Esports World Cup по Starcraft 2 – финал старкрафтерского сезона с 1 000 000 $ призовых
14 августа в 13:00 в Эр-Рияде стартует Esports World Cup по Starcraft 2. Этот турнир, обладающий статусом Чемпионата мира, станет завершением длительного соревновательного сезона. 18 лучших игроков из различных регионов в течение нескольких дней будут сражаться за свой кусок призового фонда в размере 1 миллиона долларов. Предвещается эпических масштабов старкрафтерский экшен, который мы не могли оставить без превью!
Формат турнира
Начнем с того, что поговорим о формате турнира. На первый взгляд он может показаться довольно-таки запутанным, поэтому давайте сразу разберемся с тем, как тут все устроено.
16 игроков начинают в двух стартовых сетках double-elimination. В каждой сетке по 8 игроков. Победитель финала виннеров в каждой сетке проходит сразу в полуфинал.
Сетка А
Сетка B
Игрок, который выигрывает в финале нижней сетки, играет против такого же игрока из другой сетки. Это называется "матч второго против второго". Победитель этого матча также проходит в полуфинал турнира.
Матч "второй против второго"
Итого по результатам игр в стартовых сетках определяются три полуфиналиста: это два игрока, которые прошли сетки по виннерам, и тот игрок, который выиграл матч для двух победителей нижней сетки.
Четвертый полуфиналист – это победитель сетки Knockout Bracket. В эту сетку падают все игроки, которые вылетают из стартовых сеток. Также здесь стартуют ShowTimE и SHIN, которые отобрались на турнир через открытые квалификации и которых нет в стартовых сетках. Также именно во второй раунд сетки нокаутов падает игрок, который проиграл матч победителей нижних сеток.
Сетка нокаутов играется в формате single-elimination. Победитель забирает четвертое место в полуфинале. Получается, если игрок проигрывает матч "второй против второго", то ему нужно выиграть еще три матча в нокаутах, чтобы все-таки выйти в топ-4.
Сетка нокаутов
Полуфиналы и финал играются в формате single-elimination.
Финальная четверка
Таким образом, чтобы окончательно вылететь с турнира, игрок из стартовой сетки должен потерпеть три поражения:
- проиграть в виннерах стартовой сетки
- проиграть в лузерах стартовой сетки
- проиграть в сетке нокаутов
Кратчайший путь к чемпионству – это пять выигранных матчей:
- три матча в стартовой сетке
- полуфинал
- финал
Игроки
Безусловно, Serral на данный момент выглядит главным претендентом на победу. Финн проигрывает крайне редко, и любое его поражение становится сенсацией. В прошлом году он вылетел с IEM Katowice после проигрыша SHIN'у, проиграл на Gamers8 в Саудовской Аравии Solar'у; былав потом и пара поражений от Clem'а. Но на последних турнирах со своим участием Serral не оставил соперникам ни шанса и дважды уничтожил в финале Maru с общим счетом 8:0 по картам. Да и вообще на последних турнирах премьер-уровня Serral выглядел практически неуязвимым, так что нет ничего удивительного в том, что именно он сейчас является фаворитом – пусть даже и проходит службу в армии, из-за чего тренируется меньше обычного.
Serral
Раз упомянули Maru, так давайте поговорим о нем более подробно. Кореец считается главным соперником Serral'а в борьбе за звание лучшего игрока мира на данный момент, а может быть, и лучшего игрока в Starcraft 2 всех времен. Но он менее стабилен и сильно зависит от своего физического состояния – в интервью Maru говорил о том, что на его игру сильно влияет травма, которая иногда дает о себе знать. Поэтому в каком-то смысле Maru на этом турнире – это лотерея. Он с большей вероятностью, чем Serral, может проиграть другим топовым игрокам. У него нет опыта чемпионских побед на международных турнирах вне Кореи, Китая и Восточной Азии. Также, судя по результатам последних очных встреч, для Maru сейчас практически невозможно одолеть Serral'а в очном противостоянии. Несмотря на то, что Maru многими считается топ-2 (а то и лучшим) игроком мира, для его победы на турнире должно сложиться довольно много факторов.
Maru
Dark. Чемпион последнего на данный момент сезона Global Starcraft 2 League на фоне противостояния Serral'а и Maru немного ушел в тень, и это ему только на руку. Кореец в этом году доходил до полуфиналов IEM Katowice и ESL SC2 Masters в Далласе, и в этих полуфиналах проигрывал именно Serral'у и Maru. В одном из интервью Dark заявлял, что понимает, что ему нужно готовиться к Serral'у, и мы склонны верить, что к подготовке он подойдет всецело серьезно. Может быть, он и уступает некоторым игрокам в механике, но сильные стороны Dark'а – это непредсказуемость и умение использовать неожиданные и, казалось бы, нелогичные решения для достижения победы. В хорошей форме он может обыграть любого игрока на данном турнире.
Dark
Если Dark по своим результатам в 2024 году выглядит игроком, которому по силам если не взять чемпионство, то хотя бы дойти до полуфинала, то вот Reynor какими-то серьезными достижениями за прошедшие полгода похвастаться не может. Сначала итальянец очень упорно готовился к IEM Katowice, играя буквально днями напролет – и в итоге не смог пройти групповую стадию. Потом была поездка в Корею для участия в GSL, где Reynor уже в Ro16 занял последнее место, не взяв ни карты в группе. Весенний ESL SC2 Masters в Далласе закончился поражением в четвертьфинале.
Впрочем, это вовсе не означает, что именно в Саудовской Аравии Reynor не сможет восстать из пепла, словно феникс. Он долгое время была своего рода "игроком момента" – набирал сумасшедшую форму на короткие периоды времени, что позволяло выигрывать ивенты, проводившиеся в течение нескольких дней. А затем расслаблялся и на последующих турнирах показывал результаты хуже, чем от него ожидали. Поэтому мы как раз и ожидаем увидеть на EWC того самого, старого-доброго, Reynor'а: до сумасшествия быстрого, легкого, кайфующего от игры макро-монстра, для которого не существует непобедимых соперников.
Reynor
И еще по серьезным зергам у нас остается Solar. Не самый избалованный чемпионскими победами корейский зерг, хотя несколько трофеев у него на счету все-таки есть. Видеть в Solar'е претендента на чемпионство сложно, но он является одним из основных кандидатов на то, чтобы сотворить какой-нибудь сенсационный результат и остановить несущегося по сетке Serral'а, Maru, Dark'а или Clem'а. В конце концов, именно он на Gamers8 в прошлом году выбил из турнира Serral'а, после чего проиграл в следующем раунде Cure. Не удивимся, если в этот раз увидим нечто похожее.
Solar
И еще есть SHIN. Этот корейский зерг начнет свое выступление на турнире сразу в сетке нокаутов, что не оставляет ему права на ошибку. С другой стороны, если немного повезет с сеткой, то SHIN может пройти по ней и достаточно далеко. Не до самого финала, конечно, но пару–тройку матчей выиграть при большом везении можно. Другое дело, что обычно сетку составляют таким образом, что более слабым игрокам сначала достаются более сильные соперники, так что рассчитывать на везение особо не стоит.
О зергах (и о затесавшемся в этой рой Maru) поговорили, теперь поговорим о терранах. И начнем с Clem'а, потому что после Maru именно он, наверное, являются следующим по силе представителем террановской расы на этом турнире. Если честно, то во многих компонентах Clem смотрится даже лучше Maru. Например, в скорости игры и в микроконтроле. И в теоретических шансах обыграть Serral'а тоже.
Clem долгое время оставался звездой регионального уровня, где он один за другим забирал региональные ивенты, обыгрывая на них и Serral'а, и Reynor'а. С победами на глобальных LAN'ах было похуже, но в конце 2023 года француз выиграл-таки ESL Masters Winter и тем самым перешел на качественно новый уровень. Перед Esports World Cup игрок Team Liquid уехал тренироваться в Корею, и уже упоминавшийся Solar выдает ему весьма щедрые авансы, ставя его на один уровень с Maru в плане макро и на одну ступень с ByuN'ом в плане микро.
Clem
Китаец Oliveira, ранее известный как TIME, за пределами Китая выигрывал не так уж много. По сути – только тот самый сенсационный IEM Katowice 2023, где неожиданно были повержены и Reynor, и herO, и Maru в финале. Репутацию опасного соперника Oliveira имеет не столько благодаря чемпионским достижениям, сколько благодаря периодическим либо победам, либо близким матчам против самых топовых, чемпионского калибра соперников. Всерьез на него обратили внимание на Assembly Summer в 2019 году, когда он неожиданно чуть было не выбил из сетки Serral'а. На относительно недавнем ESL SC2 Master в Далласе Oliveira вновь взял у Serral'а две карты, и снова проиграл ему 2:3... В общем, в карьере Oliveira'а хватает ярких моментов, и даже есть одно самое настоящее чудо – вот только сможет ли он повторить это чудо еще раз?
Oliveira
ByuN – это любимец публики, человек, который не только стал чемпионом мира в 2016 году, но и расплавил себе старкрафтом запястья. Однако же играет до сих пор, и вместе с этим иногда прикалывается над другими игроками. Посмотрим, увидим ли мы в этот раз от него какие-то добродушные и, в то же время, дерзкие выходки на сцене.
ByuN является приверженцем определенного стиля, который можно описать как "агрессия и микро". В этом его сила и в этом же его слабость. Если соперник "вывозит" игру против ByuN'а по части механики, если успевает за его скоростью или если ему просто удается переждать условный мидгейм, где ByuN смотрится сильнее всего, то у корейца начинаются проблемы. Именно поэтому есть смысл ожидать от ByuN'а в целом хорошего выступления, но сложно видеть в нем серьезного претендента на чемпионство.
ByuN
Cure после серебра на Gamers8 в прошлом августе и до полуфинала GSL пару раз доходил, и в топ-4 IEM Katowice добрался. Но не вспоминается моментов, когда этот кореец всерьез замахнулся бы на чемпионство. Не вспоминается моментов, когда в важной ситуации был бы обыгран кто-то из самых топовых игроков – Serral, Maru, тот же Dark. Безусловно, Cure – это очень серьезный соперник. Он похож на Solar'а тем, что может создать проблемы любому фавориту. Он похож на Dark'а тем, что никто не удивится, если он дойдет до полуфинала, особенно если кто-нибудь другой уберет с его пути фаворита-другого. Но пройти по турнирной сетке до самого конца и стать чемпионом Cure вряд ли сможет.
Cure
GuMiho – это один из самых интересных терранов для тех, кто любит стратегическое разнообразие. Недаром ведь его называют "человек с тысячей билдов". От корейца всегда ждешь каких-то интересных заготовок, и это действительно его подход к игре: тягаться с топовыми топами в плане механики он вряд ли может, поэтому берет свое нестандартными стратегическими решениями и тактикой. Пару раз за последние годы это приносило свои плоды: было второе место на ESL Summer год назад и второе место на GSL чуть позже. Удивимся, если увидим Gumi на подступах к чемпионству, но не удивимся, если он создаст большие проблемы кому-то из больших ребят. Правда, с таким же успехом он может отлететь и от кого-нибудь, кто на чемпионство не претендует вот вообще никак.
GuMiho. Правда, только на экране...
Также терранов на этом турнире представляют HeRoMaRinE, Spirit и Coffee. Все трое являются неплохими игроками, и у всех троих абсолютно кошмарные первые соперники. Большой Гейб в первом раунде играет против Dark'а, Spirit против Maru, Coffee против Serral'а. Возможно, у кого-то из этих парней получится относительно далеко пройти по нижней сетке и потом еще взять матч-другой в нокаутах, но увидеть кого-либо из них в Ro4 или вплотную к этому этапу будет удивительно.
HeRoMaRinE
И остаются протоссы. MaxPax на турнир привычно не приехал, поэтому основные надежды будут уже тоже привычно возложены на herO. Под конец 2022 года "улыбающийся убийца" выиграл DreamHack в Атланте и наглядно показал, что протоссы все-таки могут забирать крупные турниры. С тех пор был еще полуфинал IEM Katowice в 2023 году, пара проигранных финалов GSL и пара серебряных медалек на китайских турнирах. Не слишком плохо, но и не очень хорошо для игрока, которого многие воспринимают как лидера протоссовской расы.
Однако в последнее время от разных прогеймеров часто слышишь, что протоссы очень даже сильны. Что карты не слишком удобны для тех же зергов. И, может быть, именно в такой ситуации herO сможет преподнести сюрприз всем, кто уже привычно ожидает, что где-то к полуфиналам, а то и к Ro8, на турнире не останется ни одного протосса? Что, если именно herO станет чемпионом – и заберет крупнейший в истории приз за первое место? Можем мы поверить в такое?
Мы все-таки отнесем herO к претендентам на чемпионство. Мы не назовем его андердогом в матче против, допустим, Clem'а и Maru. У него есть шансы обыграть, допустим, Dark'а и Reynor'а. Если уж на то пошло, то только Serral кажется для него непреодолимой преградой. Но из всех претендентов на топ-1 herO, пожалуй, наименьший фаворит.
herO
Второй корейский протосс на этом турнире – это Classic. Он вернулся из армии в 2021 году, и с тех пор его лучшее достижение – это полуфинал GSL Code S. Однако Classic все-таки является опасным соперником, и во многом это из-за того, что он может кардинально менять стиль игры от турнира к турниру. Таким образом, к нему сложнее готовиться, а сам он может с большей вероятностью удивить соперников неожиданными билдами и стратегиями. Например, на прошлогоднем Gamers8 в ходе швейцарки Classic обыграл и грозного Serral'а, и будущего чемпиона Reynor'а... А потом вылетел в первом раунде Ro8, что наводит на мысли о том, что чем дальше в лес, тем лучше соперники будут готовы к твоему стилю.
Classic
Протоссов на турнире хоть и меньше всех, но они представлены не только Кореей. Так, на турнире есть американец Astrea и немец ShowTime. Можно скептически относиться к американскому старкрафту, но вот, например, Dark поставил Astrea на 8-е место в своем рейтинге претендентов на чемпионство. Возможно, просто шутки ради. А возможно, и всерьез. При определенном везении Astrea может пройти достаточно далеко в своей стартовой сетке, поразбросав терранов вроде Spirit'а и Биг Гейба, и даже удивив победой над ByuN'ом или Oliveira'ой – и это будет уже очень неплохо.
Astrea
Что до ShoWTimE'а, то ему предстоит начать выступление на турнире сразу в сетке нокаутов – как и SHIN. В течение большей части своей карьеры в Legacy of the Void немец, которого за стабильную уверенную игру прозвали "стеной", находится в высшем эшелоне европейского старкрафта, зачастую создает проблемы таким успешным соперникам, как Serral, Reynor и Clem, но в итоге остается без чемпионских титулов. Вероятно, на Esports World Cup этот сюжет повторится: ждем от ShoWTimE'а впечатляющей и запоминающейся игры, которая продемонстрирует нам как его силу... так и силу его соперников.
ShowTimE
Призовой фонд
Esports World Cup обладает рекордным для Starcraft 2 призовым фондом в размере 1 000 000 долларов. Распределение следующее:
- 1 место: 400 000 $
- 2 место: 150 000 $
- 3–4 место: 80 000 $
- 5 место: 45 000 $
- 6–7 место: 30 000 $
- 8–11 место: 20 000 $
- 12–18 место: 15 000 $
Для сравнения: Serral за свою карьеру выиграл чуть больше 1,5 миллиона долларов призовых; Maru – чуть больше 1,3 миллиона; Dark – чуть больше 1,1 миллиона. А если этот турнир выиграет Clem, то он заработает больше, чем за всю предыдущую карьеру!
Призовой фонд действительно феноменальный, и будем надеяться, что качество игр будет соответствующим!