minolta

22 июня в 10:35

19584

Швеция может не выдать визы участникам The International 10

Обновление.

Valve официально объявила о возможном переносе The International из Швеции.

Проведение The International 10 в Стокгольме может оказаться под угрозой. Из-за ситуации вокруг пандемии власти Швеции ограничили въезд в страну гражданам из стран, не входящих в Еврозону. МИД Швеции ответил Марк Авербуху, что киберспортсмены не приравнены к обычным спортсменам, для которых визы выдаются в порядке исключения.

Обновление

Две недели назад шведская федерация спорта проголосовала против принятия киберспорта в свои ряды. Valve сразу провела встречи со шведской федерацией киберспорта (SESF) и Visit Stockholm и приняла решение обратиться напрямую к министру внутренних дел Швеции. Запрос о классификации The International как спортивного состязания отклонили. Апелляция напрямую правительству Швеции не дала результатов. Посещение страны стало затруднительным для киберспортсменов, персонала и болельщиков.

На последующих (и немедленных) встречах со шведской федерацией киберспорта (SESF) и Visit Stockholm мы выяснили, что единственной оставшейся возможностью было попросить у министра внутренних дел Швеции классифицировать The International как профессиональное спортивное состязание. Наш запрос немедленно отклонили. /.../ Так как министр внутренних дел Швеции не признал The International профессиональным спортивным состязанием, в получении шведской визы с целью участия в TI10 откажут и игрокам, и студии освещения, и любым другим работникам. Отсутствие официального признания также означает, что и для тех, кому обычно не нужна виза для посещения Швеции, пропуск через границу будет рассматриваться в индивидуальном порядке.​ 9 июня мы отправили апелляцию напрямую правительству Швеции, но оно не смогло ничем нам помочь. 14 июня мы повторили запрос и попросили правительство пересмотреть ситуацию, но на данный момент оно не предложило никакого решения. /.../ В связи с этим и с текущей политической ситуацией в Швеции мы начали искать возможности для проведения турнира в других городах Европы на случай, если правительство Швеции все-таки не сможет принять The International согласно договоренностям. Мы уверены, что так или иначе найдем решение, которое позволит нам провести TI10 в Европе, и вскоре поделимся с вами дальнейшими планами.

Valve 

В связи с этим и с текущей политической ситуацией в Швеции Valve начала искать возможности для проведения турнира в других городах Европы. Шансы на проведение The International в Швеции все еще сохраняются. Valve обещает вскоре поделиться дальнейшими планами:

В этом году мы твердо настроены провести The International в безопасной для всех обстановке и принести дань уважения пылу игроков и фанатов Dota 2. Мы поделимся с вами новыми сведениями, как только их получим. Так или иначе, отборы на The International пройдут по расписанию и начнутся 23 июня, а позже на этой неделе начнется летнее событие "Враждостояние”.

Valve 


Текст новости

18 июня на официальном сайте шведской полиции была опубликована информация об ограничениях на въезд для граждан стран, не входящих в Еврозону. Исключения распространяются на участников и необходимый вспомогательный персонал международных профессиональных спортивных мероприятий. При этом не уточняется положение киберспортсменов. Для разъяснения ситуации Марк Авербух обратился в МИД Швеции и поделился результатом:

Получил ответ от шведского консульства о том, подпадают ли участники The International под категорию тех, кто может (в условиях ковид ограничений) получить визу в Швецию: "К сожалению, нет. Исключение сделано для спортсменов, но не для виртуальных спортсменов (e-sport)."

Марк Авербух, директор по продуктам Epic Esports Events

Опасения по поводу виз и информацию на официальном сайте правительства поставила под сомнение хорошо нам знакомая Мария Гунина. Менеджер Alliance заявила в твиттере следующее:

Очень много суеты по поводу виз в Швецию и прочего. Бесполезно чекать сайты консульств. Очевидно, как и в случае с Сингапуром, для участников турнира будут особенные условия. Без этих условий никого в страну пускать не должны – даже тех, кому не нужны визы.

Мария “Inverno” Гунина, менеджер Alliance

news_60d070903fdbb.jpg

Но опасения, что кто-то может не доехать, сохраняются. Ситуация с визами затронула команды-участницы AniMajor из Китая. Коллективам Vici, IG, PSG.LGD и Aster не удалось получить шведские визы в Киеве, и для их оформления они вынуждены вернуться в Шанхай. По местным законам необходимо отбыть трехнедельный карантин, что негативно скажется на подготовке команд к The Interntaional.

Будем надеяться, что возникшие проблемы преодолимы и мы увидим полный состав участников на главном Dota-событии года. The International 10 пройдет с 5 по 15 августа в Стокгольме, на Avicii Arena.