minolta

23 сентября в 13:55

20513

FAQ от Valve и первые впечатления разработчиков о Steam Deck

Хотя первые немногочисленные покупатели получат Steam Deck в декабре 2021 года, а массовые продажи начнутся только в 2022 году, Valve продолжает активно продвигать и делиться информацией о своей портативной консоли. На официальном сайте Steam Deck был опубликован FAQ, а разработчики уже получают девкиты и охотно рассказывают о своих впечатлениях игровой общественности.

На официальном сайте Steam Deck Valve опубликовала ответы на частые вопросы об их грядущей консоли. С полным списком можно ознакомиться здесь, а мы выделили наиболее интересные моменты, некоторые из которых официально подтвердили поступавшие ранее слухи: 

  • На одном устройстве можно хранить локальные настройки и сохранения разных аккаунтов Steam.
  • Proton (надстройка для запуска Windows игр на Linux) будет доступна и для игр не из списка Steam.
  • Консоль не будет требовать постоянного подключения к сети. После установки игры на диск вы можете играть на Steam Deck в автономном режиме, если игра не требует подключения к интернету.
  • В портативном режиме доступна максимальная производительность, подключение Steam Deck к док-станции не увеличивает ее.
  • VR-шлемы подключить можно, но пока Steam Deck не оптимизировано для работы с VR.
  • У модели с 512 ГБ химически травленое антибликовое стекло, 64 Гб и 256 Гб обладают обычным стеклянным экраном.
  • Steam Deck поддерживает мультизагрузку и позволяет установить несколько операционных систем. ОС можно запустить с карты microSD. Меню BIOS доступно пользователям. Steam Deck используют файловую систему ext4.
  • Вы можете использовать Steam Deck как контроллер для ПК.

news_614c51e71edc3.jpg


Также Valve начала массово рассылать девкиты, и некоторые разработчики, получившие их, охотно делятся в твиттере впечатлениями.

  • Разработчики отмечают высокую производительность портативной консоли.
  • В играх без поддержки контролеров можно управлять с помощью сенсорного экрана.
Во все наши игры, которые в данный момент поддерживают управление только с помощью мыши и клавиатуры, мы должны добавить поддержку контроллера. Однако сенсорный экран работает, поэтому в них все равно можно играть.

Майк Роуз, основатель инди-издательства No More Robots

  • Разработчики X-Plane также получили консоль Steam Deck и подтвердили, что портативная консоль уже сейчас поддерживает контроллеры для авиасимуляторов.

news_614c5049a7070.jpg

  • И конечно же, не прошли мимо классики – The Elder Scrolls V: Skyrim. Игра работает в нативном разрешении 1280x800 с высокими настройками и выдает стабильные 60 фпс. Но вот с главным меню возникли проблемы – для навигации требуется использовать сенсорный экран или тачпад. Зная Тодда Говарда, можно утверждать, что в скором времени мы увидим Skyrim: Steam Deck Edition.

Steam Deck можно предзаказать в регионах первой волны: США, Канаде, Европе и Великобритании. Первые поставки намечены на декабрь 2021 года. Когда консоль станет доступна для СНГ-игроков – неизвестно, но инсайдеры говорят о втором квартале 2022.