Цветокоррекция в OBS

ЗЫ. Сорри за унылый голос. Если сильно бесит, то можно замутить и читать субтитры:

Всем привет!

Я хочу рассказать вам, как делать цветокоррекцию в OBS.

Конечно же речь идёт в первую очередь о цветокоррекции сигнала с камеры. Сомневаюсь, что кто-то захочет цветокорить картинку из игры. Но вообще способ применим к любому видео сигналу.

Пример такого цветокора вы могли видеть на музыкальном стриме Майкера от 18 февраля. Кто не видел, вот сам ссылочка.

Вообще, в обс не так много фильтров для видео. Фильтр под названием "коррекция цвета" очень куцый и с помощью него можно разве что откровенный трэш творить.

Однако есть таки один очень мощный фильтр, скрывающийся под неприметным названием LUT. Вот с помощью него-то мы и будем делать красоту.

LUT - Look Up Table, представляет из себя таблицу входных-выходных RGB-значений, т.е. каждому входному RGB-значению соответствует свое выходное RGB-значение. Если говорить проще, то для каждого из оттенка цвета мы можем подобрать замену на любой другой.

LUT для OBS - это PNG картинку размером 512 на 512 пикселей. В комплекте с OBS идет исходная таблица и пару никчемных примеров. Примеры нам совершенно не нужны, а вот из исходной-то как раз мы и будем делать наш собственный LUT.

Кстати, вы можете найти в интернете несколько готовых паков LUT для ОБС, но лично мне ни один из них не приглянулся, поэтому я решил разобраться и сделать свои. Поехали!

Для создания LUT нам потребуется - пример изображения с вебки, исходный LUT от OBS и графический редактор.

Я привык делать цветокоррекцию видео в Davinci Resolve, поэтому мы начнем с нее, но потом я покажу, как это все можно сделать и в обычном фотошопе. А вообще, подойдет любой графический редактор, который может сохранить настройки, сделанные на одном изображении, и применить их к другому.

В качестве примера исходного изображения я взял кадр с репетиции, на которой я выставлял свет. Постарайтесь взять кадр, который будет максимально близок к тому, что будет потом на стриме.

Открываем новый проект в Resolve, сразу выставляем размер кадра 512 на 512 и кидаем на таймлайн исходное изображение и рядом сразу оригинальный LUT от обса. Переходим в раздел Color и начинаем шаманить с нашим исходным изображением.

После того, как вы получили ту картинку, которую хотели, пришло время скопировать все наши настройки на следующий кадр. Щелкаем правой кнопкой на превьюшке и выбираем "grab still". В левой части появилась картинка, которая хранит в себе все наши настройки. Едем дальше - переключаемся на следующий кадр и применяем сохраненный цветокор к оригинальному луту обс через пункт меню "Apply grade". Вуаля! Мы получили новый LUT, осталось только его сохранить в виде PNG файла. Проще всего это сделать опять через "grab still". Создаем картинку, жмем экспорт и сохраняем PNG.

Загрузим получившийся файл в ОБС и смотрим на результат.

Теперь тоже самое в фотошопе. Открываем наш скриншот из видео, через корректирующие слои настраиваем по своему вкусу. Дальше создаем новый слой над исходным изображением и закидываем туда оригинальный LUT. Остается только кадрировать под размер лута и сохранить в png.

Вот и вся магия :)