Предпоследний шанс для Na`Vi: превью десятого сезона ESL Pro League

Один из последних крупных ивентов по CS:GO в этом году, и, что самое главное, предпоследний ивент для Natus Vincere в этом году. У “рожденных  побеждать” в группе А очень непростые соперники - Heroic, Evil Geniuses, Fnatic, FaZe Clan и 100 Thieves. Но и в группе B будут бушевать страсти - об этом и о многом другом мы расскажем вам в материале-превью, посвященном финалам десятого сезона ESL Pro League.


Группа А

  • Natus Vincere;
  • TYLOO;
  • FaZe Clan;
  • MIBR;
  • Heroic;
  • 100 Thieves;
  • Fnatic;
  • Evil Geniuses.

Разумеется, начнем с наших самых любимых ребят - Natus Vincere. В последнее время на команду вылилось огромное количество негатива. Слабый отыгрыш Flamie, GuardiaN, который явно не в своей тарелке, и прочие недочеты коллектива явно не делают его одним из фаворитов. Первый матч Na`Vi будет против TYLOO, и, казалось бы, изи катка, но китайцы очень хорошо проявили себя на CS:GO Asia Championship, одолев G2 и MIBR. Смогли бы так Na`Vi? Не думаю. При условии, что ребята все-таки победят TYLOO, они попадают на победителя встречи FaZe Clan vs MIBR, и тут будет горячо для наших парней. Они в любом случае окажутся в нижней сетке, и даже вряд ли выйдут из группы.

TYLOO же, кстати, могут показать хорошую борьбу в группе. Возможно, они и не выйдут из группы, но точно сделают несколько красивых и, может быть, шокирующих матчей. В последнее время ребята на взлете, и останавливаться уж явно не собираются. Азиатский Counter-Strike переживает не самые лучшие времена, но китайцы показывают возрождение некогда великого тега. Они могут даже выйти в плей-офф, но это будет с нижней сетки - слишком сильны команды в этой группе.

FaZe Clan также показывают хороший уровень игры, и даже победили на BLAST в Копенгагене, но это можно скинуть на формат турнира - там даже NiP вышли в финал. В целом, игра ребят наконец стабилизировалась, и они уже не просто сборище индивидуально жестких ребят, а почти структурированная команда. Может, и в этот раз им понадобится время, чтобы разогнаться. Парни по любому должны выйти из группы, и, может быть, с верхней сетки - свой первый матч против бразильцев они должны брать, а TYLOO или Na`Vi не сделают им проблем. 

Бразильцы из MIBR еще нестабильнее “рожденных побеждать”. Пройти квалификации - легко, выступить на турнире достойно - затруднительно. Постоянные замены тоже не идут на пользу ребятам, пусть в команде и очень крутые игроки, они уж явно не могут нащупать свое место на сцене. Бразильцы не смогут выйти из группы на этом турнире, учитывая, что тут EG, 100T, FaZe и вновь набравшие силу Fnatic

Heroic хорошо играли до поры до времени, и особо хорошо им это удается на турнирах серии DreamHack, но на прошедшем DreamHack Open Winter они заняли 7-8 место. В любом случае, у парней еще не все потеряно, и они смогут навязать борьбу некоторым командам. Но уж точно не 100 Thieves, с которыми у них первый матч. Навязать борьбу - не значит выйти из группы, и, к сожалению, датчане в этой группе находятся на стороне аутсайдеров. В теории, убрать их с турнира может любая команда, а на практике... тоже любая.

Австралийцы из 100 Thieves, напротив, одни из фаворитов этой группы. В течение года парни проходили отборы на крупные турниры и хорошо на них выступали. Только в двух турнирах в этом году они не попали в плей-офф - ESL One Cologne и IEM Sydney. Jkaem и его команда должны с легкостью убирать со своего пути Heroic, а затем в очень близкой игре одолеть победителя матча Fnatic vs Evil Geniuses. Выйдут из группы в любом случае, и стабильности 100 Thieves может позавидовать любая команда из этой группы.

Легендарные шведы под легендарным тегом Fnatic снова набирают силу и уже не просто круто играют, а заслуженно занимают третью строчку в топе HLTV. Воссоединение состава 17-18 годов + свежая кровь в лице Brollan’а хорошо играет свою роль. Evil Geniuses, разумеется, топовая команда, но шведы будут постабильнее их, и это должно помочь Fnatic выигрывать первый матч. Парни должны выходить из группы в любом случае, и неважно - с верхней сетки или с нижней.

Американцы из Evil Geniuses являются самой нестабильной командой из топ 10, при этом занимая вторую строчку. Казалось бы, на CS:GO Asia Championship у них не будет никакой конкуренции, но они умудрились проиграть mousesports и вылетели. Далее они проигрывают Astralis на ECS, хотя в конце сентября с легкостью выносили датчан 3:1. Спору нет, “злые гении” покажут хорошую игру, но им будет крайне тяжело бодаться против 100 Thieves, Fnatic (которых они побеждали в финале Стар Серии в октябре) и против FaZe Clan. Выйдут ли американцы в плей-офф? Тут лучше не загадывать.


Группа B

  • Astralis;
  • Grayhound;
  • G2 Esports;
  • Sharks Esports;
  • mousesports;
  • ATK;
  • North;
  • Team Liquid.

Astralis - и все. Стоит ли тут что-либо дополнять и говорить? У многих возникали моменты, когда они считали, что датчане сдали и уже не будут играть как прежде. Сначала так было в эпопее против Liquid, потом против Evil Geniuses, но Astralis собрались и снова впереди планеты всей. Чемпионы ECS играют в первом матче против Grayhound, и тут будет изи вин. Другое дело, что датчане, вероятно, устали играть, и не отдохнули после победы на ECS. Хотелось бы снова увидеть от них сверхуровень Counter-Strike’a, но нужно последить за ними и их формой. В плей-офф выйдут в любом случае.

Про австралийцев из Grayhound и говорить нечего. Просто команда из Австралии, которая находится в пятидесятиметровой тени соотечественников из 100 Thieves. Блеклая и абсолютно неинтересная команда. В плей-офф уж точно не выйдут, и будут стараться не покинуть турнир первыми. Тут больше нечего сказать.

Менеджмент G2 Esports предпринял хорошую попытку разбавить французский состав свежей сербской кровью, видимо, переняв опыт своего LoL-состава. В любом случае, это пошло команде на пользу, и ребята показывают, что способны бороться. Другое дело, что сейчас у сербо-французов идет некий спад, и они дальше четвертьфиналов не доходят. Sharks Esports не самая топовая команда, но могут и не впустить G2 дальше по верхней сетке. Если что, то G2 придется бороться за место в плей-офф против mousesports. Просто не верится, что KennyS не сможет выйти в четвертьфинал в такой группе.

После ECS Sharks Esports уже не смотрятся такими неудачниками, но не все так просто. Да, очень плотная игра против Astralis на Nuke (19:15), но затем ужасная серия против MIBR и вылет с турнира. Вы едва не победили Astralis и проиграли MIBR? Серьезно? Ну, тут уже проблемы, и их надо решать. Но веры в то, что Sharks все исправили, нет совсем, и в плей-офф им просто делать нечего.

Сборная народов из mousesports наконец начала прощупывать свое место на сцене и довольно успешно выступает на некоторых турнирах для своего уровня. Назвать их топовыми не получается, но факт, что они могут играть на равных против всех команд в своей группе, кроме Astralis, налицо. В их победе над EG нет особой заслуги команды, тут всему виной нестабильность американцев, не более. Сражаться за третье место в плей-офф они будут против G2 и North, и это будет очень тяжело для мышей.

ATK (читается как Attack) - это темные лошадки этого турнира. Одни квалификации, и не все - успешные. Парни с горем пополам прошли на ESL Pro League, и тут их не ждет ничего хорошего. Но интрига есть - кто же вылетит первыми - они или Sharks?

А помните такую команду, которая очень хорошо играла на турнирах серии DreamHack, и иногда могла показать Astralis кузькину мать? Ну, North. Не помните? Уже мало кто помнит. Из крепкого тир 2 парни стремительно переместились в тир 3, который пытается вернуться на прежние места, но безуспешно. Тот же случай, что и с ATK - чудом прошли на этот турнир, выиграв Aristocracy, команду TaZ’a. Не верится, что они сдадутся без боя, но бой этот будет на последних вздохах. Команду ждут перемены в следующем году, и этот турнир лишь побудит менеджмент организации задуматься. Никакого плей-офф для “северян”.

Каковы шансы, что мы снова увидим матч Liquid vs Astralis? Довольно высоки. Парней давно не было видно, а если они изредка и появлялись, то выступали сжато и неуверенно, но на ECS они напомнили о себе и вышли в финал, где почти победили Astralis - Vertigo была на высоте. Другое дело, что они, так же, как и Astralis, могут не собраться после недавнего турнира и почти мгновенного перелета с одного материка на другой. Но, пожелаем парням удачи, и они в любом случае займут свое место в плей-офф.


На этом турнире больше волнует состояние финалистов ECS - Astralis и Team Liquid. Конец года, парни хотят отдохнуть, а тут новый турнир с перерывом в 2 дня. Na`Vi, в свою очередь, могут блеснуть, возможно, в последний раз в этом году - если тут выступят плохо, то на EPICENTER их никто даже не будет рассматривать как серьезную команду. Все смотрим за GuardiaN'ом, он должен показать, что его не просто так взяли в команду, в конце концов, s1mple и electronic не могут долго тащить на себе весь коллектив. Следить за ходом турнира можно по этой ссылке.