Программисты

      Сегодня мы поговорим о программистах. Самых умных и всезнающих людях на свете с их точки зрения, потому что у них такие большие зарплаты. Умнее только футболисты и актёры голливуда получающие миллионы зелёных денег. Каждый программист считает нужным давать советы по всем областям человеческой деятельности и мечтает построить "город программистов" с эдаким аналогом коммунизма, где всё будет автоматизировано и бесплатные продукты в магазинах. Только сам он ненавидит коммунизм и проклятый совок, считает Лос-Анжелес лучшим городом в мире, где царит социальное равенство и нет преступности.

 

      А теперь обсудим непостредственно современное программирование. Наверное это что-то фантастическое с использованием VR и виртуальных перчаток? Конечно же нет, всё примерно происходит как в 70-х годах, набиванием тонн текста, заучиванием синтаксиса конкретного языка и написанием комментариев чтобы самому хоть как-то разобраться в этой вакханалии. И всё это вместо того чтобы создать визуализированную среду со схемами-алгоритмами в виде нод соединяемых между собой и одновременной возможностью работать с кодом. Но вместо этого мы будем самостоятельно обрабатывать тонны текста и рисовать эту схему у себя в голове. А потом удивляються почему в новой версии приложения всё перестало работать? Оказывается сменилась команда программистов и они костылями что-то приделали не понимая в целом как всё функционирует.

 

      Поэтому любой сторонний человек глядя на бесконечный текст с которыми работают программисты считает что лучше не связываться с этим. Создав среду схем-алгоритмов, программирование можно было бы доверить человеку прошедшему краткий курс и понимающему как работает компьютер (хотя я встречал программистов не знающих зачем в процессоре кремний и почему долина собственно кремниевая). Упростить понимание алгоритмов другими людьми, создать наглядную структуру, а работу с кодом оставить узким специалистам, как подобное случилось после появления высокоуровневых языков, писать на низкоуровневых стало неактуальным для большинства программистов.

 

      Ещё год назад я читал новость про то, что команда программистов IBM не понимает как работает их нейронная сеть и что в ней происходит. Я сидел и думал тогда: они что идиоты совсем? Недавно Nvidia в своём видео показала визуализацию работы нейронной сети, есть же умные люди на свете.