Izzard

22 июня в 15:00

14389

Цифры не лгут? В WC3-сообществе посчитали винрейты рас в разных матч-апах на топовом уровне игры

Хорошо известный в варкрафт-сообществе ag3nt посчитал винрейты рас в Warcraft 3. В подсчете учитывались игры варкрафтеров из топ-50 ELO-рейтинга, и результаты можно назвать в какой-то степени неожиданными. Например, если исключить из выборки Happy, то у хуманов получается очень неплохой винрейт против андедов. А процент побед нежити против орков даже при участии Императора составляет менее 40%.

Расчеты на топ-50 ELO-рейтинга

news_60d1c7b8817eb.png

Как видим, хуманы идут с отставанием против эльфов, орков и андедов. Короче, просадка во всех трех матч-апах. Эльфы, с другой стороны, комфортно чувствуют себя во всех матч-апах, и особенно против хуманов.

Орки имеют привычно хорошую статистику против нежити (андеды, соответственно, страдают от орков).

Расчеты на топ-50 ELO-рейтинга без учета игр Happy

news_60d1c7ebc1131.png

Если исключить из выборки игры Happy, то внезапно оказывается, что в топ-50 хуманы довольно неплохо играют против андедов. Самым несбалансированным матч-апом при этом остается орк против нежити, где винрейт орков подрастает аж до 62%.

Расчеты на топ-20 ELO-рейтинга

news_60d1c8e097808.png

Если проводить расчеты не на топ-50, а только на топ-20 рейтинга, то здесь хуманы ощутимо проседают против эльфов и нежити. Стоит также отметить, что при расчете на топ-20 винрейт у орков против андедов всего лишь чуть больше 46%.

Но при этом при расчете на топ-20 ELO и выборка гораздо меньше. 40% у хумана против 60% у андеда – это разница всего лишь в 5 карт при выборке в 27 игр.


От себя добавим, что статистика – это далеко не стопроцентный показатель сбалансированности или несбалансированности игры. Хотя о чем-то эти цифры, безусловно, говорят, но при расчете статистики не учитывается, что именно за игроки играют, насколько между ними большая разница в скилле, в какой они находятся форме, кто с большей вероятностью должен победить и так далее. Хотя определенную пищу для размышлений цифры определенно дают.

К тому же темы баланса в сообществе обсуждаются постоянно. За представленную статистику, например, с готовностью уцепился ToD:

news_60d1cbe8d141a.png

Neo из Back2Warcraft на твит француза ответил, что статистика мало что значит без ожидаемых винрейтов. К дискуссии также подключился старкрафтер TLO, который отметил, что размеры выборки слишком малы для того, чтобы по ним серьезно судить о балансе.

news_60d1cc4c9f8b2.png

Ну и когда в тех же комментах к твиту ToD'у указали на то, что без учета Happy у хуманов вообще положительный винрейт против нежити, то он сказал, что "все победы должны считаться; не думаю, что нужно кого-то исключать".

Также отметим, что буквально на днях по теме баланса немного прошелся и XlorD, который припомнил, что еще несколько месяцев назад говорил, что нужно нерфить орковских хедхантеров. Тогда Remodemo из Back2Warcraft ему возразил, что "погоди судить, еще рано", и теперь вот немецкий андед говорит, что "надеюсь, Remodemo больше никогда не подпустят к балансу игры":

news_60d1ce1d887ea.png

В общем, баланс в WC3 как всегда остается больной темой. Правда, от Blizzard уже давненько ничего не слышно, и каких-то обновлений баланса в ближайшее время ждать, видимо, не приходится. Наверное, если и будет новый патч, то где-то между WGL Summer и перед DreamHack Fall.