sp1n_and_roll

25 апреля в 20:20

17049

Девушка-агент Fade, европейский провал, успехи "малых регионов" – итоги Valorant Masters Reykjavík

Вчера завершились последние матчи первого крупного турнира по Valorant в новом сезоне. И даже несмотря на полный провал европейских команд и отсутствие всеми любимых коллективов вроде M3C (бывшие Gambit), Masters Reykjavík все же оказался крайне богат на интересные противостояния. По такому случаю Riot решили анонсировать еще и нового агента-инициатора, которым стала турецкая девушка, известная как Fade.


Европейский провал

С момента зарождения соревновательной сцены Valorant’a EMEA-регион считался одним из сильнейших: его представители частенько добирались до призовых мест на крупных турнирах, а организаторы стабильно выделяли достаточно много слотов. Однако Champions Masters в Рейкьявике показал, что дела у Европы идут далеко не так хорошо, как раньше.

Конечно же, свою роль здесь сыграло отсутствие парочки крайне сильных команд. Многие возлагали надежды на старый состав Gambit, вице-чемпионов Valorant Champions 2021, которые выступали под тегом M3C. Однако игра у Redgar’a и компании не задалась еще на стадии отборов, и, несмотря на парочку крайне напряженных матчей, они уступили сначала Fnatic, а затем и Team Liquid и не попали на мейджор. Примерно такая же ситуация была и у Acend, которые отвратительно сыграли в групповом этапе квалификаций и лишились шанса попасть на мейджор.

Ну и, конечно же, нельзя забывать и про команду FunPlus Phoenix с тремя представителями СНГ в ростере, которая, без сомнений, была сильнейшим составом на отборах. Тем не менее всевозможные транспортные ограничения и угроза Covid’a помешали всем игрокам попасть на место проведения, а играть с заменой организаторы им запретили. 

К тому же Fnatic’и в последний момент лишились одного из своих лучших игроков – Derke – из-за Covid’a. Ну а Team Liquid, которые заняли место FPX, явно находились не в лучшей форме, и ходили слухи, что лишь приглашение на турнир удержало их от перестановок в составе. Так что неудивительно, что и те, и другие не смогли показать хоть сколько-нибудь достойного результата, заняв 7–12 место.

Была еще надежда, что G2 смогут как-то выправить ситуацию, но после одной победы в верхней сетке они серьезно сдали позиции, проиграв сначала бразильцам из LOUD, а затем и индонезийскому составу Paper Rex. 


Успехи "малых" регионов

Отсутствие сильных европейских команд крайне положительно сказалось на разнообразии турнира, и мы наконец-то смогли понаблюдать за представителями других регионов. Азиатские команды вроде DRX и Paper Rex очень неплохо выступили в плей-офф, и даже коллективы вроде XERXIA и KRu, не сумевшие выйти из группы, частенько заставляли номинальных фаворитов понервничать. Однако сильнее всего публике запомнились выступления ZETA Division.

ZETA до недавнего времени были таким себе крепким середнячком из Японии. Они без проблем проходили отборы в своем небольшом регионе, но на международной сцене им частенько не везло, поэтому мало кто ожидал от них побед в Рейкъвике. Тем не менее, после достаточно слабого старта в групповом этапе и вылета в нижнюю сетку плей-офф, эти парни решили проявить характер. Они шаг за шагом продвигались все ближе к топ-3, выжимая из себя максимум в каждом матче, и лишь OpTic Gaming удалось остановить их в финале нижней сетки.


Победа "злодеев"

По какой-то причине представителей североамериканской сцены Valoant’a не особенно любят за пределами их домашнего региона. Свою роль здесь играют и действия самих игроков, которые частенько оказываются в эпицентре различных скандалов. Вспомнить хотя бы перепалку между Sentinels и бразильскими фанатами во время Valorant Champions.

Так что отношение публики к OpTic Gaming, которые считались сильнейшей командой из NA на турнире, тоже было достаточно прохладным. Тем не менее сами OpTic’и, похоже, были готовы взять на себя роль "злодеев, разрушающих мечты молодых команд" и с гордостью нести это знамя до самого финала.

Конечно же, их путь выдался далеко не таким простым, как им хотелось бы. Они уступили XERXIA в первом матче группового этапа, однако после начала плей-офф yay и компания вышли на пик своей формы, и даже поражение в финале верхней сетки от бразильцев из LOUD не поколебало их уверенности в себе. OpTic пусть и не без проблем, но разобрались с ZETA в финале лузеров со счетом 3-0, а затем всухую выиграли матч-реванш у LOUD в гранд-финале.


Анонс нового агента: Fade

В рамках финалов турнира Riot представили трейлер нового инициатора – Fade.

  • Способности: 
    • E — Haunt – бросает шар, который после небольшой задержки превращается в "теневую сущность", подсвечивающую противников в определенном радиусе.
    • Q — Seize – еще один шарик, который создает зону, не дающую противникам сбежать.
    • C — Prowler – посылает ищейку, которая обнаруживает врагов или их следы, а затем преследует их и сокращает область их видимости.
    • X — Nightfall – посылает волну “энергии кошмаров”, которая проходит сквозь стены. Все задетые противники оставляют после себя следы, оглушаются и становятся уязвимыми.