В России предложено сформировать реестр разрешённых веб-магазинов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает создать реестр интернет-магазинов, имеющих право работать в России.

 

Об инициативе рассказала газета «Известия». Роспотребнадзор подготовил план мероприятий стратегии госполитики в области защиты прав потребителей до 2030 года. Документ, в частности, предполагает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут зарегистрировать в Федеральной налоговой службе (ФНС) доменные имена сайтов, используемых для оказания услуг или продажи товаров.

 

Предлагаемая мера затронет как отечественные, так и зарубежные интернет-магазины. Проект соответствующего закона должен быть подготовлен к 2019 году. Тогда же может быть сформирован и собственно реестр веб-магазинов, имеющих право работать в  нашей стране.

 

Пока не совсем ясно, какие санкции будут применяться в отношении тех площадок и сервисов, которые откажутся выполнять новые требования (в случае их утверждения). Участники рынка считают, что не зарегистрированные в ФНС интернет-магазины могут быть попросту заблокированы.

 

Мнения экспертов по поводу новой инициативы разделились. Одни считают, что реализация проекта позволит дополнительно защитить интересы потребителей, другие уверены, что предлагаемое регулирование в области веб-торговли не требуется. 

 

Источник