Izzard

24 ноября в 16:40

18295

Компания Samsung рассказала о стандартах памяти DDR6, GDDR7 и HBM3

В рамках мероприятия под названием Tech Day представители компании Samsung рассказали о новых стандартах оперативной памяти, которые сейчас находятся в разработке. Мир пока что не очень-то ощутил эффект от начала продаж DDR5, а в корейском гиганте уже готовят DDR6, которая должна выйти через несколько лет. А еще – GDDR7 и GDDR6+ для очередного поколения видеокарт и HBM3 для тех, кому для профессиональных задач нужно выжимать из своего компьютера абсолютный максимум.

news_619e303dc4a6f.jpg

Согласно Computerbase, Samsung рассчитывает, что скорость DDR6 должна составить около 12800 мегатранзакций в секунду, что вдвое превышает 6400 МТ/с новейшей модели памяти DDR5. Со временем DDR6 планируется разогнать до 17000 МТ/с и более. О задержках речи не шло, но, основываясь на этом показателе у DDR5, можно предположить, что у DDR6 задержка будет порядка 100. Но это в любом случае лишь предположение, так как в продажу DDR6 поступит только через несколько лет.

Также компания рассказала немного информации о GDDR7, которую планируется использовать в видеокартах прекрасного и светлого будущего. Пропуская способность такой памяти должна превысить 31 Гбит/с (для сравнения, у быстрейшей современно GDDR6X этот показатель равен 21 ГБит/с). Правда, еще до того, как выйдет GDDR7, компания Samsung должна выпустить GDDR6+, пропускная способность которой должна составить 27 Гбит/с. Появление GDDR6+ стоит ожидать в видеокартах нового поколения – Ada Lovelace от Nvidia и DRNA3 от AMD.

Ну и еще, помимо прочего, в Samsung также работают над чипами памяти HBM3 объемом 24 ГБ и частотой передачи данных в 6,4 гигатранзакций в секунду. Такая память разрабатывается для профессиональных видеокарт.