего.

– Ты согласен с тем, что сейчас тебе против хуманов играть сложнее, нежели полгода назад?

– Не думаю. По крайней мере, статистически это не так. Тем более на прошлом турнире я только с одним хуманом играл – с Sok’ом.

– Еще же TH000.

– А, да. Ну он только один раз сыграл в экспанд, и при этом уверенно победил. В остальных играх он играл в рифлов. Не говорю, что это плохая стратегия, но она хуже, чем экспанд. Потому что когда хуман играет в рифлов, то ситуация в игре для него может поменяться в любую минуту – все очень зависит от микро, дропа предметов и так далее. Тогда как если хуман играет экспанд, то все сводится к тому, получится ли у андеда этот экспанд пропушить. Если не получилось – все, игра окончена.

– После того, как ты стал чемпионом летнего WGL, в твоей жизни что-то поменялось? Или все остается, в принципе, по-прежнему?

– Не знаю, поменялось ли что-то в моей жизни… Точно поменялось отношение к тренировкам, потому что теперь у меня есть команда. Я уже не просто стример, теперь я прогеймер. У меня подписан с командой контракт, поэтому моя главная задача – это тренировки, а стримы в такой ситуации уходят на второй план. Поэтому сейчас я в основном тренируюсь, а уже после тренировок на несколько часов включаю стрим. На летнем турнире я так не тренировался, ну разве что часок для разогрева. А сейчас я стандартно играю 4-5 часов в день, и это именно тренировки – стандартная игра.

– Ты можешь сказать, что сейчас ты в наилучшей возможной форме?

– Не знаю. Нужно посмотреть, получится ли у меня выиграть этот турнир. Пока что, впрочем, в этом плане все выглядит не очень хорошо – я проиграл Sok’у, плюс было очень сложно против Infi. Я не думаю, что сейчас я нахожусь в наилучшей своей форме, но я постараюсь к ней прийти.

– В прошлом сезоне ты доказал, что ты один из сильнейших игроков в мире (если не самый сильный). Ты был горд своим достижением?

– Ну, конечно, побеждать на турнирах весьма приятно. Но мне кажется, что вот сегодня ты выиграл турнир – а завтра об этом никто уже и не помнит. Так что нужно просто двигаться дальше. Гордиться нечем, нужно просто продолжать тренироваться и хотя бы оставаться на таком же уровне.

– То есть, у тебя нет стремления вновь показать миру, насколько ты силен?

– Нет, желания кому-то показывать, на что я способен, у меня нет. Мнение других людей меня не интересует; я играю для себя. Конечно, я хочу победить, но у меня нет императива "показать кому-то, на что я способен". Я играю для себя. Не в том смысле, что "смотрите, я лучший, я победил" – нет, так я не думаю.

– Перед этим турниром ты поставил перед собой какую-то конкретную задачу?

– Наверное, я буду доволен, если у меня будет хотя бы топ-4. Но, конечно, наилучший возможный результат – это победа.

– А если ты не попадешь в топ-4 – это плохой результат?

– Да, место вне топ-4 станет для меня разочарованием. Группа у меня не самая слабая, но и не самая сильная тоже. Так что дойти до топ-4 мне точно по силам. А вот место ниже уже будет плохим результатом.