Заработала первая в мире электростанция, поглощающая CO2

Нам более недостаточно сократить выделение парниковых газов в атмосферу, чтобы предотвратить дальнейшее повышение температуры. Чтобы избежать ухудшения ситуации, человечество должно начать поглощать больше CO2 чем выделяет. К счастью, один из шагов в этой области уже сделан.

 

Climeworks и Reykjavik Energy запустили первую в мире электростанцию с "негативным выбросом" — это означает, что она поглощает больше диоксида углерода, чем выделяет. Расположена геотермальная станция в Хеллисхейди, Исландия. Она оснащена модулем Climeworks, который использует тепло станции для захвата CO2 из воздуха при помощи фильтров, связывание его с водой и закачка ее под землю, где она будет проходить минерализацию в безопасные карбонаты.

 

Подобно естественно формирующимся залежам углерода, связанный CO2 останется под поверхностью Земли на миллионы или даже миллиарды лет. А так как базальтовые слои для хранения CO2 довольно распространены, должно быть достаточно просто разместить подобные электростанции по всему миру.

 

Станция в Исландии пока остается экспериментом, а поглощение 50 метрических тонн CO2 недостаточно, чтобы решить проблему выбросов. Даже если Climeworks повысит эффективность до $100 за каждую метрическую тонну CO2, потребуется тратить сотни миллиардов долларов в год для достижения масштаба, который будет иметь какое-то значение для климата. 

 

Источник

Спасём Землю от самих себя thup