Izzard

28 июля в 15:29

14556

Летом отборы, осенью мейн-ивент. Разбираем группы европейского турнира DreamHack Fall по SC2

Сегодня стартует европейский DreamHack Fall по старкрафту. Serral возвращается для того, чтобы доказать, что ничего он не сдулся. Clem'у предстоит проверить свой худший матч-ап в группе с пятью протоссами. Reynor, разумеется, будет защищать титул чемпиона DreamHack Summer. Огромное множество игроков если не претендуют на чемпионство, то претендуют на то, чтобы хотя бы выйти в плей-офф. Среди них в том числе и лучшие игроки из СНГ – SKillous, Strange, Bly, Hellraiser, Kas и MilkiCow. В общем, европейский DreamHack вновь предлагает большое количество игр и интереснейших турнирных раскладов, ну а мы в своем превью постараемся немного разобрать группы и шансы игроков.

news_6101368a8aad2.jpg

Стандартно напомним формат турнира. В групповой стадии 32 игрока разделены на 4 группы по 8 человек. В пределах группы каждый играет с каждым. Четыре игрока из каждой группы выходят в плей-офф – топ-1-2 в верхнюю сетку, топ-3-4 в нижнюю сетку.

Турниры-челленджеры DreamHack Masters проходят в нескольких регионах одновременно. По их итогам будут определены 16 игроков, которые примут участие в мейн-ивенте DreamHack Fall. Сам мейн-ивент пройдет в начале октября (скорее всего, будет в онлайне).

Призовой фонд европейского челленджера составляет 74 000 $, из них 10 000 $ уходят победителю.

Группа А
Reynor, ShoWTimE, GunGFuBanDa, MaNa, Harstem, SortOf, Krystianer, Kas

Ну что, Reynor’а привычно уже заранее определяем на первое место в группе? Получается, так. Может быть, действующий чемпион DreamHack Masters отдаст в группе несколько карт. Может быть, даже отдаст один матч условному ShoWTimE. Но выход Рейнора в плей-офф не вызывает вопросов, и на 99% он выйдет в сетку с первого места. Сам игрок доволен, что у него в группе много протоссов. По его словам, "лучше отыграть кучу ZvP, нежели ZvZ против Вани и прочих схожих с ним парней".

news_61014a9fb3ccf.jpg

За вторую строчку будут сражаться протоссы. GunGFuBanDa, Harstem, MaNa и в первую очередь, конечно же, ShoWTImE. Наверное, именно протоссов все-таки можно называть самой непредсказуемой расой в современном старкрафте, поэтому здесь прогнозировать традиционно сложно. Все упомянутые игроки ранее выходили в плей-офф. Ну, да, ShoWTimE – это наиболее очевидный кандидат на топ-2, но и Harstem, и MaNa вполне могут его подвинуть.

Шансы на 3–4-е места есть у всех. Но если судить исключительно по трендам, то больше их именно у, опять же, протоссов. Не потому, что протоссы какая-то там имба, а потому, что на бумаге конкретно вышеупомянутые Harstem, MaNa и GunGFuBanDa сильнее и результативнее, чем Kas и SortOf. Поляку Krystianer'у какие-то авансы тоже не особо получается выдавать.

И, да – разумеется, мы будем болеть за Kas'а. Но чтобы выходить в плей-офф, ему нужно для начала обыграть SortOf'а и Krystianer'а (а с каждым из них у Михаила примерно 50 на 50), а затем как-то отжимать целые матчи у топовых евротоссов. Задача, прямо скажем, сложная. Получится вряд ли, но никогда, как говорится, не говори "никогда".

Группа В
Clem, MaxPax, SKillous, Strange, Bly, goblin, Gerald, Stephano

Еще одна группа с большим количеством протоссов. И вновь расклады такие, что сложно сказать, кто из них сильнее, кто слабее. SKillous, Strange, MaxPax, goblin, Gerald – даже в матче всего двух игроков из этой пятерки сложно предсказывать победителя, а здесь они так и вовсе сыграют каждый с каждым. И каждый будет претендовать на выход в плей-офф. Предположим, что по итогу лучше всех выступят MaxPax и SKillous.

Теперь Clem. У него, как известно, есть проблемы с протоссами, поэтому группа для него сложная. Предполагаем, что будет много отданных карт, но по итогу все равно либо первое, либо второе место в группе.

news_61014adf613ff.jpg

Зергов в группе представляют такие игроки, как Bly и Stephano. Игрок из Украины в твиттере не очень-то радовался тому, что в группе аж пять протоссов, но в целом для Блая ситуация очень даже играбельная. Обыграть Clem'а практически нереально, но со всеми игроками за протоссов, и уж тем более со Stephano, у него должны быть плюс-минус равные шансы.

Конечно, хотелось бы, чтобы из этой группы вышли все три игрока из СНГ, и чисто теоретически такой расклад возможен. Вообще, группа очень плотная: пожалуй, за исключением Clem'а и Stephano, здесь каждый может обыграть каждого. Да и французы могут повлиять на итоговые расклады: один – неожиданно проиграв кому-то из тоссов, другой – неожиданно у кого-то из тоссов выиграв.

В общем, это самая сложная для прогнозов группа.

Группа С
HeRoMaRinE, Elazer, uThermal, Denver, PtitDrogo, Vanya, Lilbow, Ziggy

Ziggy вряд ли продвинется куда-то выше последний строчки – другие игроки просто выше классом. А вот дальше уже становится интереснее.

Главные претенденты на топ-2 здесь у нас – это Elazer и HeRoMaRinE. Оба отыгрывают по большей части стабильно, но у обоих бывают осечки. Немец много стримит и регулярно играет ESL Open, так что его уровень мы, в принципе, представляем. Да и в принципе он не склонен к серьезным перепадам в уровне игры. С Elazer'ом чуть сложнее, потому как на турнирах он светится пореже, и при этом чуть более волатильный.

news_61014b9912d94.jpg

Кого-то из них могут подвинуть из топ-2 Denver, PtitDrogo, uThermal или Vanya, но у всех этих парней одна и та же проблема – отсутствие стабильности и широкий, скажем так, диапазон в плане результативности. Поэтому, скорее всего, эта троица будет вести борьбу за 3–4-е места. uThermal, возможно, чуть выше остальных уровнем, поэтому предположим, что третью строчку (а то и выше) заберет он. Тем более что и против фаворитов в лице HeRoMaRinE'а и Elazer'а у него довольно неплохие шансы. Ну и хотелось бы видеть Ваню в плей-офф, это безусловно. Но вообще, в этой четверке каждый может обыграть каждого.

Также на DreamHack дебютирует (если говорить об онлайновых дримхаках 2020–2021 года) Lilbow. Чего от него ждать – не совсем понятно. Честно говоря, сейчас не видим в нем человека, который будет цепляться за места в плей-офф. Но вообще, именно Lilbow в этой группе выступает в качестве темной лошадки. Если он пройдет в плей-офф, то это будет сенсация.

P.S. А еще Lilbow – это вообще единственный из 32 игроков, который в 2020–2021 годах не принимал участие в онлайновых дримхаках. Во как!

Группа D
Serral, Lambo, souL, MarineLorD, Hellraiser, DnS, MilkiCow, ShaDown

Наверное, один из самых интересных вопросов относительно этой группы – это как отыграет Serral, который на предыдущем европейском дримхаке не сумел войти в топ-4 и по итогу пропустил международные финалы DreamHack Masters. Предполагаем, что финн вернется во всеоружии и не даст соперникам ни шанса на победу. Даже Lambo, который в предыдущем турнире как раз и выбил его из сетки.

news_61014bbf08e11.jpg

Раз уж вспомнили Lambo, то давайте о нем и поговорим. На финалах DreamHack Masters он обыграл Trap'а, но при этом проиграл в группе Dream'у и Scarlett. В этой группе он является очевидным претендентом на топ-2, хотя составить очень ощутимую конкуренцию ему может souL. Но в плей-офф Lambo должен выходить без особых проблем.

Дальше стандартно идет группа претендентов на 3–4-е места. souL, MarineLorD, Hellraiser, DnS. Наверное, вот эти вот четверо. DnS в прошлом сезоне очень хорошо отыграл группу, заняв в ней по итогу второе место, но в этот раз повторить успех у него вряд ли получится. Но если француз сможет обыграть souL'а и MarineLorD'а (а это теоретически возможно), то сможет зацепиться за те самые 3–4-е строчки.

Неплохие шансы пройти в плей-офф у Hellraiser'а, но здесь, опять же, очень многое зависит от его игр против терранов. souL'а он в прошлом сезоне уверенно так зачизил войдреями, так что шансы, определенно, есть. Еще бы на DnS или ShaDoWn не оступиться – и будет совсем хорошо.

MilkiCow по прошлому сезону запомнился тем, что все игры играл в ультимативное макро. С точки зрения результативности получилось так себе, хотя в некоторых матчах "Коровка" выглядел весьма неплохо. Интересно будет увидеть, каких стратегий MilkiCow будет придерживаться на этот раз. Бороться за место в плей-офф ему будет сложно, но можно рассчитывать хотя бы на несколько взятых матчей. Против ShaDoWn'а, например.


Игры группового этапа будут идти в течение нескольких недель, с 28 июля по 15 августа (с перерывами на понедельники, там по вечерам будут турниры ESL Open). Эфиры всех игровых дней стартуют в 18:00 по Москве.