BLAST Premier: итоги группы B — "группы смерти" с Na`Vi и Astralis

Ох, ну и группа, а что за матчи! Группу B на BLAST Premier все называли "группой смерти", и вы только посмотрите: Team Vitality, Astralis, Complexity и Natus Vincere. Complexity и “рожденным побеждать”, по идее, должно было быть очень непросто, но на деле все случилось с точностью до наоборот. О том, как прошла группа B, читайте в нашем материале.


Astralis

Чего ждали от Astralis?

Ну, это же Astralis! BLAST Premier Spring стал первым турниром в 2020 году для ребят. Шли они на него как безоговорочные фавориты — эра датчан продолжается уже почти третий год. Парни в топе с 2017 года, и похвастаться таким долгим рейном в качестве топ-команды не может ни один коллектив, а это делает Astralis самой доминантной командой в истории Counter-Strike.

Ожидалось, что серьезные проблемы для датчан могут составить только французы из Team Vitality. Na`Vi, разумеется, очень хорошо отыграли ICE Challenge и смогли выйти в финал, где проиграли mousesports. Но главное же, что в финале. Complexity новички, зеленее которых только Perfecto. Ожидалась легчайшая победа от Astralis. Кто может показать им зубы?

Что показали Astralis?

Не то, чтобы ужас, но на хорошую игру это претендовать не могло. Вернее, индивидуально ребята отыграли божественно, особенно Питер “dupreeh” Расмуссен — его головодробящие пистолетки на Inferno будут еще долго вспоминать. Матч-открытие против Complexity датчане проиграли 0:2 — 11:16 Dust 2 и 12:16 Vertigo. Уже тогда многие в недоумении хватались за голову.

Дальше матч на вылет против Natus Vincere. Ну, тут-то точно будет легко: новичок Илья “Perfecto” Залуцкий, хоть и хорошо играет и выполняет свою роль, но готов ли он играть против Astralis? Там все Na`Vi были готовы и смогли победить датчан со счетом 2:1 — Astralis забрали себе Train 16:6, но дальше “рожденные побеждать” забрали Nuke 16:9 и Inferno 16:14. Astralis едут домой. У них еще будет шанс ворваться в Spring Finals в Москве, но для этого точно надо быть готовыми. Такой уровень игры для лучшей команды в мире — непростителен. 


Team Vitality

Чего ждали от Team Vitality?

Французы из Team Vitality всегда являлись крепкой командой, то и дело посещавшей плей-офф стадии турниров и иногда доходя на финалов. Свой последний турнир в 2019 году, EPICENTER, парни забрали у mousesports, у которых был стрик из трех побед подряд. Помимо этого, Матье “ZywOo” Ербо стал лучшим игроком на планете, обойдя Александра “s1mple” Костылева, и это внушало команде уверенность и делало их вторыми фаворитами в группе.

Ожидалось, что самая жесткая борьба у французов будет против датчан из Astralis. Na`Vi хоть и де-факто являлись их прямыми конкурентами, но они пока не должны были окрепнуть после прихода нового игрока. Complexity вообще мало кто рассматривал, и Vitality должны были с легкостью выносить американо-европейский состав.

Что показали Team Vitality?

Vitality показали себя чуть лучше, чем Astralis. Свой матч-открытие против Natus Vincere ребята выиграли со счетом 2:0 — 16:12 Inferno и 16:9 Nuke. Вроде бы закономерность, но вот уже матч против Complexity, в котором ожидалась легкая победа, ребята проиграли 0:2 — 10:16 Mirage и 5:16 Inferno. В матче против Complexity ZywOo вообще ушел в отрицательную статистику, что является редкостью.

Проиграв Complexity, французы упали в нижнюю сетку, где их ждали “рожденные побеждать”, очень жаждущие мести. Примечательно, что карты были те же, что и в их первой встрече, но французы проиграли всухую 0:2 — 12:16 Inferno и 6:16 Dust 2, Матье снова имеет отрицательную статистику. Такими темпами s1mple снова станет лучшим игроком планеты, а Na`Vi вернутся в стан топ-1 команд. Французы могут выйти на финалы, но это уже будет очень непросто. Пока играет ZywOo, команда телится где-то сзади — между ним и другими членами команды большой разрыв, и французы должны пофиксить это.


Complexity Gaming

Чего ожидали от Complexity?

От них не ждали ничего. Абсолютно новый состав, который в этом году играл три квалификации на турниры и проиграл две из них. Игроки всем известные: тот же k0nfig, blameF и победитель мейджора RUSH. Ребята должны были приехать на турнир, получить свой опыт игры против топовых команд, а Na`Vi, Vitality и Astralis — это топовые команды. Все были уверены, что Complexity просто зажмут в тисках.

Самым интересным противостоянием должна была стать игра против Natus Vincere — многие предполагали, что они находятся примерно на одном уровне и что Na`Vi примерно равны по силе новому составу Complexity. О том, что с ними должны были сделать Team Vitality и уж тем более Astralis, лучше помолчать.

Что показали Complexity?

Что-то немыслимое. Свой матч-открытие против Astralis американо-европейцы выиграли, почти не напрягаясь, со счетом 2:0 — 16:11 Dust 2 и 16:12 Vertigo. Далее на очереди были другие топовые ребята — французы из Vitality, но и они пали со счетом 0:2 — 10:16 Mirage и 5:16 Inferno. Примечательно то, что Complexity не показывали какую-то сверхкрутую индивидуальную игру, но все же переигрывали своих оппонентов, и за этим было действительно интересно смотреть.

Обеспечив себе выход на финалы, Complexity ждали, когда из нижней сетки выйдет их последний соперник, и ими стали “рожденные побеждать”. Далее можно было не переживать и воевать исключительно на призовой фонд группы. Complexity проиграли Na`Vi, но то, что они показали, играя против таких крутых команд, вселяет уверенность в их будущее, и уже сейчас хочется посмотреть на их следующую игру на другом турнире.


Natus Vincere

Чего ждали от Na`Vi?

Буквально за день до своего первого матча против Team Vitality “рожденные побеждать” закончили свое выступление на турнире ICE Challenge, на котором смогли дойти до финала, где проиграли mousesports. Илья “Perfecto” Залуцкий показал себя выше ожиданий и отыграл на очень достойном уровне. Но это уже другой турнир, и тут в соперниках у них будут Vitality с ZywOo и лучшая команда мира — датчане из Astralis.

Пусть Perfecto и показал себя очень хорошо против mousesports, GODSENT и OG, на BLAST Premier все-таки другой уровень. Разумеется, новичок не был якорем в команде, как тот, кого называть уже моветон, но Astralis и Vitality не должны были дать права на ошибку. Complexity не должны были составить проблем Natus Vincere.

Что показали Na`Vi?

Na`Vi проиграли свой матч-открытие против Vitality со счетом 0:2 — 12:16 Inferno и 9:16 Dust 2, и многие уже поставили крест на выступлении Na`Vi: дальше их ждали Astralis, которые непонятным образом проиграли Complexity и упали в нижнюю сетку плей-офф. Матч Na`Vi против Astralis, наверное, стал самым красивым матчем в группе: датчане с легкостью выиграли Train 16:6, затем “рожденные побеждать” дали бой на Nuke и смогли забрать его себе — 16:9, а затем Inferno — 16:14. Потрясающий скилл от обеих команд, но победителями вышли наши ребята.

Матч-реванш против французов из Team Vitality внушал уверенность в наших ребят, и они оправдали наши ожидания — 16:12 Inferno и 16:6 Dust 2, и s1mple легко убрал своего главного соперника — Матье “ZywOo” Ербо. Кто бы мог подумать, что финалом группы станет матч Natus Vincere против Complexity? Разумеется, американо-европейцев рассматривали как фаворитов, но Na`Vi были против таких раскладов и победили Complexity со счетом 2:0 — 16:10 Train и 16:9 Mirage. s1mple закончил эту серию со статистикой 47-26 (+21)


Группа B была насыщена сенсациями: тут тебе и падения Astralis и Team Vitality, и внезапные взлеты Complexity Gaming и Natus Vincere. Хочется надеяться, что Na`Vi и дальше будут держать себя на таком уровне, потому что их игра сейчас выглядит просто потрясающей. На турнире выпал только electronic, но Денис — потрясающий игрок, и в следующий раз сыграет намного лучше. Надеемся так же, что и Astralis возьмут себя в руки. Поздравляем наших ребят с победой. 

Матчи группы С, в которой играют 100 Thieves, G2, Evil Geniuses и OG, начнутся уже 14 февраля. Следить за турниром вы можете в нашем специальном событии.