sp1n_and_roll

1 декабря в 12:12

11240

Эксклюзивное интервью с Gambit Esports перед чемпионатом мира VALORANT Champions

Сегодня начнется VALORANT Champions, главный турнир года по шутеру от Riot Games с миллионом долларов призовых. И у СНГ-комьюнити есть как минимум одна причина пристально наблюдать за данным соревнованием – Gambit Esports, российский состав, который после победы на Masters Berlin стал еще и одним из главных претендентов на победу. Нам удалось пообщаться с игроками и тренером Gambit Esports об их подготовке к Champions, узнали, чем будут удивлять, поговорили на тему новой карты, персонажей, меты и многого другого.

Доброго дня, Gambit Esports!
Всем привет.
Отвлечемся от предстоящего турнира (ребята готовятся на буткемпе 24х7) и начнем с общих вопросов. VALORANT все-таки не самая популярная дисциплина в СНГ. Стоял ли перед вами вопрос выбора дисциплины и почему вы выбрали VALORANT, а не какой-то другой шутер?
Андрей "Engh" Шолохов, тренер Gambit: Отвечу за себя. Это далеко не первая моя киберспортивная дисциплина, и по опыту я знаю, что если ты хочешь ворваться в какую-то игру, то делать это легче, когда они новая. Я видел, что Riot – это компания с многолетним опытом и у них уже есть качественные мировые продукты. Я понимал, что, войдя в эту нишу first-person shooter'ов, они будут занимать одну из лидирующих позиций. Ну и для меня просто все сложилось так: я был свободен в тот момент времени, новая игра, которую я решил попробовать и стал, условно, тренером. Сначала поигрывал немного сам, но потом понял, что не особо получается и надо пробовать себя в роли тренера. Я думаю, у многих ребят из нашего состава примерно такая же мотивация была: новая игра, почему бы не попробовать. Попробовали – кому-то понравилось, кому-то нет. Нам всем понравилось, вот и все.

news_61a5f03555e34.jpg

Андрей "Engh" Шолохов, тренер Gambit

Engh, а был ли у тебя опыт тренерства в других дисциплинах?
Андрей "Engh" Шолохов, тренер Gambit: Я уже когда-то говорил, что я всю жизнь капитанил в разных командах. А в СНГ капитан, чаще всего, – это и менеджер, и психолог, и мама, и папа, и тренер, и все такое. Поэтому именно прямого опыта тренерства не было, но косвенно я делал все то же самое, просто в меньших объемах. Несложно было адаптироваться, когда полностью пересел на тренерскую роль.
Были какие-то сложности во время путешествия на VALORANT Champions и есть ли какие-то ограничения в связи с пандемией?
Игорь "Redgar" Власов: В принципе, проблем особых не было. Долетели вполне хорошо, нас встретили. Сейчас сидим на карантине, тренируемся из своих номеров. А после, когда будет в прак-румах, пойдем прогуляемся по Берлину и тоже будем готовиться.
Если перед Masters Berlin вас еще можно было назвать "темной лошадкой", то теперь вы стали одними из фаворитов Champions. Вас не беспокоит, что теперь все соперники будут готовиться к вам с удвоенной силой?
Богдан "Sheydos" Наумов: Отвечу за себя. На меня никакого влияния не оказывает тот факт, что мы выиграли Берлин и сейчас за нами наблюдает огромный круг людей. Я уверен, что это добавит нам мотивации отточить то, что у нас не получалось, и хорошо подготовиться к турниру.

news_61a5f302dc2d7.jpg  Богдан "Sheydos" Наумов

Считаете ли вы жеребьевку группового этапа удачной, а соперников удобными для вашего стиля?
Богдан "Sheydos" Наумов: Глядя на то, какие команды в других группах, можно объективно сказать, что наша группа оказалась самой легкой. Но нельзя расслабляться, учитывая, как далеко мы собираемся зайти на этом турнире. Поэтому к каждому сопернику мы будем готовиться, как и до этого на Berlin Masters.

Кого вы считаете самыми опасными соперниками и претендентами на титул?
Богдан "Sheydos" Наумов: Для меня лично, не то чтобы они были очень опасными, но в рамках противостояния двух регионов, это мы против Sentinels. Тем более они выиграли Рейкъявик, мы выиграли Берлин, и сейчас будут игры за то, кто станет двукратным чемпионом LAN-турниров.
Как вам Fracture, хватило ли вам времени, чтобы заготовить какие-нибудь интересные стратегии?
Тимофей "Chronicle" Хромов: В целом, если говорить про нас, то мы к карте относимся положительно. Она нам очень сильно нравится. И да, мы готовимся к ней серьезно, рассчитываем как минимум несколько раз сыграть на ней на турнире и удивить наших соперников.
Удивить как на Haven'e?
Тимофей "Chronicle" Хромов: Нет, на Haven'е – это слишком сильно было. В этот раз чуть попроще.
Раз уж заговорили о Haven'e, то вы не раз признавались, что не готовили каких-то четких стратегий для этой карты. Ну а к Champions вы что-нибудь подготовили или это пока секрет?
Тимофей "Chronicle" Хромов: Haven у нас – это инстабан. Это самая ненавистная карта нашей команды.
Значит, мы снова увидим Redgar'a на Reyna'e?
Тимофей "Chronicle" Хромов: Нет. В этот раз у нас будет другой пик: Игорь, я думаю, будет на Yoru, Богдан, Sheydos, будет играть на Viper. И еще пара интересных персонажей для каждого из нас (смеется).

news_61a5f0c02bd3b.jpgТимофей "Chronicle" Хромов 

Кстати о Yoru: в последние месяцы многие команды начали экспериментировать с различными комбинациями персонажей. У вас есть предположения по тому, как будет выглядеть мета Champions и появятся ли на турнире агенты вроде KAY/O или того же Yoru?
Аяз "Nats" Ахметшин: Ну, что касается меты: поскольку все команды из разных регионов, их мета может серьезно отличаться. У Европы – своя, и у других регионов тоже по-своему. Что касается KAY/O, то многие регионы уже начали выступать на нем, и он уже появляется в мейн-пиках. Yoru же слишком специфичный, и если он и появится, то это будет на пару раз, а затем люди снова отойдут от него.
В связи с этим вопрос. Вы не так давно участвовали в Red Bull Home Ground, и ваши результаты были далеки от идеальных. Подскажите, пожалуйста, в чем причина? Может ли дело быть в том, что как раз поменялась мета, и насколько, как вам кажется, мета изменилась за последнее время?
Игорь "Redgar" Власов: Home Grounds – это был турнир, к которому мы подошли с задачей протестировать кое-что, но играли мы серьезно. На Split'e вы могли заметить, что наша композиция отличалась от обычной. Мы тестировали наработки, и результаты были где-то 50 на 50. А насчет Bind'a: нас просто наказали оппоненты за плохую игру, потому что для них это была одна из лучших карт в пуле. Мы знали, что будет тяжело, но они просто наказывали нас за каждую ошибку. Мы многое вынесли из этой игры, и, я думаю, сейчас, если мы с ними сыграем, то таких оплошностей мы не будем допускать.
Как морально отдыхаете? Как проводите время помимо игры?
Никита "d3ffo" Судаков: Отвечу за себя. Я зачастую просто выхожу на улицу погулять с друзьями или смотрю сериалы.
А есть какие-то общие увлечения у команды? Кино, аниме, музыка? Может, вы по вечерам играете в монополию или кексики выпекаете?
Engh и Sheydos: Да мы друг друга ненавидим в составе (смеются).

news_61a5f0f4eac8e.jpg 

Вас достаточно давно называли "scrimbit", такими королями скримов и праков. Удалось ли вам сохранить этот титул и с кем вы тренировались больше всего при подготовке к Champions?
Тимофей "Chronicle" Хромов: Окей, я отвечу кратко. Нет, просто нет. У нас выигрывают все, мы всем проигрываем. Все, мне нечего больше добавить.
Андрей "Engh" Шолохов, тренер Gambit: Давайте я отвечу серьезно. Это очень распространенный миф о нас уже как последние месяцев 6–8, что мы у всех выигрываем. У нас да, действительно, довольно-таки положительный винрейт на праках, но последние полгода мы перестроили свою игру в тренировочных матчах. И теперь вместо победы мы чаще всего стараемся протестировать что-то. Этот миф, он до сих пор ходит-гуляет, но уже многие профессиональные команды знают, как мы играем, и в этом ничего такого нету.
Что можете сказать о Chamber'e и есть ли для него место в турнирной мете?
Тимофей "Chronicle" Хромов: Сейчас очень трудно сказать что-либо по поводу Chamber'a. На турнирах он будет играться только после Champions'a, и, мне кажется, сейчас ни одна команда в мире не тестирует этого персонажа на тех же праках. В том числе и мы, и все остальные участники турнира. Поэтому нам пока нечего по этому поводу сказать, но сам персонаж, в теории, может показывать что-то между опорником и дуэлянтом.
Судя по всему, в последнее время у вас стало гораздо больше медиа-ивентов, вы уже успели привыкнуть ко всеобщему вниманию и постоянным интервью?
Игорь "Redgar" Власов: Как нам говорил менеджер, у нас из-за Covid'a и тех условий, в которых мы находимся, не так много медиа-ивентов и интервью. Если бы, как он сказал, всего этого не было, то с прессой нам пришлось бы общаться в два, а то и в три раза больше. Так что сейчас мы находимся на легкой прогулке. Не сказал бы, что мы привыкли, но у нас и не так часто все это происходит, поэтому мы уже как-то комфортно к этому относимся. Но если, как нам и сказали, всего этого станет в два-три раза больше, то, чувствую, мы офигеем от этого.

news_61a5f12711c41.jpgИгорь "Redgar" Власов 

В рамках подготовки у Champions вы как-то работали над моральной составляющей с командным психологом?
Игорь "Redgar" Власов: У нас это работает так, что если кто-то видит, что у него что-то не получается или есть какие-то моральные проблемы, он сам обращается к психологу. А дальше они лично проводят какие-то беседы и общаются на этот счет. Ну или тренер подходит и может поговорить с человеком, если видит, что он играет не так, как обычно. А каких-то специальных тренингов у нас нет. Мы просто готовимся к оппонентам, настраиваемся на игру и смотрим записи, чтобы понять, как они играют.
На прошлом турнире вы покорили всех своими выходами на сцену и позами после матчей. Приготовили что-то особенное для Champions, или будет импровизация?
Аяз "Nats" Ахметшин: В прошлый раз это тоже была импровизация: мы выигрывали игру и на ходу что-то придумывали. Поэтому в этот раз все будет примерно в таком же плане, но, думаю, что-то интересное мы все равно придумаем.
Как проходила подготовка до отъезда в Берлин? Сколько вы тренировались и сколько вы провели на буткемпе?
Аяз "Nats" Ахметшин: Тренировочный план у нас поменялся исходя из того, что у нас случились некоторые казусы перед подготовкой. После победы на Berlin'e у нас был небольшой отпуск, и после этого у нас примерно было расписано, как мы будем тренироваться. Но перед Red Bull'ом произошел тот самый казус, из-за которого мы начали меньше тренироваться. Так что после не самого удачного выступления на Home Grounds мы сразу же 8 числа собрались на буткемпе. И тренировочный план поменялся именно в том, что вместо 6 праков мы перешли на 7. То есть каждый день на буткемпе до 21 ноября мы играли по семь праков, и я бы сказал, что это единственная вещь, которая у нас поменялась. Но, опять же, она поменялась из-за того, что мы не могли нормально тренироваться до Red Bull'a.
А чувствуете, что эти изменения как-то повлияли на вашу подготовку к Champions?
Игорь "Redgar" Власов: Ну да. Чем больше игр, тем больше практики, материала, с которым можно работать, и больше времени, которое можно потратить на усовершенствование каких-то моментов или исправление недочетов. Поэтому это определенно принесло свои плоды, и, я думаю, мы все это покажем.

news_61a5f18640864.jpg

Никита "d3ffo" Судаков 

Как вам кажется, нужны ли Jett дополнительные нерфы?
Никита "d3ffo" Судаков: Ну я как Jett-мейн скажу: думаю, что сейчас все в балансе. Не нужно ничего менять, не нужно ничего добавлять.
Вопрос для фанатов других дисциплин. Почему они должны включить Champions и болеть за вас?
Андрей "Engh" Шолохов, тренер Gambit: Потому что больше никто болеть не будет. Поэтому, пожалуйста, помогите, поболейте за нас (смеется).
Желаем вам отличного выступления! Пришло время для приветов и пожеланий фанатам.
Аяз "Nats" Ахметшин: Хочется выразить огромную благодарность всем фанатам, которые следят за нами. Регион у нас все-таки маленький, и хочется сказать всем спасибо. Потому что даже когда мы играем на крупном турнире, на LAN-турнире, вот это СНГ-комьюнити всех поддерживает, какие бы ни были результаты. Все это очень приятно: человек тебе пишет, поздравляет. Хочется всем сказать огромное спасибо, и продолжайте нас поддерживать, мы постараемся показать свой максимум на Champions.
Тимофей "Chronicle" Хромов: Некому приветы передавать. Поэтому пожелание: пожалуйста, посмотрите нас.
Андрей "Engh" Шолохов, тренер Gambit: Жена, привет!

news_61a5f1cc07b5c.jpg Аяз "Nats" Ахметшин

Напоследок стоит поблагодарить команду Gambit за интервью и напомнить, что их первый матч группового этапа должен пройти 2 декабря в 17:00 МСК.