Nerchio – о темной стороне киберспорта и о проблемах с командой Mkers

Польский игрок за зергов Артур "Nerchio" Блох опубликовал в твиттере пост, который он назвал "Темная сторона киберспорта". Дело в том, что Nerchio, судя по всему, не повезло попасться на очередную недобросовестную организацию – на данный момент команда Mkers, за которую поляк выступает с февраля 2019 года, задолжала ему зарплату за 2 месяца, а также компенсацию за поездки на WCS Spring и WCS Summer. Очень похоже на очередной случай киберспортивного кидалова. Мы, собственно, к подобному уже настолько привыкли, что даже и не удивляемся.

news_5debbc2f779e2.jpg

На момент написания мною этого поста организация Mkers все еще должна мне деньги за два месяца выступлений под их тегом, а также компенсацию в виде возмещения расходов за 2 турнира WCS в Киеве (WCS Spring и WCS Summer). Я долго не решался огласить эту информацию, так как надеялся, что эта ситуация разрешится по-хорошему. Но Mkers прекратили любые контакты со мной, а это свидетельствует о том, что никаких денег эта организация выплачивать не намерена.

В своем посте я хотел бы рассказать о темной стороне киберспорта и о том, как команды зачастую плохо поступают со своими игроками – в общем, о тех вещах, которые часто остаются незамеченными, если сами игроки решают не рассказывать о своих проблемах. Я довольно хорошо известен в Starcraft 2, за свою карьеру я добился определенных успехов, и если уж подобное случилось со мной – вполне вероятно, что нечто подобное может произойти и с кем-то из ваших любимых игроков. Ну и в особенности с игроками менее известными, нежели я. Лично я себя в этом плане считаю везунчиком, потому что за 9 лет своей карьеры я всегда был в хороших отношениях с теми организациями, за которые выступал. Увы, но в случае с Mkers история будет иной.

Перед тем, как я подписал с Mkers контракт, мы договорились, что команда будет покрывать все расходы на мои поездки на различные турниры (в случае, если это будет заранее согласованно). Изначально с этим все было гладко, но все благополучие закончилось после первого же турнира, коим был IEM Katowice 2019. После этого я пытался выйти на контакт с организацией для того, чтобы подготовить себе путевку на WCS Spring – чем скорее мы взялись бы решать этот вопрос, тем в меньшую сумму нам обошлись бы перелет и проживание. Время в этом плане вообще очень важный вопрос, потому что зачастую места в отелях, которые находятся поблизости от места проведения турнира, бронируются очень быстро, либо же цены почти мгновенно взлетают до небес, в результате чего приходится серьезно переплачивать. А иногда заранее забронировать перелет и отель – это просто необходимость. Например, в случае с WCS Summer и WCS Spring нас просили заранее подтвердить участие, а для этого требовалось примерно за неделю до турнира предъявить билеты на самолет и зарезервированный номер в отеле.

Главная проблема заключается в том, что Mkers так ни разу и не ответили мне перед WCS Spring, из-за чего мне пришлось самому и за свой счет буквально в последний момент (менее чем за неделю до турнира) покупать себе билеты на самолет и бронировать номер в отеле – иначе меня просто сняли бы с игр. Пришлось даже связаться с организаторами, рассказать им о моих проблемах и попросить дать мне дополнительное время на то, чтобы я смог купить билет и забронировать номер. А ведь подобная ситуация и подобное поведение со стороны менеджеров команды – это огромный стресс для игрока. Поездка в другую страну для участия в профессиональном киберспортивном турнире – это такое событие, которое нужно спланировать от и до, и спланировать заранее. Я пытался обратить на это внимание своей команды, но с тем же успехом, видимо, можно было бы разговаривать со стеной.

news_5debbacf8f7d3.jpg

souL, Nerchio и ShoWTimE на WCS Spring в Киеве

Что касается заработной платы, то в то время деньги мне все еще поступали. Правда, в большинстве случаев деньги приходили с задержкой, и при этом мне приходилось про них многократно напоминать. Ну а перед WCS Summer команда Mkers уведомила меня о том, что мой контракт закончился, хотя подписывал я его до конца года. Вполне возможно, они забыли о том, что о преждевременном прекращении действия контракта организация, по условиям все того же контракта, должна сообщать как минимум за месяц.

Взаимодействие с игроками "боссы" Mkers осуществляли через менеджеров. При этом сами менеджеры зачастую не могли выйти на связь с главными управленцами, а все мои попытки сделать это самостоятельно также ни к чему не привели.

Mkers не выплатили мне зарплату за 2 последних месяца, в течение которых я представлял эту организацию. На сегодняшний день я до сих пор сражаюсь за эти деньги, но сами Mkers, конечно же, прикрываются теми расходами, которые повлечет за собой судебное решение данного вопроса между представителями из двух разных стран.

Я рассказываю об этом для того, чтобы открыть вам глаза на то, с чем зачастую сталкиваются многие из игроков. Если подобное случилось со мной, то это может произойти и вообще с каждым в Starcraft 2. Команды, которые наносят вред игрокам и не выполняют свои обязательства, должны нести ответственность. Тем более что не всегда есть возможность наказать их в судебном порядке.

Спасибо за то, что прочитали этот пост. Не забывайте поддерживать своих любимых игроков и в радости, и в горе.