Izzard

24 июля в 11:30

20574

"Протоссы много тренируются и усердно работают. Не то что терраны и зерги". Serral, Reynor и Clem – про ладдер, матч-апы, GSL и корейцев

Гостями недавнего выпуска The Pylon Show стали три лучших игрока Европы – Serral, Reynor и Clem. Вместе с Rotterdam'ом они обсудили переизбыток протоссов на старкрафтерском ладдере, поговорили о текущем состоянии матч-апов, GSL и корейской мете.

news_60fbcc5f09ee8.jpg

Ладдер и протоссы

Clem: Я даже не до конца уверен, что знаю, почему на ладдере так много протоссов. На днях я решил, что мне нужно потренировать TvP, так как это мой слабый матч-ап. Просто запустил ладдер – мне в основном выпадали именно тоссы. Даже кастомы играть не нужно.

Не знаю, почему так происходит. Но где-нибудь в районе MMR, на котором играет, например, DeMusliM, ситуация еще хуже.

Rotterdam: Ну так откуда они берутся, а? Reynor, что ты скажешь на этот счет?

Reynor: Понятно же, что это просто игроки, которые много тренируются, усердно работают. Сам ведь знаешь, что зерги и терраны не тренируются. Причина точно не в том, что за тоссов легче играть. Точно не из-за этого в ГМЛ сидит 130 тоссов. Они просто больше тренируются, больше стараются.

Serral: Думаю, Reynor все точно объяснил. А если серьезно, то не знаю, почему так много протоссов. Меня не напрягает ZvP, так что целый день играть против протоссов для меня не проблема. Это мой любимый матч-ап.

Rotterdam: Но Европа ведь была регионом зергов. Именной этой расы было больше всего. И как дело дойдет до Дримахака – зергов там тоже хватает. Elazer и Lambo стабильно далеко проходят по сетке, плюс есть и другие: Denver, Vanya и так далее. Мне кажется, что они мало играют ладдер потому, что большинству из них не нравится ZvP. И дело даже не в балансе... Но не в войдреях ли причина того, что в ГМЛ сейчас так много тоссов? И не из-за этого ли зерги стали меньше играть ладдер?

Serral: Зерги всегда меньше играли на ладдере. И корейцы сейчас взяли в привычку играть много кастомов. Не знаю, с чем это связано.

Reynor: Лично я стал меньше играть на ладдере потому, что постоянно попадаются баркоды-протоссы с 6500 MMR, которые просто спамят войдреев. Причем под таким баркодом может быть кто угодно. И это просто скучно, все мои игры выглядят одинаково. Либо тосс сидит на базах и выходит в масс воздух, и там я уже без понятия, что делать, либо протосс только делает вид, что будет играть масс войдреев, после чего делает алл-ин. Одно и то же. Скучно.

Clem: Иногда я вижу ZvP с масс войдреями, ну или с протоссовским масс воздухом, и мне прямо радостно становится, что я играю не за зерга или за тосса. Но, сказать по правде, TvP мне сейчас тоже не очень нравится. Хотя вот TvZ я прямо люблю.

Reynor: А то ж! Разбросать по карте 50 минок – это же весело, да? Против тоссов с их обсами такого не сделаешь.

news_60fbce05f333b.jpg

Состояние игры, матч-апы

Rotterdam: А что вы думаете о том, в каком состоянии находится игра в общем и целом? Clem, как тебе TvT, в частности?

Clem: Думаю, что TvT в порядке. То, что во всех дебютах присутствуют вороны, немного скучно, но в целом TvT в порядке.

Также мне кажется, что зеркальные матч-апы находятся в хорошем состоянии. Насчет ZvP не уверен – я этот матч-ап мало играю, но и смотреть его мне особого удовольствия не приносит.

Reynor: Я знаю, что Serral много чего может сказать по поводу ZvZ, так что тут лучше дать ему выговориться. Он у нас, как известно, большой любитель муталисков. Мне хочется сначала его послушать.

Serral: Так-то я не против муталисков, но вот серьезно – они мне уже в кошмарах снятся. Мне не нравится против них играть, и ZvZ – это, определенно, не самый приятный для меня матч-ап.

ZvP, возможно, становится слишком статичным матч-апом, но против этого я особо ничего не имею. Мне нравится играть лейт, и в ZvP сейчас как раз на лейт игра и нацелена. Есть, конечно, разные пуши, атаки там – но это не то, что стабильно дает результат. Да, динамики там маловато, для просмотра этот матч-ап не самый интересный, но не могу сказать, что мне этот матч-ап не нравится.

Что касается ZvT, то этот матч-ап всегда был плюс-минус одинаковым. Здесь много действия, этот матч-ап интересно играть, равно как интересно его и смотреть.

news_60fbce33b2586.jpg

Reynor: Как я уже говорил раньше, ZvP – это скучный матч-ап. Не хочу сказать, что он несбалансированный – но просто здесь всегда одно и то же. Для меня решения всегда одни и те же. Видишь дизрапторов – делаешь вот это. Видишь темпларов – делаешь вот это. Одно и то же, и хотелось бы здесь каких-то изменений.

А вот ZvZ играть очень интересно. Мне нравится хаос, нравятся дикие игры, так что здесь я в своей стихии.

По части ZvT я испытываю глубочайшую ненависть к минам, вижу их каждую ночь во сне, и это чувство не из приятных. Но надо признать, что ZvT в порядке. Просто немного раздражает.

Rotterdam: Я соглашусь с Clem'ом в том, что зеркалки сейчас реально интересно смотреть. В TvT, как мне кажется, в первые 7 минут может быть либо очень много экшена, либо оба игрока могут просто пассивно макриться.

Clem: Да, как раз хотел сказать про это. Здесь очень многое решает карта. На Romanticide матч-ап смотрится скучно, потому что карта располагает к оборонительной игре – поэтому строишь много викингов, сидишь дома и выходишь в лейт. Но на более открытых картах можно играть агрессивнее, и тогда игры становятся очень интересными.

Rotterdam: Про PvP могу сказать, что этот матч-ап очень интересно смотреть (играть, может быть, не так интересно). А ZvZ последние несколько лет является моим любимым матч-апом из-за того, сколько тут майндгеймсов.

news_60fbce87b6667.jpg

Корея и корейцы

Rotterdam: Возвращаясь к скайтоссу и прочим вещам – как думаете, в Корее игра находится в таком же состоянии?

Reynor: Там вообще все иначе. Корейцы – это прямо безумные ребята, и я понятия не имею, что у них происходит. Может быть, у них какая-то другая версия игры? Когда я играю против корейцев, то они... Они не идут в скайтосса! Так что я просто строю 20 люркеров и отдыхаю, а они пытаются забросать меня зилотами. Особенно Zest. Или Trap.

Я видел, как Trap играет лейтгейм. Выглядело, как будто с ним в PvZ такое в первый раз. И это очень странно, как по мне. Потому что лейт – это самое сильное, что есть у тосса. Странно, что корейцы не хотят выводить игру в поздние стадии.

Serral: Мне всегда казалось, что в Корее мета очень отличается от нашей. Может быть, они на тренировках много проигярывают в лейте и поэтому не хотят доводить игру до этого этапа. Но я не уверен, что это причина.

Clem: Если говорить о терранах, то не думаю, что между нами и Кореей большая разница в мете. В конце концов, мы смотрим их игры, берем их билды.

Rotterdam: А GSL вы как, смотрите? Что думаете об уровне игры на лиге? Он радует, или иногда хочется большего?

Serral: Ну, каждый раз, когда ты видишь старгейт, это немного расстраивает. Но ничего не поделать, турнир есть турнир. В целом уровень у них по-прежнему высокий, каким всегда и был. Хотя иногда попадаются слабые игры или "фестивали клоунов".

news_60fbceb530ccc.png

Reynor: Я GSL особо не смотрю, а когда смотрю, то игры зачастую разочаровывают. Но это, думаю, связано с тем, что там очень решает подготовка. Если один из игроков очень хорошо подготовится, а другой будет совершенно не готов к его стратегиям, то будет 3:0. Или там прокси-бараки какие-нибудь. Да даже ZvP – зерг может попробовать зарашить лингами, потом пуш на королевах, потом снова раш лингами. Просто потому, что зерг обнаружил, что протосс что-то делает неправильно.

Clem: В этот раз мне было не так интересно. Может быть, это потому, что единственным терраном в Ro8 был Bunny. Я посмотрел все игры, но они не вызвали у меня большого интереса.

Rotterdam: Вы вообще дружите с корейцами? Как-то общаетесь с ними, может быть?

Reynor: Да не особо. Ну, может, я с Bunny частенько общаюсь, так как мы вместе с ним играли War Chest Team League, и в целом он хороший парень. Ему я иногда что-нибудь пишу. В остальном же после того, как турниры переехали в онлайн, я с корейцами не общаюсь. Хотя во времена LAN'ов было несколько ребят, которые были очень дружелюбными, на турнирах подходили к тебе, ты с ними разговаривал. Было весело.

Clem: У меня ситуация во многом такая же. В Корее много игроков, которые очень приятны в общении. Но после того, как исчезли LAN'ы, я с ними практически не общаюсь. Только с несколькими связываюсь для тренировок.

Serral: Я иногда играю с корейцами, но не очень часто. Я вроде как сам по себе, не особо люблю разговаривать, устанавливать какие-то отношения с другими людьми.