ED1K: «Я завершил на этом свою киберспортивную карьеру»

Героев минувших дней мы не забываем, как и не забываем Эдуарда Иванова, который долгое время играл в команде Moscow Five и был там капитаном. С тех пор как Moscow Five прикрыли, Эдик куда-то пропал. Как выяснилось, он завершил свою киберспортивную карьеру. И именно поэтому мы решили задать ему несколько вопросов.

 

В CS-сообществе ты уже успел многим полюбиться. Но с распадом CS-состава Moscow Five ты вдруг куда-то исчез. Что случилось, и стоит ли нам ожидать твоего возвращения в киберспорт?

 

Я просто решил завершить на этом свою киберспортивную карьеру, так как продолжать играть в 1.6 смысла нет, а CS:GO мне не по душе. Конечно, если бы объявили о том, что будет The International по CS:GO, то ради этого я бы вернулся. А стоит ли ждать моего возвращения? Я думаю, вряд ли, хотя всё возможно. Надо понимать, что возраст уже не тот, чтобы полностью себя отдавать игре, а без этого ничего не добиться. Просто так тратить своё время мне не хочется. Да и самое главное: игра должна приносить удовольствие. Ради этого я по сути и играл, а в последнее время его совсем не было... 

 

Если не секрет, чем планируешь заниматься дальше? Получить образование, устроиться на работу или...?

 

В данный момент времени я получаю права, хожу в спортивный зал и учу английский. Диплом об окончании университета уже как четыре года лежит, пылится. Я думаю займусь чем-нибудь, но пока еще не придумал, чем.


Твои товарищи по команде перешли на CS:GO. Что ты можешь сказать про их новый коллектив Rush3D? Как ты думаешь, получится ли у них реализовать все то, что не удалось в 1.6?

 

Если учесть, что это новая игра, в которую нужно будет учиться играть по-новому, то думаю, у них есть все шансы. Если приложат достаточно сил и терпения - у них все получится. Я думаю, что у многих команд есть шансы в этой игре. Просто всем нужно время...

 

 

Когда вы выступали на турнирах по CS 1.6, в это время CS:GO находилась в стадии активного бета-тестирования. Удалось ли тебе поиграть в эту игру? Нравится ли она тебе? Многие профессиональные игроки не хотят переходить на новую дисциплину, считая CS:GO плохой игрой. Что ты можешь сказать в её защиту?

 

Игра мне в принципе понравилась, но когда я в нее играл, то физика к тому времени была еще не до конца доработана. В 1.6 если ты стреляешь в голову, то туда и летит, а в CS:GO стреляешь в ноги, а летит в голову. Вот это мне и не нравилось. Я думаю, если разработчики доведут её до ума, то выйдет очень неплохая игра. А в плане того, что многие не хотят переходить на новую дисциплину, так все уже давно перешли, кому надо, и кто хочет продолжать свой киберспортивный путь. Не переходит на CS:GO тот, кто еще сомневается. Я думаю, после завершения последних турниров по CS 1.6, - перейдут все. Выбора-то нет.

 

Нужен ли CS:GO свой собственный The International, как по Dota 2? Или оставить всё как есть: те же турниры, те же лиги, которые были в 1.6?

 

Конечно, нужен. Это огромный мотиватор для любого человека вернуться и попробовать выиграть такой турнир, ведь при правильном вложении денег, ты себя можешь достаточно надолго обеспечить в этой жизни. Да и интерес у публики к такому турниру возрастет, так что однозначно стоит. Тогда уж и я вернусь. И, видимо, не только я.

 

Если после анонса TI по CS:GO ты вдруг захочешь вернуться, то с кем бы ты хотел играть?

 

Поскольку это новая игра, то в ней не будет решать, как круто человек играл в CS 1.6. Хотя, может и будет, но тут на первый план выходит человеческий фактор. По крайней мере, при моем выборе. Не знаю даже, но наверное бы выбрал их: hooch, flatra, mosk и пятым, чтоб весело было, либо xomy, либо xek'а.

 

 

С руководителем Moscow Five Дмитрием Смелым вы находились в довольно дружных и теплых отношениях. Как ты отреагировал на ту самую новость, где рассказывалось о его задержании в Нидерландах? На самом деле, до нас доходит только небольшая часть информации об этой неприятной ситуации. Где он находится сейчас и когда появится у себя на Родине?

 

Если честно, то я пребывал в шоке от всего этого.

 

То, что ему приписывают, правда или раздутая прессой ложь? Что же на самом деле произошло?

 

Я считаю, что он ни в чем не виноват, на 100000 %. Где он и когда вернется - мне неизвестно.

 

Поддерживаешь ли ты контакт со своими бывшими тиммейтами, с организацией? Случайно нет ли на кого обиды?

 

Общаюсь иногда с ребятами, играю с ними в доту. К организации очень хорошо отношусь: слежу за Dota 2 и LoL-составами, переживаю за них и болею. Очень хочу, чтобы они стали лучшими. Также смотрю Starcraft 2, когда играет Titan, но у него нет стабильности. Как мне кажется, ему нужно научиться концентрироваться, быть всегда в игре - и тогда все получится. Недавно даже на WCG ездил болеть за M5 по Dota 2, так что в этом плане все хорошо. Мы хорошо расстались, и обиды никакой нет. Я надеюсь, что у них все получится!

 

 

В прошлом году вы провели свой лучший сезон. Тогда вы бились на равных с лучшими европейскими командами. И даже выиграли несколько крупных турниров. Сложно ли было достичь таких успехов?

 

Ну, достичь таких успехов было не сложно, так как в нашем составе были опытные игроки и очень классный менеджер. Благодаря поддержке от Moscow Five, в частности, от Димы, который давал нам очень много шансов, мы могли так выступать. На самом деле, я бы не сказал, что мы достигли прям супер успеха. Скорее, для России это был успех, но не для нас...

 

Вам очень часто не хватало стабильности в действиях. Вы могли в начале матча повести с большим счетом, а в конце растерять всё свое преимущество. Так в чём было дело? Проблема с психологией? Ведь она что в спорте, что в киберспорте играет значимую роль.

 

Так получалось, что мне всегда нравилось играть нестандартно, и когда я был координатором, я пытался играть более агрессивно и нестандартно в плане командной игры, и часто это получалось. Мы буквально громили соперников, но потом, когда нужно было перестроиться и сесть на свои позиции, просто дефолтно сыграть, у нас это не всегда получалось. Вот именно из-за этого мы и проигрывали самые важные матчи. Тут скорее общий уровень понимания игры хромал, чем психология. С психологией были проблемы в первые четыре месяца, но не больше. Спустя время, я могу точно сказать, почему мы не выигрывали в тот период, когда была очень жесткая конкуренция. Нам просто не хватало одного крутого игрока...

 

Кстати, что можешь сказать про LoL-состав Moscow Five? Как бы ты оценил их выступление на последнем чемпионате мира? Ведь в Европе они обыгрывали буквально всех, а на мире вдруг проиграли. Так сильно хотели выиграть миллион, и из-за этого разволновались?

 

Я очень переживал и смотрел почти все матчи. Они всех громили, и я думал, что они без проблем выиграют этот турнир. И вот этот матч, который начался в пять утра по Москве. Я уснул, но когда проснулся и узнал, что они проиграли, было очень обидно за них, потому что они были достойны выиграть этот турнир. Так как матч не смотрел, то тут два варианта: либо они сами себе проиграли, допустив много ошибок, за которые хорошие команды наказывают, либо просто опыта не хватило против азиатов.

 

 

Что ты можешь сказать и пожелать своим болельщикам напоследок?

 

Хочу поблагодарить всех тех людей, кто был со мной рядом и поддерживал в сети. Мне это очень помогало. Любил читать все комментарии, и даже негативные, так что всё, что писали - я читал.

 

В целом, хочу сказать главное для всех, кто играет в игры. Чтобы чего-то добиться в них, нужно очень сильно любить игру, в которую ты играешь, и получать от нее нереальное удовольствие. И всё обязательно получится. Всем удачи и веселья!