LEC is coming: обзор команд весеннего сплита европейской лиги

Не за горами старт десятого сезона профессиональной League of Legends в европейской лиге LEC. Зрители получат потрясающее зрелище, ведь командам из Европы необходимо поспевать за успехами G2 Esports, и им есть куда расти. Наиболее очевидным кандидатом выглядят Fnatic, но есть ли у остальных команд такие же шансы? Постараемся разобраться в традиционном предсезонном обзоре.


Excel Esports

Состав:

  • Ки "Expect" Дей Хан и Росендо "Send0o" Фуэнтес – верхняя линия;
  • Марк "Caedrel" Роберт Ламонт и Кристиан "Taxer" Вендельбо – лес;
  • Сон “Mickey” Ёнг Мин и Йоран "Special" Шеффер – средняя линия;
  • Патрик "Patrik" Жиру – стрелок;
  • Реймонд "kaSing" Тсанг и Торе "Tore" Хоэль Эйлерштен – поддержка.

Excel Esports – одна из самых худших (если не самая худшая) команд европейской лиги. В прошлом году они смогли побывать на предпоследнем месте в таблице в рамках весеннего сплита и смогли достигнуть дна, побывав на последнем месте летом. Полноценно они не могли никого выиграть, играя 1-1 против Misfits, Rouge, SK и Splyce.

В этом году менеджмент организации не отошел от стратегии K-Pop like состава, и у Excel снова в ростере целый отряд из десяти человек: по два топера, лесника, мидера, один стрелок и два саппорта + запасной мидлейнер. В команду пришел Патрик “Patrik” Жиру из Origen. Но вряд ли он что-то изменит или как-то поможет им подняться из той преисподней, в которой они находятся.

Предикт: многие говорили, что любой стрелок сможет раскрыться, играя с Альфонсо “Mithy” Агирре Родригезом, но вот Patrik уничтожил эту аксиому и играл довольно посредственно. Реймонд “kaSing” Цанг при всем своем опыте и рядом не стоял с Mithy. Ки “Expect” Да Хян – потрясающий топлейнер, и своей игрой в G2 и Origen он много раз это доказывал, а вот в Excel он тоже выпадает. Может, с этим тегом что-то не так? В любом случае, выше 6-7 места они не поднимутся.


FC Schalke 04

Состав:

  • Андрей “Odoamne” Пашу – верхняя линия;
  • Эрберк “Gilius” Демир – лесник;
  • Феликс “Abbedagge” Браун – средняя линия;
  • Константинос “FORG1VEN” Цорцу – стрелок;
  • Хан “Dreams” Мин Ку – поддержка.

Весь 2019 год Шальке провели как типичный представитель середины. Весной они не смогли выйти в плей-офф, закончив выступление на девятом месте с девятью победами и семью поражениями, а в рамках летнего сплита они заняли четвертое место с 11 победами и 7 поражениями. У Шальке был хороший забег в плей-офф, и они остановились, проиграв Fnatic за выход в финал. Хороший 2019 для крепкого середняка. 

Перед началом десятого сезона менеджмент Schalke 04 собрал весьма неплохой состав, и у них весьма крепкий топлейн и нижняя линия. Свое возвращение совершил Константинос “FORG1VEN” Цорцу, который является очень хорошим стрелком, и он точно будет светиться в этом составе. Другое дело, что ему будет тяжело играть против Rekkles’a и других стрелков, которые только и делали, что практиковались. И опасения вызывает сложный характер грека, о котором давно ходят легенды.

Предикт: Середина так и останется серединой. Все привыкли считать, что FORG1VEN – очень крутой игрок, и так оно и есть, но по меркам текущего уровня Европы он уже не тот грек, что был раньше. Интересный момент: когда-то он говорил, что присоединяется к составам, которые могут стать чемпионами. Серьезно? Вот этот состав имеет виды на чемпионство? Schalke 04 могут остаться где-то в середине таблицы и даже закрепиться там, но топ 3 будет их потолком. 


Fnatic

Состав:

  • Габриель "Bwipo" Рау – верхняя линия;
  • Оскар "Selfmade" Бодерек – лес;
  • Тим "Nemesis" Липовцек – средняя линия;
  • Мартин "Rekkles" Ларссон – стрелок;
  • Здраветс "Hylissang" Лиев Галабов – поддержка.

Черно-оранжевые провели свой 2019 год не так хорошо, как 2018, и, казалось бы, всего лишь смена мидлейнера, а как все получилось. Весеннюю регулярную стадию закончили на третьем месте и плей-офф закончили тоже на нем, проиграв Origen 1:3. Летом смогли отыграться и дошли до финала, где почти победили G2 Esports, но почти и чуть-чуть не считаются, и парни заняли второе место. Результаты хорошие, даже очень, но Fnatic были способны на большее.

Многие ставили на то, что Тим “Nemesis” Липовцек покинет команду из-за своего слабого, на фоне остальных тиммейтов, отыгрыша, но, видимо, менеджмент организации и Rekkles что-то в нем видят, и он остался. Но вот за океан, в Team Liquid, ушел Мэдс “Broxah” Брок-Педерсен, и пришел Оскар “Selfmade” Бодерек из SK Gaming. KDA поляка говорит, что он далеко не имбовый. Как они станут играть, покажет время, и, по правде говоря, этот состав выглядит весьма неплохо.

Предикт: Трудно точно сказать, как они будут играть, ибо замена всего одного игрока так сильно сказалась на их игре, а тут ушел один из лучших лесников Европы, и Selfmade уж точно не замена ему, но опять же – время покажет: может, он заиграет даже лучше в таком коллективе. Кроме того, Альфонсо “Mithy” Агирре Родригез перекочевал в тренеры, и, видимо, бросил карьеру игрока. Посмотрим, что он покажет в своем дебютном сплите, и как бы организации не пришлось менять его посреди сезона. Ребята, вероятно, займут свое место в плей-офф, и, возможно, второе место в регулярной стадии.


G2 Esports

Состав:

  • Мартин "Wunder" Хансен – верхняя линия;
  • Марцин "Jankos" Янковски – лесник;
  • Лука "Perkz" Перкович – средняя линия;
  • Расмус "Caps" Винтер – стрелок;
  • Михаэль "Mikyx" Мехле – поддержка.

Придя в G2 Расмус “Caps” Винтер принес с собой дух Fnatic образца 2018 года, и весь девятый сезон G2 провели так же, как это сделали черно-оранжевые. Вот только было одно исключение – парни смогли выиграть Mid-Season Invitational, одолев в финале Team Liquid. Победы весной и летом, и в обоих сплитах они заняли первое место в регулярной стадии. На Чемпионате мира смогли дойти до финала, отыграв групповую стадию почти идеально, но потом насмешки над Fnatic годом ранее сыграли злую шутку, и G2 настигла карма, когда они вышли в финал и проиграли его другой китайской команде.

Примечательный факт: за 3-4 место в 2018 году G2 заработали больше, чем за второе место в 2019 – 451500 против 300375. 

Непонятно, что там за цирк происходит у них в команде, но суть в том, что Лука “Perkz” Перкович возвращается на среднюю линию, а Caps идет покорять нижнюю линию. Ботлейн G2 в 2019 был не самой сильной стороной, а учитывая, что Caps сильнее Perkz’a на средней, то тут закрадываются сомнения в силе ботлейна. Однако если будет благоприятная мета со всякими Ясуо и прочей ерундой на нижней линии, то G2 не сильно и теряют. 

Предикт: пока что их состав выглядит самым сильным. Казалось бы, у них в команде одна-единственная и маленькая перемена, но она может стоить G2 очень много, к примеру, доминирования в Европе, которое могут перехватить те же Fnatic. Можно ставить их на первое место в регулярной стадии, но с большой опаской.


MAD Lions

Состав:

  • Андрей "Orome" Попа – верхняя линия;
  • Жикиян "Shadow" Жао – лесник;
  • Марек "Humanoid" Бражда – средняя линия;
  • Матьяш "Carzzy" Оршаг – стрелок;
  • Норман "Kaiser" Кайзер – поддержка.

Вы можете знать эту команду как Splyce. Ребята слились с организацией MAD Lions и приняли их имя. От предыдущего состава тут остался лишь Марек “Humanoid” Бражда, а остальные ребята уже либо играли за организацию в European Masters, либо пришли из других команд, в частности, mousesports. Строить оценку на выступлении костяка команды в European Masters будет очень неправильно, поэтому нужно будет просто посмотреть, как они заиграют в LEC.

Предикт: в прошлом году мы говорили, что SK Gaming как составу, полному новичков, почти ничего не светит, но парни смогли удивить и хорошо отыграли регулярную стадию. Тут же есть два игрока, которые имеют опыт выступления в высшей европейской лиге – Orome и Humanoid. Чем-то особенным они похвастаться не могут, ну только Humanoid был в четвертьфинале Чемпионата мира. Если этот состав закрепится в середине, то это уже будет большой победой для них. 


Origen

Состав:

  • Барни "Alphari" Моррис – верхняя линия;
  • Андрей "Xerxe" Драгомир – лесник;
  • Ерленд "Nukeduck" Ватевик Хольм – средняя линия;
  • Элиас "Upset" Липп – стрелок;
  • Митчелл "Destiny" Шоу – поддержка.

Неплохая весна 2019 года, и парни заняли второе место, обойдя Fnatic, и даже смогли выйти в финал, но проиграли G2 Esports. Дальше все пошло наперекосяк, и уже летом их потолком стало восьмое место. Как финалисты весны ребята получили право играть в региональных финалах за квоту на Чемпионат мира, но уступили Splyce. Не самое лучшее завершение года.

В составе сразу три изменения – Kold так и не смог оправиться от своего недуга и покинул состав. В команду пришел Xerxe – очень сильный лесник, и это точно усиление команды. В полном составе изменился ботлейн, и теперь там играют Upset из Schalke 04 и австралиец Destiny из MAMMOTH, которые вроде бы неплохо себя показали на Чемпионате мира. Alphari и Nukeduck остались, и к ним нет претензий. Помимо этого, в команду пришел (вернулся) Алекси “H1IVA” Кайкконен, который провел ребрендинг и сменил никнейм с Hiiva на H1IVA. Даст ли это ему скилла? Вряд ли. 

Предикт: очевидно, что Hiiva пришел из-за того, что Origen не особо уверены в Destiny. Оно и понятно, но это шило на мыло – финн уже выступал за Origen, и делал это отвратительно. Плюс ко всему, он играл в Misfits и там тоже не показал ровным счетом ничего. Upset хороший стрелок, и в перспективе может вырасти в звезду. Пока что этот состав смотрится, как замыкающий топ 4. Должны попасть в плей-офф.


Misfits Gaming

Состав:

  • Дэнни "Dan Dan" Ле Комте – верхняя линия;
  • Иван "Razork" Мартин – лесник;
  • Фабьен "Febiven" Дипстратен – средняя линия;
  • Роналдо "Ronaldo" Бетеа – средняя линия;
  • Ю "Bvoy" Ён Юн – стрелок;
  • Петр "denyk" Харамач – поддержка.

Девиз Misfits в 2019 году был “Из князи в грязи”, по-другому не скажешь. На них возлагались большие надежды, и у них было все, что нужно – известные и скилловые игроки, тот же Febiven, хороший тренер, но все пошло куда-то очень далеко и не вернулось: весной – 8 место в регулярной стадии, а летом – девятое. Плохо, очень плохо. 

Глядя на их текущий состав, с трудом можно сказать, что же они из себя будут представлять. Звезд уже нет, только один Febiven, которому на замену уже взяли не кого-нибудь, а самого Ronaldo! Шутки шутками, но и их ботлейн не внушает доверия. За этим составом будет интересно посмотреть, но возлагать на них надежды не стоит.

Предикт: Как бы Misfits не оказались той командой, которая в этот раз будет замыкать таблицу. Febiven – хороший мидлейнер, но один мид игру не вытащит, да и сам Фабьен играет не очень хорошо. Dan Dan, новый топлейнер, не выглядит как та мессия, что вынесет с верхней линии Alphari, Bwipo и других. Парни будут где-то внизу, и максимум – пятое место.


Rogue

Состав:

  • Финн “Finn” Виесталь – верхняя линия;
  • Каспер “Inspired” Слома – лесник;
  • Эмиль “Larssen” Ларссон – средняя линия;
  • Стивен “Hans Sama” Лив – стрелок;
  • Оскар “Vander” Богдан – поддержка.

Весной прошлого года ребята были на последнем, десятом месте с двумя победами и шестнадцатью поражениями. После некоторых перестановок в составе они смогли в рамках летнего сплита закончить регулярную стадию на пятом месте, и, выйдя в плей-офф, смогли победить Splyce 3:0, но позже отлетели от FC Schalke 04. Неплохая работа над ошибками.

С летнего сплита состав не пережил особых изменений, и из новчиков тут только Стивен “Hans Sama” Лив, который вроде бы и неплохо играет, но показать что-то реально хорошее в составе Misfits в прошлом году вообще не смог. Делать выводы рано, хотя бы потому, что у него будет действительно хороший саппорт.

Предикт: летом играли хорошо, но смогут ли они сейчас так же? В Европе очень много перестановок, и приходят новички, которые могут играть даже намного лучше Rogue. Если польское дуо (Inspired и Vander) не затащит, то брать себя в руки должен топлейн. Finn хорошо играл, и он еще многое нам покажет. В плей-офф смогут выйти, но это для них будет очень сложно.


SK Gaming

Состав:

  • Тони “Sacre” Сабалич – верхняя линия;
  • Ким “Trick” Ган Юн – лесник;
  • Яник "Jenax" Бартельс – средняя линия;
  • Жуш "Crownshot" Марушич – стрелок;
  • Дино "LIMIT" Тот – поддержка.

Для состава, который был полон новичков, ранее никогда не выступавших в LEC, SK Gaming провели очень хороший весенний сплит с девятью победами и девятью поражениями. В плей-офф ребята проиграли Splyce, но сам факт того, что они там были – это хороший знак. Но вот уже летом они не показали почти ничего и заняли седьмое место. Начали за здравие, а закончили за упокой.

У команды два новичка – игрок поддержки Дино “LIMIT” Тот и хорошо известный каждому, кто следит за Европой достаточно давно, лесник Ким “Trick” Ган Юн. В Schalke 04 он ничем особым не отметился, это и поражает, ведь Ким очень сильный лесник, а его игра в последнее время оставляет желать лучшего. Ему есть что доказать, и есть высокая вероятность, что он оправдает ожидания.

Предикт: вера в этот состав есть, и ребята, возможно, смогут выйти в плей-офф еще раз. Но вера – это одно, а другое дело, как все будет работать на практике. Trick-Trick’ом, но что по поводу остальных? Новый саппорт – выходец из европейского дна, и ему будет сложно играть в LEC первое время. Поживем – увидим, но эти ребята должны занять середину таблицы.


Team Vitality

Состав:

  • Лукас "Cabochard" Симон-Меслет – верхняя линия;
  • Ли "Mowgli" Дже Ха – лесник;
  • Алеша "Milica" Ковандзич – средняя линия;
  • Лукас “Saken” Файярд – средняя линия;
  • Маркос "Comp" Стампкопулус – стрелок;
  • Якуб "Jactroll" Скуржински – поддержка.

После перехода Европы на франшизную систему Vitality чуть-чуть сдали: если в 2018 году в плей-офф они заняли второе место весной и третье летом, то в 2019 году они стали мид-тир составом и в обоих сплитах смогли выйти в плей-офф, но там заняли 5-6 места, проиграв весной Fnatic, а летом Schalke 04, и даже не смогли претендовать на региональный отбор на Чемпионат мира.

В команде имеется несколько новых игроков. Jiizuke ушел играть в Америку за воскресших в LCS Evil Geniuses, и новым мидлейнером должен стать кто-то из двух новичков. Сейчас в активе у Vitality имеется по два лесника и мидлейнера, и если стартовым лесником должен стать Mowgli, то с мидером уже сложно представить, и надо ждать начала игр. 

Предикт: Jiizuke был главной движущей силой команды, как они заиграют без него? Вероятно, не очень хорошо, потому что если с ним ничего не получилось, то его уход – это не очень хорошо для команды: в Европе хороших мидеров можно пересчитать по пальцам, и вот минус один хороший мидер. Остался Cabochard, но он не ровня тем же Bwipo, Alphari и Wunder. Веры в состав почти нет, и если выйдут в плей-офф, то это станет чудом.


В прошлом году Европа дала прикурить всем регионам, кроме китайского. Ребята провели вполне хороший год и укрепили свои позиции, считаясь вторым по силе регионом. Корея уже давно не проблема для европейцев, а вот Китай является очень серьезным противником. Будем надеяться, что в этом году ребята смогут уничтожить свой криптонит и показать китайцам, что европейская League of Legends – сильнейшая в мире.